«Позыватки», «Тещины вечерки» и «рассерженные витебчане»

10 самых интересных фактов про Масленицу

Масленичная неделя в самом разгаре и в пятницу, 24 февраля, традиционно отмечается «Тещины посиделки», или «Тещины вечерки». В этот день зять был должен позвать тещу в гости и угостить блинами, которые сам приготовил.

масленица

Зять тещу к себе приглашает, блинами угощает. Праздник в культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо Витебска «Двина». Фото Светланы Васильевой

Приглашение тещи на вечерки было целым ритуалом с традициями. С вечера она должна была прислать в дом к молодым все необходимое для приготовления блинов: сковородку, черпак и даже бочку для теста. В свою очередь тесть присылал мешок муки и масло.

Утром зять отправлял за тещей специальных «позываток». Чем больше их было, тем больше уважения и почета оказывалось теще. А на праздничном обеде или ужине зятья пели песни и восхваляли своих тещ, благодарили за хозяйственных любимых жен.

масленица

Масленица «Фiеста вакол блiновага цеста» в Долже. Фото Светланы Васильевой

Народные приметы гласят, что чем больше блинов напечено на Масленицу, тем больше будет хороших дней. Если скупиться на угощения, можно потом разориться. Нежданные гости приносят счастье, угощать блинами нищих – к благополучию, а избавляться от старых вещей – к обновкам.

10 самых интересных фактов про Масленицу

1. Оказывается, Масленица – это единственный языческий праздник официально признанный православной церковью. Все другие, даже если и перекочевали из перуновых времен, обрели аналог, который был внедрен новой религией в жизнь, а для Масленицы ничего такого не придумали, вот и довелось признать народную традицию.

2. Масленица начинается за 56 дней (8 недель) перед Пасхой и длится 1 неделю, с понедельника по воскресенье.

Кстати, в 2017 году Пасха 16 апреля.

3. Само название «Масленица» связано с тем, что в последнюю неделю перед Великим постом разрешается употреблять в пищу сливочное масло, молочные продукты и рыбу, но запрещается есть мясо. Церковное название этой недели – «Сырная» или «Мясопустная».

4. Ритуалы праздника расписаны буквально по дням, на всю масленичную неделю. Например, «широкий четверг» – «разгул, перелом».

5. Почему блины? А не, например, пироги, батоны, пряники или еще какая-нибудь снедь. Блин – круглый. Так мы видим солнце: желтый диск, который дает долгожданное тепло и свет. Наши предки верили, что вместе с блином одни съедают частичку силы небесного светила.

6. В масленичную неделю не разрешалось шить и прясть. Мужчины за глаза называли Масленицу «бабья неделя». В это время женщины ничего не делали, а только командовали то к теще на блины, то к невестке, то к золовке.

7. Масленица – она же Маслена, Масляница, Масленая, Блинница, Блиновница, Блинщина, Блиноедка, Прожорница, Прожорная неделя, Объедуха, Колодий, Целовальница, Целовник, Кривошейка, Боярыня Масленица, Масленка, Маслоед, Коляда масленая, Сырная неделя.

8. Близки по духу к нашей Масленице – британские проводы зимы. В Великобритании в эти дни так же принято печь блины с различными начинками. Кое в чем, англичане даже нас обскакали! В прямом смысле слова. В праздничные дни здесь устраивают дурашливые эстафеты: забеги и «запрыги» со сковородой, во вовремя которых блины надо все время подбрасывать.

9. Аналог Масленицы до сих пор празднуют в Чехии и Дании. Также известен в западной Европе языческий праздник Бельтайн – праздник весеннего равноденствия. В Кельне масленичные гуляния называются «фастеловенд» (Fastelovend), а в Майнце – «фассенахт» (Fassenacht). Широкой известностью пользуется масленичный карнавал в Рейнской области – Рейнланде.

10. Существует одна уж «очень интересная легенда». По этой легенде Масленица была дочкой Деда Мороза и жила на Севере. Хрупкая девочка Масленица встретила человека. Он увидел ее, прячущуюся за огромными сугробами, и попросил помочь уставшим от долгой зимы людям – согреть и развеселить их. Масленица согласилась и, превратившись в здоровую, румяную бабу, хохотом, плясками и блинами заставила род человеческий позабыть о зимнем ненастье.

масленицв

Веселой Масленицы. Фото Светланы Васильевой

Напоминаем, что последние зимние выходные можно провести весело, интересно и с пользой.

25 – 26 февраля с 11.00 до 15.00 – праздничное народное гулянье в комплексе культурно-массового отдыха имени Советской Армии в Мазурино.

В культурно-исторический комплекс «Золотое кольцо Витебска «Двина»:

25 февраля с 11:00 до 15:00 пройдет районный праздник «Масленица»

26 февраля с 12:00 до 16:00народное гулянье «Золотая Масленица»

26 февраля с 11.00 до 14.00 площадь Победы – городское мероприятие «Веселится весь народ – Масленица к нам идет!»

Напоминаем, что 26 февраля в 12:00 на площади Победы должен был состояться «Марш рассерженных белорусов». Цель встречи – сбор подписей за отмену декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества».