Сколько получали белорусы сто лет назад?

ни в чем себе не отказывая, учитель в год мог экономить 500-600 рублей и содержать прислугу

Не так давно мы составили рейтинг зарплат в Витебском регионе и убедились, насколько реальные цифры далеки от обещанных «по пятьсот». Как признаются многие белорусы, львиная доля их ежемесячного дохода, который не назовешь слишком большим, уходит на продукты питания.

Интересно, а сколько зарабатывали и как распределяли свой бюджет наши соотечественники, скажем, сто лет назад? На одной из лекций бесплатных курсов «Витебск: реальная и популярная история города» кандидаты наук Анатолий Дулов и Денис Юрчак привели интересные цифры.

Витебск. Открытка начала ХХ века. Фото evitebsk.com

Витебск. Открытка начала ХХ века. Фото evitebsk.com

Сколько зарабатывали рабочие в городе?

Согласно сведениям, которые по крупицам собирал историк Андрей Киштымов, рабочий низкой квалификации на заводе в Минске в 1898 году получал 393 рубля в год (32 рубля 75 копеек в месяц).

Как рабочий тратил свою зарплату?

Плата за квартиру (в год)

60 рублей

На одежду (в год)

90 рублей

На еду (в год)

180 рублей

На отопление

24 рубля

На праздники

20 рублей

На рождение/крещение детей

10 рублей

Мелкие траты (в год)

9 рублей

Рабочий этого же завода более высокой квалификации получал 780 рублей в год (61 рубль 60 копеек в месяц), но, соответственно, и тратил больше.

Плата за квартиру (в год)

72 рубля

На одежду (в год)

150 рублей

На еду (в год)

370 рублей

На отопление и свет

30 рублей

На праздники

33 рубля

На рождение/крещение детей

25 рублей

На учебу детей

50 рублей

Самая большая статья расходов рабочих сто лет назад — продукты питания. За прошедшее время мало что изменилось, сегодня белорусы львиную долю зарплаты тоже тратят на еду.

Сколько получали рабочие в провинции?

За городской чертой  можно было прожить и на меньшие деньги. Например, на лесопильном заводе в Игуменском повете (сегодня – Червеньский район Минской области) рабочий Василий Хатей получал 144 рубля в год, а 200 рублей зарабатывали его дети. Общий доход семьи составлял 344 рубля.

На одежду (в год)

128 рублей

На еду (в год)

140 рублей

На корову

25 рублей

На водку

4 рубля

На сигареты

6 рублей

В провинции не нужно было платить за квартиру, зато были дополнительные траты на содержание скота.

Витебский вокзал. Начало ХХ века. Фото evitebsk.com

Витебский вокзал. Начало ХХ века. Фото evitebsk.com

Сколько получали железнодорожники?

Работники железной дороги сто лет назад получали неплохо: зарплата начальника составляла в среднем 480 рублей в год (при благоприятных обстоятельствах – и больше тысячи).

Машинисты, в зависимости от класса, зарабатывали 300-480 рублей в год. Причем, после пяти лет беспрерывной службы зарплата увеличивалась на 10 процентов.

Дополнительно работникам железной дороги давали «квартирные» деньги, «суточные» и «поверстовые», а также премии за экономию топлива.

Сколько стоили продукты?

Перед Первой мировой войной на минском рынке продавали продукты по таким ценам:

Фунт (чуть больше 400 грамм) ржаного хлеба

2,5 копейки

Фунт соли

1,5 копеек

Фунт сахара

14 копеек

Фунт мяса

12-16 копеек

Фунт сала

20 копеек

Пуд (16 килограмм) муки пшеничной 1 сорта

2 рубля 30 копеек

Пуд голландского сыра

9 рублей 20 копеек

Пуд картошки

20 копеек

Пуд капусты

25 копеек

Ведро сметаны (12 литров)

3 рубля 50 копеек

Ведро молока (12 литров)

60 копеек

Сколько стоила одежда и подписка?

Приличное пальто с воротником из натурального меха сто лет назад можно было купить за 40 рублей, а костюм-тройку из натуральной английской шерсти – за 20 рублей.

На газеты приходилось тратить 5 рублей в год. Именно столько стоила газета «Северо-Западный край» и еженедельник «Наша нива».

Сколько получали учителя?

Фадей Шимукович, ветеран педагогической работы, собрал интересную информацию о том, сколько зарабатывали учителя и на что тратили свои деньги.

Так Владимир Дыдырко, учитель Минской мужской правительственной гимназии, в 1902 году получал в год 1980 рублей жалования, 160 рублей за классное руководство и 270 рублей на бытовое содержание.

Из них за 200 рублей в год Владимир Кондратьевич снимал трехкомнатную квартиру с коммунальными удобствами. Кроме этого, он тратился на дрова, воду, керосин и свечи, а также содержал прислугу, которой платил 6 рублей в месяц.

В год Владимир Дыдырко мог потратить до 150 рублей на рестораны, побаловать себя хорошим коньяком или марочным вином, посетить кино, цирк, театр и регулярно пользоваться услугами извозчика.

И даже ни в чем себе не отказывая, учитель мог экономить в год 500-600 рублей, которые можно было положить в банк под проценты.

Как отмечает автор, вот от такого учителя можно было требовать и ожидать хорошей отдачи.

А много вы знаете современных учителей, которые могут позволить себе ходить по ресторанам, регулярно пользоваться услугами такси и, ни в чем себе не отказывая, класть в банк под проценты четверть своего годового заработка? Про домработницу, конечно, речь и вовсе не идет.

Также предлагаем прочесть интересные факты про промышленность в Витебске и в Беларуси в 19-начале 20 века.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА