15 фактов про Владислава Казакевича, юношу из кошмарного комикса

«А знаете, что ужасно?! Он шел с работающей пилой, от него отбегали — и снимали на мобильные телефоны!»

Вечером 8 октября Беларусь потрясала новость: в центре Минска в ТЦ «Европа» была ранена одна женщина, а другая погибла. Молодой человек в маске с бензопилой и топором напал на посетителей торгового центра. Теперь уже известно, что убийца Владислав Казакевич, 1998 года рождения. И пока отсутствовали стражи охраны общественного порядка, посетители и продавцы «Новой Европы» оборонялись как могли.

Почему вдруг молодой человек начал убивать? Он болен шизофренией? Или взял на себя «великую миссию» и пошел «очищать мир», убивая тех, кто, по его мнению, «неугоден», не достоин жизни и отравляет наш мир? И вообще, к сожалению, как свидетельствует статистика, сегодня отмечается рост преступлений и правонарушений, совершаемых людьми психическими неуравновешенными, и это тоже давит на неокрепшие умы. В этом еще предстоит разобраться специалистам.

Фото рен тв

Фото рен тв

С кровавых событий субботы прошло всего несколько дней, а уже известно немало фактов из жизни Влада Казакевича – юноши, который так ненавидит себя и людей, что сыграл в героя из кошмарного комикса.

1. В правоохранительных органах рассказали, что отец Влада проживает в Минске отдельно от сына, мать и сестра — за границей. То есть воспитанием парня, по сути, никто не занимался. Однако семья вполне обеспеченная и благополучная. Материальные проблемы или затруднения отсутствуют. Это хотя бы подтверждает тот факт, что парень жил в отдельной собственной квартире и смог преспокойно потратиться на не так уже и мало стоящие орудия убийства.

В интервью Еврорадио знакомая девушка Влада поделилась с журналистами, что у матери парня есть дом в Германии, а отец молодого человека живет в поселке. Отношения между матерью и Владом были хорошие, как утверждает девушка. Мама его «очень любит и  всегда за ним бегает. Она верующая, а он атеист».

2. Откуда у семьи средства к существованию не совсем понятно. Таже знакомая Влада сообщила, что мать нигде не работала, но, тем не менее, парень мог сам себя обеспечивать и говорил, что сам оплачивал репетиторов перед поступлением.

3. Онлайнер пишет, что на фотографиях в интернете парня узнали одноклассники и удивляются, что он мог совершить такое ужасное убийство. В подписи к фотографии в школьном альбоме Влада характеризуют как очень загадочного и замкнутого человека, но зато безотказного в помощи.

4. Из увлечений юноши – игра на аккустической гитаре. Именно поэтому бензопилу парень пронес в торговый центр в чехле от гитары. Знакомая Влада рассказала, что молодой человек не увлекался компьютерными играми. Да и ноутбук у него появился совсем недавно. И в социальных сетях он не любил сидеть.

5. Влад – неглупый парень: централизованное тестирование для поступления он сдал на 225 баллов. В этом году поступил на юридический факультет МИТСО на специальность «Международное право».

6. Студенты МИТСО говорят, что на пары Влад не ходил и почти не общался. В интервью respublika.sb.by ректор МИТСО Станислав Князев рассказал, что

за первый месяц обучения первокурсник без уважительной причины пропустил 78 часов — почти половину. Мы пытались связаться с парнем, с его родителями, но на контакт они не шли. В итоге 3 октября парня отчислили. Но сообщать ему по телефону не стали, пытались сделать это лично…

7. По данным предварительного расследования, нападавший молодой человек в 2014 году проходил лечение в психоневрологическом диспансере. По одной из версий, во время учебы в гимназии №6 Минска Влад совершил попытку самоубийства.

8. respublika.sb.by пишет, что по словам какого-то источника, два года назад парень пытался покончить с собой: травился угарным газом, утверждал, что испытывает депрессию, разочаровался в самом себе. Ему не нравилась, например, собственная прическа.

9. В интервью tut.bу отец Влада рассказал, что сын принимал сильнодействующий препарат, поэтому случился побочный эффект, который повлиял на психику. Лекарство прописали, потому что у парня были проблемы с кожей лица – прыщики, из-за которых он очень комплексовал.

snimok_ekrana_2016-10-10_v_15-04-21_0

Момент задержания Казакевича. Источник Еврорадио

10. В интервью Еврорадио знакомая Влада, которой тот звонил в начале октября и жаловался на исключение из университета, рассказала, что юноша был довольно странным человеком. Он говорил, что не любит ни людей, ни себя и «шутил» о том, что убил бы кого-нибудь. Однако, в принципе, был неагрессивным и неконфликтным человеком. В школу носил (не совсем понятно для чего) баллончик с перцовым спреем и демонстрировал его одноклассникам. Почему-то то, что мальчик учился в школе №27, администрация учебного заведения категорически отрицает.

11. В эфире канала «Беларусь 1» прозвучало, что

Решение о совершении массового убийства с особой жестокостью задержанный принял давно. В октябре этого года намеревался совершить аналогичное деяние по месту учебы, однако не довел свой умысел до конца по не зависящим от него причинам

screenshot

Кадр видео с камер наблюдения. Фото: пресс-служба Следственного комитета. Источник tut.by

13. На брифинге в Следственном комитете рассказали:

Во время подготовки к убийству он приобрел топор и бензопилу в одном из магазинов Минска. А также – средства защиты при работе с бензопилой: защитную яркую куртку, балаклаву, шлем, который позволяет держать открытым только лицо. И защитные очки, как у горнолыжников. Поэтому многие люди говорили, что он находился в маске. Кроме того, на голове были защитные наушники, достаточно массивные, с защитой верхней части головы. Поэтому когда граждане попытались ударить его стулом по голове, это не возымело эффекта.

14. Также отмечается, что свою вину молодой человек признал. Мотивом преступления, по его словам, послужило разочарование в самом себе, отвращение к человечеству, депрессивное настроение.

Как объясняет сам Влад:

Хотел порубить людей. Злость на самого себя.

Молодой человек рассказывал, что его раздражало большое скопление людей, была злость на самого себя и вообще все. Таким образом он решил и выплеснуть из себя эту злость.

Своей целью нападавший ставил убийство как можно большего числа людей и хотел сам быть убитым при задержании. В правоохранительных органах также подчеркнули, что к политизированным или экстремистским группировкам нападавший не принадлежит.

15. В отношении парня возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 139 «Убийство». Максимальное наказание по этой статье — смертная казнь.

Задержанному назначена стационарная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. Если специалисты признают его невменяемым, определением суда направят на принудительное лечение. В изоляции стражного отделения он может провести лет десять.

Раненая топором посетительница центра поделилась с respublika.sb.by:

А знаете, что ужасно?! Он шел с работающей пилой, от него отбегали — и снимали на мобильные телефоны!


  • Вот это герой

    • Вы это серьезно, дмитрий?

    • Серьёзный Дмитрий

      Парень молодец канешн. Воплотил в жизнь то, что убогие даже помыслить боятся.

  • Антон

    В кавычках герой ….

  • Зелёный чай

    «… Хуже всего, что сейчас у всех макак появились смартфоны с видеокамерами. Естественным образом проснулась тяга к творчеству, а до человека ещё километры эволюции. И они начали – повсеместно! — снимать видео. Естественно, экстремальное. А то неинтересно.» ©

  • Граф

    Все эти депрессии от нехватки йода

    • Света

      Все эти депрессии от нехватки люлей!

  • Виталя

    Выбился из стойла.

  • johny7652

    Много комментариев от малолеток которые его поддерживают. Это изуродованные моральные ценности общества, идиотизм и некрофилия которыми общество изрядно пичкают по тв и другому. Человека оскотинивают и это происходит при молчаливом согласии большинства. Мол на едине то мы все готовы пообсуждать заговор против человечества а на людях помалкиваем в тряпочку, мол все хорошо, а то не так поймут, примут за психа.

    • Maria Helis

      Дай бог вам не быть папой такой малолетки