«Добро пожаловать» на 15 суток. Как это устроено?

«Я еще раз убедился, что в нашей стране люди — это просто мусор. Человек — это расходный материал»

В Витебске после уличных акций 25-26 марта несколько человек приговорили к штрафам и различным срокам административных арестов.

суды

В суде Октябрьского района Витебска сегодня состоялись суды над горожанами, которые пришли 25 и 26 марта на площадь Победы на несанкционированные акции. Фото Светланы Васильевой

Так по решению суда Октябрьского района города Витебска к ответственности привлекли 9 человек, среди них — 7 человек получили от 10 до 15 суток административного ареста.

После оглашения приговора арестованных под усиленной охраной увезли и содержат в изоляторе временного содержания (ИВС) по адресу: проспект Московский, 59а.

Никто сегодня не застрахован от непредвиденных жизненных ситуаций, как говорится, «от тюрьмы и от сумы не зарекайся», поэтому даже законопослушному гражданину будет небесполезно узнать ответы на 10 наиболее часто задаваемых вопросов о правилах внутреннего распорядка изолятора временного содержания системы МВД РБ.

тюрьма ИВС

Фото quicknews.eu

1. Как размещаются люди в ИВР?

Размещение лиц, содержащихся под стражей, по камерам производится с учетом особенностей их личности и психологической совместимости. Курящие по возможности помещаются отдельно от некурящих.

2. А что есть в этих камерах?

Камеры ИВС должны быть оборудованы:

столом и скамейками с числом посадочных мест по количеству мест в камере

санитарным узлом

умывальником (по возможности)

краном с водопроводной водой (бачком с питьевой водой)

вешалкой для верхней одежды

тумбочкой для хранения продуктов питания и туалетных принадлежностей

радиоприемником

урной для мусора

вентиляционным оборудованием

телевизором и холодильником (при наличии возможности).

А по словам внештатного корреспондента «Брестской газеты» Дмитрия Горбунова, отсидевшего 15 суток, в камере изолятора временного содержания очень мало света:

Над дверями была ниша, закрытая оргстеклом, там внутри светильник. Параша находится рядом с дверью. Она ничем не огорожена — можете наслаждаться. Обычно закуривают, газету начинают палить, чтобы как-то нейтрализовать запах. К этому надо привыкнуть, действие ведь довольно интимное. В СИЗО, говорят, есть занавеска. А тут ты сидишь, и в самый ответственный момент открывается окошко в двери — гулять будете?

3. А кормят нормально?

В обновленных правилах говорится, что пища лицам, содержащимся под стражей, выдается три раза в день. Причем оговорена температура блюд: при раздаче горячие блюда должны иметь температуру не ниже 75°C, вторые блюда — не ниже 65°C

Содержащиеся в ИВС могут заказывать пищу индивидуально, в соответствии с правилами, допускается доставка готовой пищи в ИВС работниками организаций общественного питания по договору.

В интервью intex-press, активист Николай Черноус, отбывший наказание в Барановичском ИВС с 17 по 29 марта рассказал:

Завтрак был примерно в 9 часов утра. Еду из общей кастрюли в коридоре накладывали в миски и потом по очереди приносили в каждую камеру. Утром обычно давали кашу – перловую или сечку, сваренную на воде, белый хлеб и кофейный напиток.

На обед приносили полный комплект еды – первое, второе и третье. Суп был таким постным, что после него даже тарелки, наверное, мыть не надо было – одна вода. На второе давали картошку (что-то наподобие тушеной или пюре) и котлету. Почему-то одно из этих блюд всегда было очень горячим, а второе – очень холодным.

На ужин – снова каша и котлета (обычно рыбная). Видимо, заботясь о нашем здоровье, еду почти не солили. Иногда большие сомнения вызывало качество продуктов – например, картошка почему-то часто была кислой.

4. А что там с водными процедурами?

Не реже одного раза в неделю лицу, содержащемуся под стражей, предоставляется возможность принятия душа продолжительностью не менее пятнадцати минут. Смена постельного белья осуществляется еженедельно после принятия душа.

5. Можно ли получать передачи?

Содержащемуся в ИВС разрешено передавать до 30 кг вещей. Нужно помнить, что продукты питания, которые передают родственники проверяют — хлеб, колбасу, рыбу режут на несколько частей, консервы вскрывают, конфеты, вафли, печенье принимают только в развернутом виде без оберток.

6. Будет ли оказана медицинская помощь?

В случае жалоб кого-либо из доставленных лиц на плохое состояние здоровья или при явных признаках заболевания дежурный должен немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Не разрешается содержать в ИВС лиц с признаками острого психического, инфекционного и других острых заболеваний, требующих неотложной медицинской помощи.

7. А прогулки есть?

Лицам, содержащимся под стражей, предоставляются ежедневные прогулки продолжительностью не менее двух часов, а несовершеннолетним, беременным женщинам и женщинам, имеющим при себе детей, — не менее трех часов.

8. Можно пользоваться планшетом и телефоном?

Приносить телефоны, планшеты и компьютеры в камеру нельзя. Звонить по телефону можно — стационарному или собственному, — но только в определенное время дня под присмотром сотрудника ИВС. Все остальное время мобильные телефоны хранятся на складе вместе с другими вещами арестованного.

9. Условия там мягче, чем в тюрьме?

Да, в целом мягче. В частности, там ничего не заставляют делать: не нужно выполнять никакие работы по заданию начальства, не считая ежедневной уборки камеры. А новые правила гарантируют помещенному в ИВС восьмичасовой сон. В соответствии с режимом дня задержанного, подъем определен в 06:00, отбой в 22:00.

10. Как решать конфликты?

В соответствии с правилами, сотрудники ИВС ежедневно обходят камеры (карцеры) и принимают от лиц, содержащихся под стражей, ходатайства, предложения, заявления и жалобы как в письменном виде, так и в устной форме.

Как подчеркивают правозащитники, чем больше информации будет доступно о закрытых учреждениях МВД, тем меньшая опасность пыток и унижающего человеческое достоинство обращения будет в этих местах.

Места отбывания наказания — как уголовного, так и административного — являются крайне закрытой системой в Беларуси. Практически отсутствует публичная информация и полноценные отчеты на эту тему. Почти вся информация об этих местах причисляется к служебной и ограничивается к распространению, — отмечает представительница инициативы «Правозащитники против пыток» Энира Броницкая в интервью «ЕвроБеларуси».

«Брестская газета» пишет, что задержанные в Беларуси на акциях протеста в марте получили:

2 328 суток ареста, или 6 лет 4 месяца и 18 дней на 224 человека,

3 325 базовых величин штрафа, или 76 475 рублей на 149 человек.

Блогер Дмитрий Горбунов поделился, каково это — провести 15 суток в изоляторе временного содержания:

Я попал в какое-то Зазеркалье. Мы живем и этого не замечаем. Везде евроремонты, красивые магазины, освещение. Никто не замечает, что за этим уютом, антуражем существует еще и «концлагерь». В этих местах со времен советских, наверное, ничего не изменилось. Тебя будто кидают в туалетный бачок и смывают воду. И ты идешь по этим трубам, коленам. Вот там кипит самая настоящая подземная жизнь. Я еще раз убедился, что в нашей стране люди — это просто мусор. Человек — это расходный материал. Ты попадаешь туда — и не важно, кто ты, что ты сделал…

Эксперты считают, что акции протеста в Беларуси будут продолжаться. На ближайшее время прогнозируется временный спад активности, но осенью протестные настроения могут вновь вернуться и даже усилиться.

  • БАРМЕНТАЛЬ

    ЛЮДИ ЭТО ДОСТОЯНИЕ а кто к ним липнет это мусор