Документ, который показал «кто есть кто»

5 «говорящих» цитат Александра Лукашенко

Напомним, в Беларуси последний срок уплаты социального сбора за 2015 год по декрету № 3 наступил 20 февраля 2017 года. Накануне этой даты и после нее белорусские чиновники самого высокого уровня проводили специальные приемы граждан, чтобы разъяснить положения декрета.

Несмотря на это, в феврале и марте в белорусских городах прошли акции протеста, по итогам которых были задержаны и осуждены за административные правонарушения около 400 человек. По словам Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, принятие декрета встряхнуло все общество, этот документ показал, кто есть кто, пишет БелТА.

Лукашенко

Фото kaspiy.az

5 цитат Президента о декрете №3

1. «Мы же не заставляем работать, но получаешь услугу – заплати»

3 февраля на встрече с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ, сообщало ОНТ, Александр Лукашенко отметил:

Этот Декрет работает года два-три. Давайте поживем. Если мы с вами придем к одному непреклонному выводу, что это анахронизм и он не нужен, мы его отменим. Не спешите. Может, он еще много полезного привнесет в нашу жизнь.

2. «Заставить работать тех, кто должен и может»

9 марта на совещании об актуальных вопросах развития страны Президент подчеркнул, пишет БелТА, что этот документ прежде всего несет в себе идеологический и моральный аспект:

Никаких там больших денег государство не получит. Целью этого декрета является одно – заставить работать тех, кто должен и, кто может. Это главное!

3. «Направлен на профилактику правонарушений»

10 марта во время совещания по итогам деятельности правоохранительных органов в 2016 году, пишет sputnik.by, Президент назвал неработающих граждан «будущими преступниками»:

Я обращал внимание министра внутренних дел на эту проблему, в первую очередь потому, что человек неработающий – это будущий преступник. Если ты не работаешь и добываешь пищу, ясно, что это уже правонарушение. Поэтому должны быть рычаги воздействия в плане профилактической работы по недопущению в будущем преступлений. И это не только разговоры и увещевания.

4. «Не отменен и не приостановлен»

21 марта во время общения в Могилеве с трудовыми коллективами предприятий компании «Кроноспан», как информирует БелТА, Александр Григорьевич рассказал:

Декрет № 3 сегодня работает. Единственное, что я потребовал, когда власть виновата была (понаправляли эти «письма счастья» кому надо и кому не надо), – приостановить выплату на этот год. Но за это время мы проработаем все списки. Крайний срок – 1 октября.

5. «Исполнение – отвратительно»

7 апреля на совещании о проблемах и перспективах развития белорусской науки в НАН Беларуси, как сообщает tut.by, Александр Лукашенко заявил:

Исполнение декрета было отвратительным. Поручил доработать. И вот он у меня на столе лежит, я его прочитал и сейчас думаю: какой там принцип заложен? А принцип тот же. Думаете, «тунеядцы», как они себя называют, будут работать целый год и каждый месяц по $ 12 (или сколько там) отчислять? Не будут! Это мина замедленного действия. Они опять дотянут до крайней точки – февраля или марта, ничего не заплатят, работать не будут, а потом им помашут – они пойдут опять по улицам, дорогам и так далее.

Ранее мы писали о том, как видят дальнейшую судьбу Декрета №3 представители государственных и независимых организаций. А также о том, как «письма счастья» калечат судьбы людей.


  • Лунное Народное Телевидение

    ожидаемо. кто ж признает свои бревна

  • Александр Мел

    Инициаторы декрета номер 3 . Денег нет но вы держитесь там .

  • Ольга Витебская

    Держитесь и не забудьте про наши деньги))