Весна в Витебске будет переменчивой, но морозов не ожидается

Весна и в частности март 2017 года начиналась с приятного ощущения приближающегося тепла и солнца. Нам показалось, что наступила настоящая весенняя пора.

весна

11 марта 2017 года в Витебске. Фото Светланы Васильевой

Но не стоит спешить: первый весенний месяц отличается задиристым и неустойчивым характером и погодой. Он еще молод и склонен шалить, порой не по-доброму. Помните снежный шторм «Хавьер» 15 марта 2013 года?

март

До конца марта погода будет неустойчивой. Фото Светланы Васильевой

Так и получилось, погодные условия марта очень переменчивые, поскольку за солнечным днем может прийти и снежная ночь.

март 2017

Зима не хочет сдавать своих позиций. Фото Светланы Васильевой

Как сообщает Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды, в Витебске 19 марта ожидается облачно с прояснениями. Без существенных осадков (вероятность выпадения осадков 30-40%). Температура воздуха днем составит +2..+4°C. Ветер переменный 5-10 м/с, порывы до 12 м/с.

март

Воскресное утро в Витебске. 19 марта 2017 года. Фото Светланы Васильевой

В понедельник, 20 марта, преимущественно без осадков, ночью и утром туман —  видимость 600-1000 метров. Температура днем +1…+3 °С. Ветер южный  3-15 м/с.

Во вторник, 21 марта, сплошная облачность. На большей части территории Витебской области ожидаются кратковременные дожди. Температура  днем +6…+12 °С. Ветер южный 8-10 м/с, порывы до 15 м/с.

В среду, 22 марта, кратковременные дожди. Температура ночью +3…+5 °С, днем +9…+11 °С. Ветер южный 5-7 м/с.

В четверг, 23 марта, утром ожидается сильный мокрый снег с северо-западным ветром 3-5 м/с. Температура ночью +1…+3 °С. Днем переменная облачность без осадков, температура воздуха +8…+10 °С.

В пятницу, 24 марта, сплошная облачность и возможен дождь. Днем ветер северо-восточный 3-5 м/с. А температура воздуха немного понизится и составит ночью +1…+3 °С, днем +5…+7 °С.

В субботу, 25 марта, ночью небольшая облачность, без осадков. Ожидается туман, видимость 400-600 метров. Ветер северный 3-5 м/с. Температура утром до 0…+2°С.

Сохранилось много народных примет первого весеннего месяца, которые дают ответы на вопросы: какой будет погода весной и летом, какой ждать урожай в этом году. Так наши предки считали, чем суше погода в этом месяце, тем обильнее урожай можно будет собрать.

Народные приметы, предсказывающие погоду, можно продолжать бесконечно. Увы, но такие прогнозы не всегда сбываются.

Синоптики также подчеркивают, что учитывая среднюю оправдываемость по температуре 65%, по осадкам 60% сезонный прогноз следует использовать в качестве консультативного, который в последующем уточняется прогнозами на более короткие сроки.

А о том, какие природные катаклизмы были в 2016 году можно посмотреть здесь.