«Разгул и перелом». Сегодня мы разрешаем вам делать все, что захотите!

только не пожалейте об этом 8 марта

Остались самые последние зимние дни, на которые выпало сразу много праздников. Напоминаем, что 20 февраля мы вступили в масленичную неделю – последнюю перед началом Великого поста. Считается, что если провести Масленицу весело и сыто, то и год пройдет в достатке и с богатым урожаем.

Мы предлагаем вам не оставаться в стороне от веселых дней самого короткого месяца.

А накануне прекрасная половина была замечена в торговых центрах за покупкой подарков, а в универсамах – за приобретением того, чем эти подарки можно замочить.

Бонстики

За покупками накануне 23 февраля. Фото Светланы Васильевой

Но, к концу рабочего дня, можно было услышать и такие разговоры:

Сегодня в офисе женская половина нам вместо подарков на 23 февраля преподнесли тортик. В ответ надо будет на 8 марта…водки купить… Порадовать девчонок…

покупки в магазине

Подарки бывают разные. Фото Светланы Васильевой

23 февраля еще и четвертый день Масленицы«широкий четверг» — «разгул, перелом».

На этот день приходилась середина масленых развлечений: позади — три дня, впереди — три дня. В этот день гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки. Молодоженов сажали в сани, спускали с горы и заставляли при всех целоваться. Если уж кто отказывался — сталкивали в снег и за­сыпали их по самую шею.

Выходили в этот день и на «кулачки» — на кулачные бои. По правилам нельзя было прятать в рукавицу что-то тяжелое, бить ниже пояса и по затылку. Словом, в любой схватке «бойцу» следовало помнить о чести, не терять голову. Сходились на реке, бились «сам на сам» или «стенка на стенку».

масленица

Кулачные бои на Масленицу. Фото fotokonkurs.ru

23 февраля

День защитника Отечества. Фото Светланы Васильевой

23 февраля

Фото Светланы Васильевой

Кстати, в народе говорили, что 23 февраля нужно обязательно помолиться святому Харлампию, чтобы получить защиту от гибели без покаяния — это считалось самой страшной смертью для православного христианина, поскольку только раскаявшаяся душа может попасть в Рай.

Наши предки считали, что мужчине крайне нежелательно работать в этот день – приметы гласят, все будет складываться не самым лучшим образом.

«Витебский курьер» и женщины нашего города, от всего сердца, с «большим трепетом в голосе, с трудом подбирая правильные слова», поздравляют мужчин с праздником. И помните, что сегодня мы разрешаем вам делать все, что захотите. Вот только не пожалейте об этом 8 марта.

23 февраля

Наш день — 23 февраля. Фото Светланы Васильевой