Волтузня в День Воли. Еще один взгляд

Криминал

нужно ли быть знакомым с тем, кто вышел на акции и с теми, кто проводил задержания. И чем занимается власть

Обозреватель БелТА Михаил Матвиевский в рубрике «Колумнисты» рассуждает о том, как завязал читать новости про события, творящиеся в стране в связи с празднованием Дня Воли, про то, как хочется не работать в субботу, и про то, что «кризис в наших головах», а «власть всячески старается», и о чем еще не говорят на Днях Воли (текст рассуждения Михаила Матвиевского приводится полностью, без коррекций).

Волтузня под названием День воли

матиевский
Михаил Матиевский. Фото belta.by

Выходные выдались – жуть! Особенно суббота, 25 марта. Мне, как и многим моим коллегам, пришлось провести ее на работе, а если быть точнее, на акции по случаю небезызвестного и популярного в узких кругах праздника – Дня воли. 

Что это было за событие, вы наверняка до сих пор читаете на просторах интернета (благо, старательные журналисты подкидывают, как дрова в топку, новые фотографии и статьи). А я завязал читать это еще в тот же день. 

Вспоминая прошедшую субботу, мне не хочется перемывать кости, искать политические подтексты, оправдывать или обвинять и с умным видом анализировать произошедшее. Боже упаси. Тем более что я не знаю тех людей, которые вышли на акцию. И не знаком лично с теми, кто обеспечивал порядок и проводил задержания.

митинг
Фото АР

Но мне бы очень хотелось, чтобы подобной волтузни в моем городе и стране больше не происходило. Хотелось бы обычной субботы. Пускай со снегом и дождем, но без лозунгов, кричалок и демонстраций, без автозаков и перекрытий. 

митинг
Фото ЕРА

Вы не подумайте, я не против праздничных мероприятий. Скажу даже больше. Если бы это действительно были торжественные и мирные акции, а не угрожающие призывы и требования, я бы и сам побывал на таком празднестве. Вопрос только в том, подходит ли такой формат для самих организаторов? Думается, их главная цель заключается не в прославлении белорусской истории…

Фото AFP/GETTY IMAGES
Фото AFP/GETTY IMAGES

Я наблюдал, как воинственно настроенная молодежь, зеваки и пожилые люди эмоционально заявляли о глубоком кризисе в стране, безработице и невыносимой тщетности бытия. Конечно, в этом, по их мнению, был виноват Лукашенко, Кобяков или, как минимум, Шуневич. 

Фото AFP/GETTY IMAGES
Фото AFP/GETTY IMAGES

Не хочется заниматься политинформацией, поэтому просто приведу конкретные примеры. Помните, на прошлой неделе Президент посещал предприятия «Кроноспан ОСБ» в Могилеве и «Арвибелагро» под Лидой. Европейские инвесторы, которые открыли эти производства, еще ни разу не пожалели о своем решении, им комфортно вести свой бизнес в Беларуси, и,  более того, они планируют расширяться. Работники там получают хорошую зарплату и думать не думают про какие-то протестные акции – не до этого. О каком кризисе может идти речь?

Витебские "тунеядцы" в феврале 2017. Фото Ольга Витебская
Витебские “тунеядцы” в феврале 2017. Фото Ольга Витебская

Много успешных примеров и в государственном секторе. Конечно, есть и отстающие предприятия, которые переводят сотрудников на двухчасовую рабочую неделю или вовсе не платят зарплат. Но кто в этом виноват?  Государство создает условия для развития, поэтому остается только умело ими воспользоваться. Эта схема работает как для больших заводов, так и для семейных предприятий или небольшого собственного дела. Приведенные примеры показывают, что государство справляется со своей функцией. 

Может, я в силу своего относительно небольшого жизненного опыта и упускаю из виду некоторые нюансы, но я уверен в том, что главное зависит от нас самих. И тут для меня хорошим примером стал мой отец. В его лексиконе нет слова «безработица». Он никогда не любил сидеть без дела, а если не все складывалось с трудоустройством – использовал любую возможность, чтобы наша семья ни в чем не нуждалась. Уверен, что и с выходом на пенсию его позиция не изменится – это не про него.

