Убийца с бензопилой: «О содеянном не жалею. Только о том, что мало убил»

В Минске начался суд над студентом, устроившим резню в ТЦ «Европа»

Владислав Казакевич - обвиняемый по делу о массовой резне в ТЦ "Европа". Фото: Виктор Толочко, sputnik.by

Владислав Казакевич – обвиняемый по делу о массовой резне в ТЦ “Европа”. Фото: Виктор Толочко, sputnik.by

8 октября 2016 года в минском торговом центре «Европа» произошла трагедия, всколыхнувшая всю общественность. Несовершеннолетний студент МИТСО Владислав Казакевич пришёл в ТЦ с бензопилой и топором-кувалдой и начал массовую резню.

Нападения происходили хаотично. Во время своего «разгула» молодой человек убил продавца торгового центра Елену Александронец и нанёс ранения двум посетительницам. Одна из этих женщин – Оксана Витвер – до сих пор находится на больничном и восстанавливает повреждённую руку: врачи, к сожалению, не дают каких-либо точных оптимистичных прогнозов.

Еще до суда стало известно, что во время преступления несовершеннолетний студент был пьян, однако не алкоголь спровоцировал его агрессию – Владислав вынашивал планы резни давно. Правда, изначально жертвами должны были стать его однокурсники, но им повезло. 7 октября (за день до происшествия в торговом центре) Казакевич пришел с бензопилой в университет, переоделся в туалете и уже собирался приступить к своим чёрным делам, но заглох «смертельный инструмент». Планы были перенесены на следующий день…

Экспертиза показала, что молодой человек вменяем и осознаёт, что делает. Хотя за его плечами имеется несколько попыток суицида и лечение РНПЦ Психического здоровья в Новинках.

Следователи допросили около 200 свидетелей, одноклассников, учителей, одногруппников, преподавателей обвиняемого, детально изучили его личность. Были проведены десятки экспертных исследований.

И вот спустя 4 месяца 20 февраля в 10:00 в Минске начался открытый суд. В зале находилось около ста человек, но родители обвиняемого так и не пришли. Фотографов и видеооператоров попросили покинуть помещение: съёмка запрещена.

В зале суда. Фото: Виктор Толочко, sputnik.by

В зале суда. Фото: Виктор Толочко, sputnik.by

Первое же слушание вполне может принести Владиславу Казакевичу славу одного из самых циничных убийц Беларуси: достаточно прочесть лишь некоторые его показания и комментарии, которые фиксировались в зале суда корреспондентом tut.by.

1. «В октябре возникло желание убить как можно больше однокурсников»

Так обвиняемый начинает рассказ о своём преступлении. Чем не угодили Владиславу студенты, непонятно. По словам самого же парня, отношения с ними были нормальными, как и с родителями.

В зале суда, кстати, присутствовало много тех самых однокурсников, которые могли быть убиты бензопилой Казакевича. Они пришли на слушание из-за профессионального интереса – как будущие адвокаты. Многие из них особо и не помнят Владислава.

Незадолго до происшествия Казакевича отчислили из университета, учился парень на первом курсе.

2. «Весной-летом 2016 года у меня появилась идея устроить крупный теракт, убивать китайцев и мусульман»

Владислав не скрывает того, что задумывался о массовых убийствах уже давно. При этом замыслы постепенно переходили на стадию подготовки: студент читал специальную литературу, в том числе про ИГИЛ, смотрел видео и фильмы про маньяков. Однако потом его внимание переключилось на однокурсников. В качестве предварительной тренировки молодой человек планировал убийство проститутки: её он хотел не только лишить жизни, но и съесть.

На вопрос, почему стремился убивать, парень отвечал ­ – исключительно ради забавы.

Гособвинитель по делу Владислава Казакевича. Фото: Виктор Толочко, sputnik.by

Гособвинитель по делу Владислава Казакевича. Фото: Виктор Толочко, sputnik.by

Как мы уже упоминали, студент-первокурсник был на короткой ноге со смертью: себя он пытался убить 4 раза. Последнее время принимал специальные препараты, которые, по мнению родителей Владислава, могли не столько лечить, сколько провоцировать суицидальные настроения. Однако неоднозначное поведение сына не стало причиной для совместного проживания: с 15 лет подросток жил отдельно. Родителям на их расспросы всегда отвечал: «У меня все отлично! »

3. «Хотел убить каждого, кто попадался на пути»

Так обвиняемый рассказывает о том, что произошло в ТЦ «Европа»:

Когда люди стали прятаться за дверью, зашла уборщица, хотел убить ее топором по голове, к сожалению, промахнулся. Мне влом было за ней бегать. Потом хотел взять заложника, чтобы в финале меня убил спецназ. Взять заложника не дали люди, которые бегали за мной со стульями. Еще возле магазина стояли парни, думал тоже их убить, но было влом перелазить там через высокий стол.

Во время убийств Владислав был в наушниках, слушал музыку для поднятия настроения. По его же словам, крики жертв его не волновали, только звук бензопилы. По торговому центру парень ходил в защитной маске, поэтому некоторые принимали его действия за розыгрыш. Например, уже упомянутая Оксана Витвер как раз так и подумала, что, мол, чудик какой-то развлекается.

К слову, остановили разбушевавшегося студента сами посетители и прибывшие на место милиционеры.

4. «Желание убивать не пропало»

Во время суда у родственников погибшей сотрудницы ТЦ «Европа» была возможность задать вопросы Владиславу. Муж Елены спросил, пропало ли после происшествия желание убивать, на что получил чёткий отрицательный ответ.

Мать погибшей Елены поинтересовалась у обвиняемого взаимоотношениями в его семье, любит ли он родителей. Здесь Владислав тоже ничего «компрометирующего» не добавил: с родителями общался нормально, а жить одному нравилось. Поэтому однозначно сказать, что проблемы в семье подтолкнули на массовые убийства и спровоцировали агрессию, нельзя.

Студент-первокурсник, планировавший массовые терраты. Фото: Виктор Толочко, sputnik.by

Студент-первокурсник, планировавший массовые терраты. Фото: Виктор Толочко, sputnik.by

На суде также присутствовала 21-летняя дочь Елены. Девушка пришла в сопровождении сурдопереводчика, поскольку является инвалидом по слуху.

Семья погибшей требует выплату в размере 369 тысяч рублей. При этом родители Владислава Казакевича на контакт с потерпевшими не выходили до последнего времени. Только недавно отец передал часть денег – 1-2 тысячи рублей.

Также не общались родители Казакевича и с Оксаной Витвер, женщина особо выделила этот момент. Потерпевшей непонятно, почему столько времени её игнорировали.

Такое чувство, что случившееся со мной  только моя проблема. Сразу я ждала от них звонка, но ничего. Из-за этого было еще больнее, – отметила Оксана.

5. «О содеянном не жалею. Только о том, что мало убил»

На суде Владислав Казакевич полностью свою вину признал. На слова прокурора, судьи и, самое главное, потерпевших реагировал спокойно, а точнее – никак. Ни волнения, ни страха.

В то же время родственники убитой Елены не могли сдержать слёз.

Не передать словами ту боль, которую мы с мужем пережили. Жизнь у нас разделилась на до и после. Мой ребёнок был зверски убит… Мне не хочется жить, Елена была мне не только дочкой, но и подругой. Когда муж узнал о ее смерти, он попал в больницу на 10 дней. Все дни теперь похожи на борьбу за жизнь, – плакала в суде мама погибшей.

Реакция Владислава вызывала в зале негативные эмоции: люди не могли понять невозмутимости молодого человека…

На этом первое слушание завершилось.

Казакевичу предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 13 и ч. 2 ст. 139 (приготовление к убийству двух и более лиц), ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 139 (покушение на убийство двух и более лиц), ч. 2 ст. 139 (убийство, совершенное с особой жестокостью из хулиганских побуждений), ч. 1 ст. 339 (хулиганство) Уголовного кодекса Беларуси.

Топор, с которым нападавший пришел в ТЦ «Европа» 8 октября 2016 года Фото: sk.gov.by

Топор, с которым нападавший пришел в ТЦ «Европа» 8 октября 2016 года
Фото: sk.gov.by

Максимальное наказание, которое грозит Владиславу -15 лет в исправительной колонии в условиях общего режима. В детскую колонию парень уже не попадёт, так как на момент проведения суда обвиняемому исполнилось 18 лет.

Судебное разбирательство продолжится 21 февраля.

  • кошмар!

  • придурок,там тебе и место

  • Илья Круглик

    15 лет?
    Мало!
    Хоть и по кодексу, но мало!

  • Критик Достижений

    Просто псих, – дурдом пожизненно…

  • Зелёный чай

    А я его понимаю. Мне тоже хочется кого-нибудь распилить, когда после месяца работы получаешь на руки 120 буней. (Не нравится – уё… бывай здоров)
    Не понимаю только, почему он так рано озверел – ещё не поработал на госпредприятиях, а уже людей возненавидел.