Сколько платит государству неработающий белорус

считаем вместе

Тунеядец ли я или нет? Фото: sobaka.ru

Тунеядец ли я или нет? Фото: sobaka.ru

Не утихает в Беларуси волна возмущения Декретом № 3, который обязывает неработающих граждан платить дополнительный налог. По всей стране проходят несанкционированные массовые акции протеста, игнорируются присланные налоговыми инспекциями извещения, властям выставляются ультиматумы.

Среди аргументов, которые государство приводит в защиту «тунеядского» налога, превалирует «неучастие в финансировании государственных расходов», в то время как бесплатные социальные услуги (медицина, общественная безопасность, образование и пр.) гражданам оказываются. Однако действительно ли «за красивые глаза» получают эти услуги белорусы? Ведь в стране имеется ряд налогов, которые платят как работающие, так и неработающие граждане. Почему данные денежные средства не берутся властями в расчёт? Может, они слишком незначительны? Давайте посмотрим, какие налоги платит большинство белорусов независимо от состояния их трудовой книжки.

1. НДС (налог на добавленную стоимость)

Налог включается в стоимость товаров и услуг и уплачивается покупателем продавцу, а тот переводит его в бюджет государства. В большинстве случаев ставка НДС составляет 20%. Таким образом, покупая пельмени в магазине или меняя причёску в парикмахерской, белорусский «тунеядец» «делится» своими деньгами с государством, причём делает он это каждый день. Ведь пельмени заканчиваются быстро, да и стричься приходится не раз в году.

2. Акцизы

Ещё один налог, который включается в цену товаров, но не всех. Акцизы применимы лишь к особым продуктам — алкоголю, табачным изделиям, топливу и ряду других. Ставка налога здесь очень вариабельна: для каждого вида товара она своя. Посмотреть, сколько переплачивает белорус, приобретая бутылку вина к праздничному столу, можно в специальном приложении к Налоговому Кодексу. Ни чарка, ни шкварка не даются за просто так.

3. НДС на услуги электросвязи

Этот налог вынесен в отдельную категорию по двум причинам. Если иными услугами белорусский «тунеядец» может и не пользоваться, то мобильная связь и интернет — это практически святая святых, без них обходятся единицы. А во-вторых, за этот вид услуг белорусы платят не традиционные 20%, а стабильно «справедливо» повышенные 25%. И это уже не говоря о том, что каждый поставщик таких услуг может произвольно менять цены, естественно в сторону увеличения (как например, 1 марта это сделал «Белтелеком»).

4. Транспортный налог

Так белорусы называют государственную пошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. То есть если не будет оплачен этот взнос, то документ о прохождении техосмотра вам не дадут. Сейчас за легковой автомобиль (речь идет о технике массой до 2 тонн) взимается от 3 до 6 базовых величин (от 69 до 138 рублей). Надо отметить, что среди так называемых тунеядцев немало владельцев легковушек, и далеко не все они злостные нарушители ПДД: наклейка с ТО на лобовом стекле висит, взнос уплачен, но в финансировании госрасходов «тунеядец» всё равно не участвует.

5. Налог на недвижимость

Дачный участок, комната в общежитии, недостроенный дом — всё это является объектом налогообложения по данному пункту. Если в собственности белоруса имеется одна квартира, в которой он проживает, то налог на неё платить не надо. Однако если список недвижимости гражданина включает несколько пунктов, то в большинстве случаев придётся раскошелиться. На сегодняшний день ставка этого налога составляет 0,1% от оценочной или рыночной стоимости недвижимости за год.

Налоговая от тунеядцев не отстаёт!. Фото: www.dw.com

Фото: dw.com

Данный список можно и продолжить, но думается, что суть ясна. Белорусы участвуют в финансировании государственных расходов не только путём оплаты подоходного налога, но и многих других. При этом стоит отметить, что в совокупности эти «многие другие» платежи составляют немалую сумму. «Еврорадио» произвело простые расчёты относительно того, сколько приходится платить обычному белорусу НДС за 1 год. Конечно, полученная сумма очень приблизительна, но тем не менее.

Расчёт ведётся на основе данных, предоставленных Национальным статистическим комитетом Беларуси. Так, одно домашнее хозяйство за 1 месяц распределяет свои расходы следующим образом:
на питание — 40,6% от всех денег, которые имеются в семье;
на непродовольственные товары — 33%;
на алкоголь, табачные изделия — 3,2%;
на оплату услуг связи — 4,7%.

В домашнем хозяйстве в среднем проживает 2,4 человека, у каждого доход по 512 рублей в месяц. Значит, ежемесячный доход одного домашнего хозяйства составляет 1 229 рублей. Посчитаем теперь НДС, который семья платит, когда приобретает:

— продукты питания (40,6%) = 499 рублей, из них НДС 20% = 99,8 рублей;
— непродовольственные товары (33%) = 406 рублей, из них НДС 20% = 81,2 рубля;
— оплату услуг связи (4,7%) = 57,8 рублей, из них НДС 25% = 14,45 рублей.

Мы не можем подсчитать акцизы и НДС, которые уплачивают потребители топлива, алкоголя и табака. Однако даже без этого показателя одна белорусская семья ежемесячно уплачивает в казну 195,45 рублей. Делим на 2,4 — получаем 81,4 рубля на человека. Умножаем на 12 месяцев и получаем 977,25 рублей за год. Таким образом, почти 1000 рублей НДС в год платит каждый работающий и неработающий белорус. На самом деле не так уж и мало, если учесть, что взята лишь малая часть затрат (мы как минимум не учли алкоголь, сигареты).

Многочисленные белорусские "дармоеды". Фото: Анастасия Вереск

Многочисленные витебские «дармоеды». Фото: Анастасия Вереск

Однако налоговые органы по-прежнему утверждают, что все 470 тысяч человек, получивших «письма счастья», всё равно являются злостными тунеядцами, отказывающимися отдавать государству долги.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА