Мы ЗА ДЕКРЕТ о тунеядстве!

Мнения белорусов, которые вовсе не рассержены на новый налог

акция

Рассерженные белорусы. Фото Светланы Васильевой

По всей стране идут акции протеста против декрета № 3, обязывающего безработных платить дополнительный налог. Волна возмущения оказалась столь сильной во многом из-за печального положения на рынке труда: безработица, массовые сокращения  и падение зарплаты «подкосили» эту и без того хрупкую сферу. Несмотря на то, что общее мнение белорусов сводится к немедленной отмене декрета, который несправедливо обдирает народ, как липку, альтернативная точка зрения также нашла свою поддержку, пусть и не столь многочисленную. И речь идёт вовсе не о представителях органов власти, а о простых гражданах Беларуси, осуждающих по тем или иным причинам рассерженных соотечественников.

Вот, что говорят белорусы с альтернативной точкой зрения.

«А какими навыками и умениями вы обладаете, чтобы зарабатывать 500 у.е.?»

Артур, предприниматель, 35 лет

Я бы сказал всем тунеядцам: не нойте, а ищите работу! Никто никогда не платил большие деньги за ковыряние в носу, а сейчас – тем более. Какими навыками и умениями вы обладаете, чтобы зарабатывать 500 у.е.? Говорите на нескольких языках? Имеете супер-способности аналитика? Заболтаете любого клиента за 5 минут и он купит у вас ненужное барахло? Нет? Тогда какие 500 у.е.? Не нравится получать копейки – развивайтесь. Я всего добился сам, без помощи родителей и сейчас не нуждаюсь. А если у тунеядцев так много времени на нытьё в интернете, может, они лучше потратят его на улучшение своей жизни? Или им платят за стоны ВК? некоторых так вообще нужно уговаривать выполнять работу, так за что им платить-то больше?

Фото из социальных сетей

Фото из социальных сетей

«Большей проблемы в стране нет, как налог на тунеядство…»

Александр, 31 год

Блин, большей проблемы в стране нет, как налог на тунеядство… Да разве вам самим прикольно сидеть без работы на чьей-то шее? А если ты шабашишь неофициально, то будь добр, хоть чуть-чуть налогов со своих серых доходов заплати, ибо я подоходный и ФСЗН плачу исправно…

Только не надо ныть, что работы нету, и менеджером по продажам можно устроиться, и грузчиком, и на пилораму разнорабочим, было бы желание… А для того, чтобы не идти на пилораму за 180 рублей, я учился, самообразовывался, когда все мои друзья по дому бухали на скамейке, я читал книжки, и сейчас я могу пойти менеджером по продажам чего угодно – стройматериалов, колготок, пирожных, без разницы, я везде смогу работать, потому что я в юности не пошел по на легкому пути ничегонеделания.

Но если не будет никакой работы по способностям я, конечно, пойду на пилораму за 180 рублей, я пойду на две за 360, я стану бригадиром через полгода за 250, но я не буду сидеть дома на шее у родителей и горлопанить про какую-то Конституцию…

По поводу налога: работая на пилораме и получая 180 рублей, вы, действительно, не попадаете под декрет (к слову, мне он тоже не нравится, хоть я и не тунеядец), но еще и сможете хотя бы оплатить коммуналку и часть других расходов семьи. А не работая хотя бы там за 180 рублей, вы сможете только комментарии в соцсетях писать о том, как нам херово живётся.

Это мнение было высказано в группе «Это Витебск, детка!».

«Человек играет в лазертаг, весело проводит время с шашлычками и водочкой»

Ещё одно мнение из социальных сетей, которое сводится к следующему вопросу: если ты такой бедный несчастный тунеядец, то откуда у тебя автомобиль, откуда деньги на отдых и хорошую еду?

Фото из социальных сетей

Фото из социальных сетей

Фото из социальных сетей

Фото из социальных сетей

Фото из социальных сетей

Фото из социальных сетей

Фото из социальных сетей

Фото из социальных сетей

«Почему я должна платить за неработающих?»

Анастасия, менеджер по рекламе, 30 лет

Я не понимаю, почему я должна платить  за неработающих? Они так же пользуются общественным транспортом, ходят по поликлиникам, водят детей в школу! И пусть не говорят, что не делают этого! Вон плохо станет кому, по-любому позвонят в скорую! А они заплатили за это? Нет. Заплатила я. И я же заплатила и подоходный налог. Так где справедливость? Обслуживать их будут по полной программе, но платить – нет, денег нет! И за 300 рублей они работать не пойдут, нет, но возьмут по полной программе.

