Шантаж работой: незаменимых нет?

или подписка и банкет, или «давай, до свидания»

«Тунеядцев» сейчас не обсуждает только ленивый, а вот о том, что несправедливость может поджидать на работе, принято молчать. Если вы трудоустроены, то считается, что счастливы априори. Чего еще желать? Нужно больше стараться, искать любыми способами, не сдаваться и не лениться – призывают противники «маршей нетунеядцев». А вот что делать, если работа провоцирует на негатив, а потерять ее страшно, не советует никто. Своими историями из трудовой жизни с нами поделилась сотрудница социальной службы Марина (имя изменено).

«Я работаю на двух работах, к этому меня обязывает уровень жизни моего населенного пункта»

Иначе - не получается. Источник c2ti.com

Иначе – не получается. Источник c2ti.com

У Марины двое детей, она живет в регионе. По известным причинам, умолчим в каком именно регионе. Работа здесь ценится на вес золота. О том, как трудно дается трудоустройство за чертой крупных городов, мы писали на примере Лепеля, а о том, как трудно получить работу женщине, мы узнавали в Новолукомле.

«Я знаю, что вакантных мест по документам много, но когда начинаешь звонить знакомым (да, может это неправильно, может плохо), кто давно стоит на учете, с хорошей рекомендацией, кого сократили, и он туда едет – «нам никто не требуется». Что это? Почему? А потому, что уже взяли кого-то. А кого взяли? Ваську, Петьку, брата, свата»

Но, если проблемы трудоустройства вас не коснулись, то могут коснуться очень просто. Ведь лишиться работы легко из-за мелочей.

«У нас 100% подписка на три месяца, на печатные издания. Я специалист, у меня зарплата пусть 500 рублей. И я должна отдать свои деньги на подписку. Мне что, дали премию? Моя подруга однажды не подписалась, пошла против всего коллектива. К ней подошел сам директор и сказал: «Очень стыдно, ты не подписалась». А она: «Я одна ращу ребенка, дайте мне премию, хоть на 30 рублей больше, а я на нее выпишу». Ответ был такой: «Если ты не выпишешь газету, ну, в следующем месяце, то нам придется не продлить тебе контракт». Вот так, открытым текстом! Уже никто не юлит. Я не понимаю, зачем эти издания, которые не востребованы. Я люблю читать, но шагайте в ногу со временем: у нас есть компьютеры, дайте статьи, мы будем читать в электронном варианте»

Не нравится? Незаменимых нет! Источник finhow.ru

Не нравится? Незаменимых нет! Источник finhow.ru

Мы уже писали о том, что на проблемы с подпиской чаще всего жалуются педагоги. Еще одно финансовое вливание, которое демотивирует Марину – это проверки.

«Если едет какое-то начальство, проверка, то со всех работников собирают деньги на банкет. Да они мне не нужны здесь! У меня есть должностная инструкция, я ее выполняю, что от меня зависит – сделаю. Почему я должна работать на банкет? Я на нем не присутствую, лицом не вышла»

От условий работы зависит результат. Если человеку комфортно, он может добиться большего. Последнее время в сети мы все чаще видим жалобы на нерадивых врачей, педагогов, воспитателей, продавцов. А теперь давайте посмотрим с другой стороны: какие условия, такая и работа?

Какими социальными проблемами возмущались жители Витебской области мы предлагаем вам посмотреть в нашем опросе.


  • БАРМЕНТАЛЬ

    Эта проблема всех педколлективов .нужно записывать ответы этих му..ков на диктофон .а потом предоставлять в соответствующие органы на угрозы в вашу сторону с заявлением вплоть до суда .не плохо намекнуть что у них есть собственность .а рэльца у каждого в пушку . помогает проверял !!!

    • Оля

      Эти поборы, не только в школах, но и во всех медучреждениях и во всех бюджетных организациях,- правоохранителей тоже обложили…. Только . Богу пожаловаться….

  • Критик Достижений

    Статья 199. Нарушение законодательства о труде.
    Необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение женщины по мотивам ее беременности либо заведомо незаконное увольнение лица с работы –

    наказываются лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительными работами на срок до двух лет, или лишением свободы на срок
    Статья 197. Уголовного кодекса РБ
    Преследование граждан за критику
    
    1. Ущемление должностным лицом прав, свобод и законных интересов гражданина за направление им в государственные органы или общественные объединения предложений, заявлений или жалоб, либо за содержащуюся в них критику, либо за выступления с критикой в иной форме (преследование граждан за критику) –
    наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет.
    2. То же действие, повлекшее причинение существенного вреда правам, свободам и законным интересам гражданина, –
    наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
    Фактически не работающие у нас статьи. Любого можно уволить “без объяснения причин” Декрет…..

  • Совершенство

    Я тоже не подписываюсь. Читаю районку в электронной версии. Однако никто меня не увольнял. Я просто знаю себе цену. И знаю, что мой профессионализм гораздо выше многих в нашем коллективе! Ведь не только первые годы ты работаешь на авторитет, а все время. А потому моему начальству и в голову не придёт намекнуть на увольнение. Иначе придётся остаться со сплошными посредственностями. Так что здесь выбор за каждым – или подписывайтесь, или совершенствуйтесь в работе так, чтобы вас ценили и без подписки и боялись потерять.

  • Кондрат Крапива

    Правомерно ли предложение руководства о снижении зарплаты? Читать полностью: http://www.aif.by/dontknows/jurist/_pravomerno_li_predlozhenie_rukovodstva_o_snizhenii_zarplaty_