Волтузня в День Воли. Еще один взгляд

нужно ли быть знакомым с тем, кто вышел на акции и с теми, кто проводил задержания. И чем занимается власть

Обозреватель БелТА Михаил Матвиевский в рубрике «Колумнисты» рассуждает о том, как завязал читать новости про события, творящиеся в стране в связи с празднованием Дня Воли, про то, как хочется не работать в субботу, и про то, что «кризис в наших головах», а «власть всячески старается», и о чем еще не говорят на Днях Воли (текст рассуждения Михаила Матвиевского приводится полностью, без коррекций).

Волтузня под названием День воли

матиевский

Михаил Матиевский. Фото belta.by

Выходные выдались — жуть! Особенно суббота, 25 марта. Мне, как и многим моим коллегам, пришлось провести ее на работе, а если быть точнее, на акции по случаю небезызвестного и популярного в узких кругах праздника — Дня воли. 

Что это было за событие, вы наверняка до сих пор читаете на просторах интернета (благо, старательные журналисты подкидывают, как дрова в топку, новые фотографии и статьи). А я завязал читать это еще в тот же день. 

Вспоминая прошедшую субботу, мне не хочется перемывать кости, искать политические подтексты, оправдывать или обвинять и с умным видом анализировать произошедшее. Боже упаси. Тем более что я не знаю тех людей, которые вышли на акцию. И не знаком лично с теми, кто обеспечивал порядок и проводил задержания.

митинг

Фото АР

Но мне бы очень хотелось, чтобы подобной волтузни в моем городе и стране больше не происходило. Хотелось бы обычной субботы. Пускай со снегом и дождем, но без лозунгов, кричалок и демонстраций, без автозаков и перекрытий. 

митинг

Фото ЕРА

Вы не подумайте, я не против праздничных мероприятий. Скажу даже больше. Если бы это действительно были торжественные и мирные акции, а не угрожающие призывы и требования, я бы и сам побывал на таком празднестве. Вопрос только в том, подходит ли такой формат для самих организаторов? Думается, их главная цель заключается не в прославлении белорусской истории…

Фото AFP/GETTY IMAGES

Фото AFP/GETTY IMAGES

Я наблюдал, как воинственно настроенная молодежь, зеваки и пожилые люди эмоционально заявляли о глубоком кризисе в стране, безработице и невыносимой тщетности бытия. Конечно, в этом, по их мнению, был виноват Лукашенко, Кобяков или, как минимум, Шуневич. 

Фото AFP/GETTY IMAGES

Фото AFP/GETTY IMAGES

Не хочется заниматься политинформацией, поэтому просто приведу конкретные примеры. Помните, на прошлой неделе Президент посещал предприятия «Кроноспан ОСБ» в Могилеве и «Арвибелагро» под Лидой. Европейские инвесторы, которые открыли эти производства, еще ни разу не пожалели о своем решении, им комфортно вести свой бизнес в Беларуси, и,  более того, они планируют расширяться. Работники там получают хорошую зарплату и думать не думают про какие-то протестные акции — не до этого. О каком кризисе может идти речь?

Витебские "тунеядцы" в феврале 2017. Фото Ольга Витебская

Витебские «тунеядцы» в феврале 2017. Фото Ольга Витебская

Много успешных примеров и в государственном секторе. Конечно, есть и отстающие предприятия, которые переводят сотрудников на двухчасовую рабочую неделю или вовсе не платят зарплат. Но кто в этом виноват?  Государство создает условия для развития, поэтому остается только умело ими воспользоваться. Эта схема работает как для больших заводов, так и для семейных предприятий или небольшого собственного дела. Приведенные примеры показывают, что государство справляется со своей функцией. 

Может, я в силу своего относительно небольшого жизненного опыта и упускаю из виду некоторые нюансы, но я уверен в том, что главное зависит от нас самих. И тут для меня хорошим примером стал мой отец. В его лексиконе нет слова «безработица». Он никогда не любил сидеть без дела, а если не все складывалось с трудоустройством — использовал любую возможность, чтобы наша семья ни в чем не нуждалась. Уверен, что и с выходом на пенсию его позиция не изменится — это не про него.

Да, власть должна подталкивать отстающих, поощрять здоровую конкуренцию, создавать дополнительные механизмы мотивации, поддерживать социально-уязвимые слои населения — граждан, которые не виноваты в том, что оказались в трудном положении. Она этим и занимается. По крайней мере, всячески старается.

Фото AFP/GETTY IMAGES

Фото AFP/GETTY IMAGES

Но результат этого всего будет зависеть не от очередного постановления, декрета или указа, а от каждого из нас. Это только на предприятии можно уволить старых сотрудников и набрать новые кадры — сделать так в государстве не получится. Мы все — граждане нашей страны. Не хорошие и не плохие. Такие, какие есть. Власть, милиция, журналисты, оппозиция, строители, ученые, учителя… Нет своих и чужих, и поэтому мы должны быть вместе. Пусть с разными точками зрения, но вместе.

Почему об этом не говорят на днях воли?

Прочитать мнение журналистов из «Советской Белоруссии» можно здесь.