«Полстраны на хороших машинах ездят, в ресторанах вон всегда клиенты есть»

Ольга, инженер, 40 лет

Лентяи! Марши лентяев и халявщиков! У меня перед глазами столько людей, которые всегда в любые времена находили выход из сложной ситуации. У них всегда была работа, когда-то получше, когда-то похуже. Но время всё расставило на свои места. И сейчас они не нуждаются, у них всё есть.

Вот нет в моём кругу безработных! И это при том, что в стране безработица жуткая. Это о чём-то да говорит. Да и вообще: полстраны на хороших машинах ездят, в ресторанах вон всегда клиенты есть, шмотки в магазинах покупаются… Одно слово – тунеядцы!

А что вы можете возразить нерассерженным белорусам?


  • Anna Goncharova

    Меня в свою очередь прошли стороной 90-е. Муж работал в вневедомственной охране, а предприятия закрывались.Люди,в окружении,говорили как задерживается зп, увольнения, я же пожимала плечами…у меня всё хорошо. Сейчас я испытываю теперешнию ситуацию ближе к своей шкуре, так что кто говорит, что элементарно-работа, может враз оказаться без неё.

  • Оля

    Если у народа, что-то есть, то это вопреки усилиям властей, а не благодаря им… Реставрированный автохлам, не повод для зависти. Народ, заплатит налог на безработицу с первой зарплаты в 500 у е !

  • Александр Холод

    Тем,что требовать денег у людей,которые не имеют дохода-это кретинизм.

  • …Обслуживать их будут по полной программе… По полной программе у нас никого не обслуживают кроме президента…
    Вот читаю и такое смутное ощущение, что пишут какие-то неудачники. Вроде и работа у них есть, а ощущение именно такое. Менеджер по продажам, это конечно охренеть какое достижение. Человек самоутвердился. Молодец.
    Только ребята не понимают, что они могут стать в любой момент безработными и вдруг окажется что да, этот налог, блин, несправедлив, черт возьми. Уж предпринимателю это больше других должно быть известно. Одна проверка налоговой и все достижения окажутся в кармане нашего заботливого государства. А девицы так точно помалкивали бы.
    Лично у меня тоже проблем нет с работой и никогда не было. Но вот моя жена домохозяйка. Не работает она уже больше 20 лет, с первого дня нашего брака. Дети выросли досмотренные, не наркоманы, не алкаши и не преступники. В наше время это уже немалое достижение и достижение полностью моей жены, не господина президента и не государства. И мы с ней не собираемся платить этот ублюдочный налог.
    Зная тупость наших чиновников, я понимаю что идея была заставить платить тех, кто на самом деле зарабатывает и не платит никаких налогов. Но как всегда вышло все не так. Если вы думаете, что на маршах те, кто прячет доходы, вы еще тупее наших чиновников. Эти уже или заплатили или сидят тихонько и не высовываются. На маршах те, кому уже реально терять нечего.

  • Алексей Азарко

    как вы все не помёте сегодня вы работоете,а завтра вас «пнут под зад» уволят и вы станете такими-же тунеядцами.И как вы все тогда будете платить»налог» работ?

  • Эдуард

    Рад за этих «успешных» бизнесменов (предпринимателей, менеджеров, промоуторов), а где же токаря 6 разряда, шлифовщики, фрезеровщики, инженера-технологи и т. д. Это был костяк промышленности, которую уничтожили. Сейчас основная профессия «купи-продай» раньше их называли СПЕКУЛЯНТАМИ и за это было наказание, вплоть до тюремного заключения. Да времена изменились, но что- то ни один не поделился, сколько он имеет работников в своем подчинении и сколько и как платит. А платит те же 180 рублей как на пилораме и это пишет «менеджер» , который видимо и не слыхал, что минимальная зарплата установлена 265 руб. И вот такие работодатели даже не боятся афишировать предлагаемую зарплату ниже «минимальной» и где же здесь все проверяющие органы. Но скоро в связи с резким снижением покупательской способностью видимо все эти менеджиры-промоуторы, будут вести торговлю только между собой, и посоветовал бы им приоткрыть форточку в будущее и трезво оценить свое положение там. И возможно они окажутся на правах «тунеядцев», но в более тяжелых условиях так не готовы будут к такому финишу.

  • Александр Мел

    Все эти менеджеры и яко бы успешные ип не волнуйтесь .Не всё сразу делается . Если удастся в чём я сильно сомневаюсь задушить протестное настроение народа то следующим шагом власти будут именно такие успешные ип и менеджеры в придачу . Особенно удивляет пример бизнес бабушек торгующих с коробок на улице ужас. Для того наши деды и отцы ковали победу в 45м что бы нашим матерям и бабушкам отработавшим всю свою трудовую жизнь досталась такая доля на старости лет . Так что наши Вы успешные ип земляки ОТ СУМЫ И ОТ ТЮРЬМЫ НИКОГДА НЕ ЗАРЕКАЙСЯ . Народная пословица так гласит.