Природные катаклизмы 2016 года

и долгосрочный прогноз погоды на февраль 2017 года

К капризам природы жителям Витебской области не привыкать. То дожди затопят населенные пункты, то снег засыплет дороги региона так, что ни проехать ни пройти, то шквальный ветер вырывает с корнем деревья.

кировский мост

Витебск в снегу. Фото Светланы Васильевой

В 2016 году красный уровень опасности не объявляли ни разу. Один из самых памятных красных дней погоды поразил нас 15 марта 2013 года, когда на страну обрушился сильнейший ураган «Хавьер». А вот о оранжевом уровне опасности нас предупреждали 157 раз из 366 дней прошлого года.

По статистике Республиканского гидрометеоцентра, самым тревожным месяцем был июль – в нем 22 дня было помечено оранжевым цветом (грозы, ливни, сильный ветер, жара), а в январе и феврале таких дней было всего 6.

зима

19 января 2016 года. Фото Светланы Васильевой

12 – 13 января Беларусь накрыл циклон «Даниэлла». На нас обрушились сильные снегопады и ледяные дожди.

улица Толстого

13 января 2016 года на улице Толстого в Витебске. Фото Светланы Васильевой

В Беларуси от «Даниэллы» больше всего пострадали Витебск и Сенно. За сутки, 12 января, в этих населенных пунктах выпало 34 мм осадков. А наш город побил и предыдущий рекорд по количеству осадков, который был зарегистрирован в 1955 году и составлял 9,6 мм.

зима

Циклон «Даниэлла» в Витебске. Фото Светланы Васильевой

В Беларусь вслед за «Даниэллой» пришел циклон «Эмма». Правда, на сей раз он фактически обошел Витебск стороной.

зима ратуша

После циклона «Эмма» в Витебске. Фото Светланы Васильевой

16 января «Эмма» захватила в снежный плен некоторые районы области: Сенненский, Толочинский, Оршанский, Лепельский, Чашникский,  Дубровенский, Лиозненский, Бешенковичский.

Нужно отметить, что зима 2016 вошла в пятерку самых теплых с 1945 года, а средняя температура составила приблизительно -1,5 градуса. А самая низкая температура была зафиксировали 3 января, столбик термометра опустился до – 26,3°С.

зима

Январь 2916 года в Витебске. Фото Светланы Васильевой

Прошедший год, по статистике Гидромета, выдался одним из самых теплых за несколько десятилетий и стал восьмым в рейтинге метеонаблюдений с начала послевоенного периода (с 1945 года). Средняя годовая температура воздуха составила 7,7°С, что на 1,9°С выше климатической нормы.

Отметим, что предупреждения о неблагоприятных погодных явлениях звучали и 12 – 14 июля, когда ураган повалил по стране 4,5 миллионов тонн леса, пострадали десятки деревень и населенных пунктов. Мощный ветер вырывал деревья с корнем, срывал крыши с домов и переворачивал машины.

ураган

Последствия июльского урагана 2016 года. Фото kpcdn.net

Ветер был настолько сильный, что валил высоковольтные ЛЭП, железобетонные столбы, массивные металлические конструкции.

А наивысшую температуру за год зафиксировали 13 июля, термометр показал +34,7°С.

фонтан площадь Победы

Июль 2016. Фото Светланы Васильевой

В общем, лето не преподнесло больших сюрпризов. Отклонение от климатической нормы составило чуть меньше 2 градусов, а средняя температура оказалась равна +18,6°С.

витьба

Отражение Воскресенской церкви в реке Витьба, август 2016. Фото Светланы Васильевой

Летний сезон оказался довольно засушливым и не дотянул 6% до нормального показателя. Хотя 3 июля в отдельных районах страны прошли ливни и выпало большее 60 мм осадков.

Напомним, что в 2016 зима началась уже в ноябре. Вместе с очередным оранжевым уровнем опасности в Витебск пришел циклон Gisi, который принес сильные снегопады.

зима, Благовещенская церковь

Витебск во власти циклона Gisi. Фото Светланы Васильевой

Синоптики Республиканского гидрометеорологического центра представили прогноз погоды на февраль. Согласно долгосрочному прогнозу столбики термометров будут подниматься только для средних температурных показателей, месяц не будет ни аномально теплым, ни холодным.

памятник пушкину

Витебск зимой. Фото Светланы Васильевой

В Витебске и Витебском регионе ожидаемая среднемесячная температура -6…-7 °С, что в пределах нормы. Предполагаемое количество осадков 30-35 мм, что также в пределах средних многолетних значений.

В начале месяца пройдет небольшой снег и мокрый снег, температура +2…-8 °С. В середине месяца ожидается непродолжительное похолодание: днем до -6…-15 °С , ночью до -25 °С, местами пройдет небольшой снег. Завершится февраль слабоморозной погодой без существенных осадков, дневная температура -2…-5 °С.