«Горящие люди» Витебска

где и зачем научиться искусству огненного шоуОгненное шоу, или как его традиционно называют «Театр огня», одно из самых популярных «уличных» искусств во всём мире. Не остался в стороне и Витебск: в городе несколько команд «фаерщиков» (так называют артистов этого направления). Уличное искусство, во всём его разнообразии, в нашем городе можно наблюдать летом во время «Славянского базара».

В октябре 2016 года в Витебске прошёл первый фестиваль огня «ON FIRE 2016», одним из главных организаторов была команда «Sky fire». Зачем ребята этим занимаются, какие возникают сложности и чем планируют удивлять Витебск? Мы узнали у участников творческой группы.

Про историю создания команды, и направления в коллективе, рассказал Александр Кулешов – руководитель творческого объединения «Sky fire»:

Датой рождения команды можно считать 27 июля 2015 года. Идея создания отдельного коллектива возникла спонтанно. Я занимался огненным шоу с 2010 года. Начинал с другим коллективом, потом некоторое время работал самостоятельно и только после этого собрал свою команду. Если говорить про наше творчество, то это не только трюки с огнем и различным реквизитом. Огненное шоу направлено на развитие и совершенствование в таких областях как хореография, акробатика, актерское мастерство, театральные постановки. Мы стараемся внедрять новые технологии: ультрафиолетовое и светодиодное шоу. Работаем над созданием эксклюзивного реквизита. В этой сфере всё очень быстро развивается, и мы стараемся не отставать!

фаершоу

Участники команды Sky Fire. Фото Никита Санец

На данный момент актив команды -12 человек. Но к нам часто заглядывают гости, которым небезразлично это направление. И таких людей немало. Ещё очень много желающих научиться у нас огненному шоу! Нам периодически звонят, пишут, интересуются. Никому не отказываем.

фаершоу

Огненный реквизит – веера. Фото Tori

«Sky fire» уже известна в Витебске. Кроме проведения фестиваля, ребята много участвовали в культурной жизни города. Их выступления можно было видеть на таких мероприятиях, как день города, новогодние «ёлки», масленичные гулянья.  Активно команда принимала участие в благотворительных акциях.

В детском доме на акции "Достучаться до сердец". Фото Анастасия Метелица

В детском доме на акции – Достучаться до сердец. Фото Анастасия Метелица

Несмотря на всё это, команда ещё молодая. Говоря о планах, Александр, поделился своими ожиданиями:

Самое большое наше достижение – это проведение фестиваля в городе (Витебский Фестиваль Огня ON FIRE 2016). Я считаю самым интересным в нашей работе как раз посещение различных фестивалей. Пока что мы ездили в качестве гостей: поучиться, обменяться опытом с такими же ребятами из других городов и даже стран! Но в этом году планируем приехать со своей авторской программой на Минский и Киевский фестивали огня. А главная наша мечта – это поездка на фестиваль «Горящий человек», который проходит в США (штат Невада)… Если возвращаться к планам в Витебске, то в этом году мы планируем принять участие в фестивале уличных искусств «На семи ветрах», пригласить наших друзей из других городов со своими программами.

фаершоу

Выступление Екатерины на фестивале ON FIRE 2016. Фото Tori

Чем же так привлекает это направление участников?

Николай Голубев – участник команды:

Я занимаюсь огненным шоу, потому что это позволяет становиться лучше, чем был вчера. В первую очередь, развитие происходит благодаря команде. Дух соперничества для меня самый лучший стимул! Ещё это всё необычно, эффектно… Людям интересно смотреть на выступление, и не менее увлекательно слушать о моём увлечении. Так что моё дело позволяет  быть не только «укротителем» огня и артистом, но и интересным собеседником, открывающим людям глаза на необыкновенный мир огненного шоу!

Анастасия Патронова:

Моё первое знакомство с огненным шоу произошло только в январе 2016 года. Вначале я приходила на тренировки ребят в качестве зрителя, а потом появилось желание самой начать заниматься. Мне показалось это очень интересным и необычным увлечением! А ещё в команде есть люди, которые просто заражают желанием творить. И если говорить про коллектив, то участники очень дружные и меня хорошо приняли.

фаершоу

Совместный номер Николая и Анастасии. Фото Оксана Павлова

Как руководитель, Александр, подвёл итог под словами своей команды:

Наше команда, с одной стороны, – личная творческая реализация, интерес научить других ребят чему-то новому. А с другой стороны, – это желание удивить и заинтересовать зрителя. Да и вообще, мне хочется, чтобы наш город был яркий, интересный и привлекательный!

фаершоу

Огненное шоу в Витебске можно увидеть в любое время года. Фото Никита Санец

Интересно, что тренировки проходят независимо от времени года. Летом в основном на открытых площадках города, зимой – в КДЦ. Связаться с руководителям команды можно через группу «Sky fire. Огненное шоу».

А как попасть в театральные и вокальные коллективы, ансамбли бального, народного и современного танцев, клубы и студии в центре культуры «ВИТЕБСК» можно узнать здесь. Про клуб исторической реконструкции «Варгенторн», который также базируется в КЗ «Витебск» можно узнать из статьи «Норвежские волки».


  • Рыжий коршун

    Подскажите, а где именно в КДЦ они занимаются? Как отдельный коллектив, их там нет.

    • Стася Палын

      Спасибо за вопрос. Действительно, на данный момент ребята занимаются с молодёжным театром “Колесо”. Расписание можно узнать в группе коллектива, перейдя по ссылке в статье.