«Віцебск Магдэбургскі»: средневековая история нашего города

где появится памятный знак в Витебске

17 марта 1597 года – знаменательная дата в истории Витебска, ведь именно в этот день наш город получил грамоту на Магдебургское право от короля Сигизмунда ІІІ Вазы. В честь 420-летия этого события стартовал проект «Віцебск Магдэбургскі».

витебск, булавский, магдебургский

Владимир Булавский рассказал, что планируется провести в рамках проекта. Фото Светланы Васильевой

«В наше время Витебск позиционируется как город художников или как город фестивальный, – рассказал координатор проекта Владимир Булавский во время мероприятия в городской Ратуше. – А мы хотим обратить внимание на средневековую историю нашего города и популяризировать ее».

114

Фото Светланы Васильевой

В этом направлении уже сделано немало: художник Игорь Дуров презентовал серию художественно-исторических реконструкций витебских замков, клуб исторической реконструкции «Варгенторн» воплотил в жизнь уникальный проект «Витебская хоругвь», а с сентября прошлого года в областной библиотеке проходят бесплатные лекции «Витебск:  история города реально и популярно».

витебск, варгенторн, курсы истории, реконструкция

Реконструированная витебская хоругвь. Фото Саши Май

Конечно, хотелось бы сделать еще больше: со временем разработать курс «Витебсковедения» для средних учебных заведений, открыть музей истории города и продублировать рядом с современными названиями витебских улиц их исторические аналоги.

113

Фото Светланы Васильевой

А что запланировано в рамках проекта «Віцебск Магдэбургскі» в этом году?

Как рассказал Владимир Булавский, жителей и гостей города ожидает:

1. Выставка клуба исторической реконструкции «Варгенторн» в Духовском круглике.

2. Фестиваль экскурсоводов, который будет посвящен теме «Магдебургский Витебск».

Как проходил фестиваль в прошлом году, смотрите здесь.

 

3. Презентация историко-художественной реконструкции «Чертеж места Витебска 1664 года» художника Игоря Дурова. Во время презентации также планируется «экскурсия» по административным и жилым зданиям средневекового Витебска.

4. Проведение совместно с отделом образования Витебского горисполкома творческого конкурса среди школьников на тему «История Витебска 14-18 веков». Ученики помладше смогут представить свои рисунки, а старшеклассники – эссе. Итоговая выставка победителей планируется в городской Ратуше.

витебск, ратуша, магдебургский

Во время мероприятия. Фото Светланы Васильевой

Еще одна интересная инициатива в рамках проекта «Віцебск Магдэбургскі» – установка памятного знака «Магдебургский Витебск 1597».

Пока создан лишь предварительный макет  и рассматриваются варианты мест, где знак может быть размещен. Одно из приоритетных – сквер Маяковского неподалеку от Ратуши.

Вся информация о проекте будет размещаться на сайтах «Vitebsk4.me» и Витебского областного краеведческого музея, а также на официальных страницах в социальных сетях.

Также в рамках первого мероприятия проекта «Віцебск Магдэбургскі» в городской Ратуше состоялась презентация уникальных копий: грамоты на Магдебургское право 1597 года и «Чертежа 1664 года места Витебска».

О существовании художественно оформленного оригинала грамоты стало известно во время конференции «Актуальные проблемы источниковедения», которая проходила в Витебском государственном университете имени П.М. Машерова в 2011 году.

Тогда кандидат исторических наук, заведующий отделом археографии и источниковедения Института истории НАН Беларуси Александр Довнар продемонстрировал  привилей в электронном виде и рассказал, что средневековый документ хранится в Варшавском архиве. Оттуда и была получена копия, которая сегодня находится в фондах Витебского областного краеведческого музея. Более подробно об этом можно прочитать здесь.

витебск, магдебургский, грамота

Копия королевской грамоты о даровании нашему городу Магдебургского права. Фото Светланы Васильевой

Чертеж нашего города 1664 года был сделан во время русско-польской войны и передан в Москву. Сегодня оригинал чертежа в цвете размером 108 на 79 сантиметров хранится в Российском государственном архиве древних актов, а в Витебском областном краеведческом музее не так давно появилась его копия.

витебск, магдебургский, чертеж 1664 года

Копия “Чертежа 1664 года” из фондов областного музея. Фото Светланы Васильевой

Более подробно о витебских замках, изображенных на чертеже 1664 года, можно прочитать здесь.

А как отмечали годовщину Магдебургского права в прошлом году, смотрите здесь и здесь.