Власть сказала «тунеядцам» «нет». Сколько собрано подписей в Витебске и регионе

профсоюз РЭП призывает белорусов обращаться в Конституционный суд

Витебские "тунеядцы" в феврале 2017. Фото Ольга Витебская

Витебские “тунеядцы” в феврале 2017. Фото Ольга Витебская

На прошлой неделе профсоюз РЭП получил ответ на десятки тысяч подписей, отправленных в Администрацию Президента и Палату представителей, с требованием отменить Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества».

Власти ответили отказом на требование десятков тысяч людей, подписавших петицию профсоюза РЭП об отмене декрета «о тунеядцах». Профсоюз инициировал новую кампанию, призвав граждан отправить индивидуальное обращение в Конституционный Суд Беларуси. Посмотреть петицию вы можете на сайте zvarot.by

Они цинично ответили, что декрет направлен на стимулирование трудовой активности белорусов. И такие отписки дают всем. Пишут, что декрет помог вывести многих людей из теневой экономики, потому что работодатели стали меньше давать зарплату в конвертах. Так если у вас, господа, были данные о том, что работодатели дают зарплату в конвертах, почему же вы не боролись с нарушением закона имеющимися у вас многочисленными средствами – правоохранительные органы, налоговая инспекция на что? При чем здесь люди, потерявшие работу, попавшие в беду, люди, которые годами не могут найти работу? Таких примеров у нас сотни и тысячи.

Уже всем понятно, что декрет не работает и не будет работать. Но власть не желает признать ошибку. Люди только начали выражать свой протест, а впереди – весна.

Наши юристы проанализировали и сделали вывод, что люди имеют право обратиться в Конституционный суд. Мы призываем граждан сделать это. Но это не значит, что не надо выходить на улицы и протестовать. Обязательно надо. Мы должны использовать все возможные способы. Один из них – отправить индивидуальное обращение в Конституционный Суд Беларуси. Мы видим правовую коллизию. Декрет явно противоречит Конституции. А если есть правовая коллизия, граждане имеют право обратиться в Конституционный Суд и потребовать исправить ее, – сказал председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич в комментарии praca-by.info

Федынич

Председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич Фото vitebskspring.org

Как рассказал представитель профсоюза РЭП по Витебской области Георгий Алексеевич Разумов:

Только в Витебске было собрано более 2000 подписей, в Орше подписались около 3500 человек. Активно шел сбор подписей в Новолукомле, Полоцке и Новополоцке. И по-прежнему к нам приходят люди, чтобы выразить свою позицию и не остаться в стороне.

Напоминаем, что всю необходимую информацию, а также консультацию представителя профсоюза РЭП по Витебской области Разумова Георгия Алексеевича можно получить в офисе (улица Замковая, комната 212) или по телефону +375 29 598 19 95.

О том, как прошли «масленичные» марши рассерженных белорусов и протестовали против Декрета №3 в Витебске посмотрите наш видеорепортаж и фоторепортаж.

акция

В Витебске 26 февраля на площади Ленина собрались сотни белорусов, протестующих против Декрета №3. Фото Светланы Васильевой


  • Кондрат Крапива

    Конституционный суд,- назначается и увольняется президентом…. Граждане Беларуси, не имеют права обращения в собственный КС ! Это право имеют только указанные в Конституции структуры, а граждане “обязаны” только платить налоги на эти структуры и суд тоже…. Мультипульти “Чиполлино”…..

    • Лунное Народное Телевидение

      нет, тут скорее Великий Комбинатор

  • Александр Холод

    Наивно подавать государству иск на само государство.

  • Критик Достижений

    Устрашающий парад МВД проведут намедни в Минске… Пусть безработные знают, на что налоги задолжали…