Гаджо, золото и дети. 5 малоизвестных фактов про цыган

о жизни «кочевого народа» словами витебской цыганки

В субботу, 8 апреля, исполняется 46 лет со дня первого празднования международного дня цыган. Но в Беларуси эта дата ничем не обозначена. И мало кто вообще знает, что у этого, когда-то кочевого народа, есть свой день в календаре.

цыгане

Театр цыганской песни и танца «Жемчуга» из Минска. Фото Светланы Васильевой

Цыгане всю жизнь были окружены домыслами, байками и мифами, которые передаются из поколения в поколение. Мы решили разобраться в вопросе и узнать, что в утверждениях о цыганах правда, а что – не совсем.

Об особенностях жизни «кочевого народа» рассказала витебская цыганка Люба (имя изменено):

Обычно говорят, что наша жизнь закрытая, но если бы мы были открытыми, то просто исчезли с лица земли. Столько разных народов исчезло, утратив свой язык, культуру и традиции? А система цыганских ценностей не менялась столетиями.

По словам Любы, цыгане, которые живут в Витебске и Полоцке, – «русска рома» – стараются жить позитивно и не грустить по мелочам.

цыгане

Душевные цыганские песни и зажигательные танцы никого не оставят равнодушным. Фото Светланы Васильевой 

Наша семья давно ведет оседлый образ жизни, но у нас существуют свои собственные правила и кодекс, которого должны придерживаться все представители общины. Если кто-то нарушает правила, для него худшим наказанием считается исключение из круга общения, вот это и есть самое страшное наказание. В беде тебе не помогут, и радость твою никто не разделит, – поделилась Люба и рассказала

5 малоизвестных фактов об одном из самых загадочных народов на земле нам поведала Люба:

1. Семьи у цыган создаются рано: девушка выходит замуж в 15-16 лет, парень женится в 17-18. К бракам с гаджо (не цыганами) у нас относятся с неодобрением.

2. С момента рождения ребенка родители начинают копить деньги на будущую свадьбу. Если в семье подрастает девочка, то стараются скопить как можно больше денег на приданое. Оно должно быть солидным, иначе девушка навсегда останется в родительском доме – ее просто не возьмут замуж. В семье, где подрастает будущий мужчина, тоже ведутся накопления. Так уж повелось по цыганской традиции, что за свадьбу платит отец жениха.

3. Выкуп за невесту жених заплатит золотом еще во время сватовства. Причем половину этого выкупа оставят молодой семье, вторая половина достается родителям девушки за то, что вырастили и хорошо воспитали ее, а еще за то, что потеряли работницу.

4. В семьях городских цыган сейчас по 2 – 3 ребенка, не больше. А вот в сельской местности заводят и по 5 – 6 детей. Но все равно, это уже не 8 – 10, как раньше.

5. Мы не слишком заинтересованы в отличной учебе своих детей, потому, что образование не влияет напрямую на материальное благополучие.

цыгане

Цыгане если поют, то от души, а танцуют, как в последний раз. Фото Светланы Васильевой 

Подводя итог нашей беседы, Люба добавила:

У цыган есть поговорка: «Сколько цыган, столько обычаев: кто невестами торгует, кто бесплатно их ворует, кто с приданым отдает». И если отставить все мифы и заблуждения в сторону, то жизнь у цыган, конечно, «не мед», как и у многих белорусов.

Говорят, что цыгане – это зеркало того народа, среди которого они живут. И правда, достаточно посмотреть милицейские сводки.