Да, власть должна подталкивать отстающих, поощрять здоровую конкуренцию, создавать дополнительные механизмы мотивации, поддерживать социально-уязвимые слои населения – граждан, которые не виноваты в том, что оказались в трудном положении. Она этим и занимается. По крайней мере, всячески старается.

Фото AFP/GETTY IMAGES
Фото AFP/GETTY IMAGES

Но результат этого всего будет зависеть не от очередного постановления, декрета или указа, а от каждого из нас. Это только на предприятии можно уволить старых сотрудников и набрать новые кадры – сделать так в государстве не получится. Мы все – граждане нашей страны. Не хорошие и не плохие. Такие, какие есть. Власть, милиция, журналисты, оппозиция, строители, ученые, учителя… Нет своих и чужих, и поэтому мы должны быть вместе. Пусть с разными точками зрения, но вместе.

Почему об этом не говорят на днях воли?

Прочитать мнение журналистов из «Советской Белоруссии» можно здесь.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Mr Medusa

    Наверное самый посредственный и не конструктивный материал за последнее время, год так точно. Статья как наглядное пособие отличия журналистики от публицистики.

    Ответить
    1. Ольга Витебская

      А ничего, что некоторые факты искажены?))

      Ответить
  2. Iван

    оптимизм при отсутствии мозга…хоть это создание и написало много букв…

    Ответить
  3. Pavel Makarsky

    Когда до беларусов дойдет что для того что бы хорошо жить, надо просто работать а не ждать что сменим власть и будем жить как в Европе. Не спрашивай что страна может сделать для тебя, а что ты сможешь делать для страны. Да в РБ не все идеально и есть много проблем, но кто хочет тот хорошо живет и зарабатывает. Ещё ни разу после революции ни одна страна не начина жить лучше, а уровень жизни скатывался раз в 5 -10 вниз. Ищите плюсы в своей жизни, потому что даже в Париже можно встретить кучку дерьма и заострить на этом внимание вместо того что бы любоваться Эйфелевой башней.

    Ответить
    1. assa

      да дорогой друг – личностный рост это оч важно. но как это не странно уровень жизни зависит не от того как мы работаем а от того как нами управляют. будь ты триждЫ УМНЕЙШИМ СТАХАНОВЦЕМ короче – здоровый дурак опасен для общества.

      Ответить
    2. Mr Medusa

      Исландская революция – итог выход из банкротсва страны, одна из самых обеспеченных стран, высокие и стабильные темпы экономическо развития.
      А давайте вспомним символ всех революций – Французкую революцию. После неё экономика не только окрепла, но и получила очевидный ресурс для роста, на основе законоформирования.
      Так что сами ищите плюсы в своей скудоумной теории, сами ройтесь в своем пропогандном дерьме, это наша страна и не таким ограниченным умам говорить что для неё хорошо и что плохо, для это есть мнение её населения – и это мнение однозначно, у власти сейчас преступники и дилетанты и люди поставлены в условия нищеты, бесправия и унижения.

      Ответить
    3. Elena Yanushkovskaya

      в этой стране только и требуют делать для государства.а что государство дает людям.да ничего кроме проблем.власть отделила себя от народа высоким забором и армией силовиков.только и делают что доят нас.пока власть имущие не поймут.что людям нужно дать нормально жить.покоя им не будет.кто хочет тот хорошо живет и зарабатывает–прикольно.значит остальные жить хорошо не хотят?про революции согласна.но потому народ и выходит па МИРНЫЕ акции.что не хочет майдана.выходит потому.что довели народ до нищеты.в рабов превратили.задумайтесь голодный бунт это страшно.толпа думать не умеет(((

      Ответить
  4. Александр Мел

    Даже до конца сей монолог не дочитал . Но меня ещё в школе во времена ссср учили говорить только пусть горькую но правду .

    Ответить
  5. assa

    пациенту наполеоношенко требуется стационар

    Ответить
  6. Elena Yanushkovskaya

    наивный дурачок

    Ответить
  7. Валерий Драпеза

    У дурачков никогда нет никаких проблем…

    Ответить
  8. Viktor Nazarenko

    Митрофанушка Простаков. Что с него возЬ
    мёшь?

    Ответить
  9. Max Kozlov

    Какое мерзкое, лизоблюдское, унылое юродство вся эта статья с ее недалеким автором.

    Ответить