Что такое старость в одиночестве? Инвалидность, которая приковывает к постели? Сражаться с недугами один на один тяжело, а порой и невозможно. Нет сил на самые простые домашние дела, не говоря о том, чтобы выйти на свежий воздух за лекарствами или хлебом, когда самого обычного человечефского общения не хватает, а дома стены молчат. В подобных случаях люди с ограниченным возможностями ждут помощи социального работника. Его приход – единственная связь с внешним миром.
Непростая работа для простых людей
В территориальном центре социального обслуживания населения Первомайского района города Витебска таких специалистов насчитывается порядка 60 человек. За каждым из них закреплен свой участок. Наталья Михайловна Вертинская работает в территориальном центре уже больше двух лет. Она рассказала:
«Я сравнительно недавно в сфере обслуживания. Но это, как говорят, мне к душе. Сначала были мысли помогать в детском доме, но потом прошла собеседование здесь и стала работать».
Как же проходят трудовые будни социального работника? Наталья Михайловна не только рассказала нам о тонкостях своей профессии, с ней мы провели один рабочий день. Встретившись ранним утром в условленном месте, женщина поделилась с нами:
«Ежедневно, в восемь утра каждый специалист социальной службы приезжает в территориальный центр. Мы получаем указания, заполняем бумаги и отправляемся каждый по своему маршруту. Обычно в день нужно обойти три-четыре дома, иногда больше. На первый взгляд это не много, но мы приходим не только побеседовать, а выполняем все то, что человек не в силах сделать сам».
В руках у соцработника список с продуктами, их нужно купить для Горошко Евдокии Улиановны, она ветеран войны, и ее дочери Неонилы Васильевны, которая уже много лет прикована к инвалидной коляске. Это подопечные Натальи Михайловны, куда мы вначале и отправимся.
В списке продуктов самое необходимое. Фото Дарьи Максименко
В магазине с трудом успеваю за Натальей, быстро набирая необходимый товарный набор, с увесистыми сумками мы идем по заданному маршруту. По дороге женщина рассказывает:
«Чаще всего просят купить самые обычные продукты: хлеб, молоко, сыр. Без излишеств, одним словом, но покупки — это особое дело. Здесь нужно внимательно выбирать, чтобы было свежее и вкусное. Всего понемногу, вот и набирается приличный вес».
Хрупкая женщина с пакетами наперевес ежедневно преодолевает приличные расстояния. Наталья говорит, что тяжести в руках – не самая большая трудность в ее работе, главное, чтобы все ее подопечные были здоровы.
Первый адрес в списке. Фото Дарьи Максименко
Евдокия Улиановна и ее дочь нас уже ждали. Они с улыбкой встречали свою Наташу, так ласково называют соцработника подопечные. Пока мы раскладывали сумку с продуктами, Неонила Васильевна бойко делилась последними новостями:
«Из Украины к нам приехала погостить наша тетя. Теперь с моей мамой они выходят гулять каждый день. Маме 93 года, а она и читает, и по дому все делает, но без Наташи не справились бы. У нее забот хватает – мы же не одни у нее. К нам она приходит несколько раз в неделю, помогает в хозяйстве, приносит продукты. Мы, как видите, все не молодые, надеяться на свои силы уже нельзя».
Женщины не скрывают — без помощи Натальи Михайловны они бы не справились. Фото Дарьи МаксименкоВсе покупки имеют строгую отчетность и заносятся в специальный журнал. Фото Дарьи Максименко.
По плану Натальи Михайловны в квартире предстояла уборка, но женщины наотрез отказались от нее, объясняя это тем, что идут религиозные праздники и домашние дела нужно отложить. Наталья Михайловна пояснила, что семья Горошко – глубоко верующие люди, соблюдая церковные правила, еще успевают посещать святые места. Пенсионерки и сами не скрывали, если бы не их активность, жизнелюбие, настроение, одной Наташи в помощницы бы не хватило!
Пропуская боль через свое сердце
Недалеко от семьи Горошко проживала еще одна подопечная центра социального обслуживания. Перед тем, как туда отправиться, Наталья Михайловна взяла в руки телефон, чтобы узнать, дома ли одинокая женщина. Дозвониться удалось не сразу. Социальный работник была взволнована:
«Сегодня день посещения Тамары Степановны. Она незрячая и живет одна, но по дому справляется сама, я прихожу помочь несколько раз в неделю. В последнее время она стала себя плохо чувствовать: теряет сознание, а в гости к ней только изредка заходят внуки».
Оказалось, волновалась Наталья не зря. Через несколько минут нам все же удалось дозвониться до Тамары Степановны. Женщина была госпитализирована в больницу с ушибами. Потеряв сознание в очередной раз, она получила сильные повреждения головы. Наталья Михайловна, с трудом сдерживая слезы, рассказывала:
«Понимаете, все они родные уже. Ждут меня, и мне очень больно, когда с ними случается несчастье. В этой работе нельзя оставаться в стороне».
Когда несешь с собой тепло
Пока шли к дому ветерана труда Чистяковой Галины Егоровны, Наталья Михайловна продолжала:
«Людям всегда необходимо общение. Раньше в обязанности соцработника это даже отдельным пунктом входило, так и называлось – беседа. Сейчас все поменялось. Нужно и убирать, и готовить, и разговаривать. Без этого никак. У некоторых пенсионеров есть родственники, но они заходят не часто. Все занятые, времени на близких нет».
Галина Егоровна встретила нас в боевом расположении духа.
Наталья приходит к Галине Егоровне несколько раз в неделю. Фото Дарьи Максименко
Женщина страдает сахарным диабетом, поэтому важной частью работы Натальи является забота о ее здоровье. Необходимые медикаменты социальный работник закупает сама.
Наталья Михайловна без труда разбирается в медикаментах. Фото Дарьи Максименко
От помощи по дому Галина Егоровна не стала отказываться, и Наталья со знанием дела приступила к уборке. Пока она наводила порядки в ванне и на кухне, сама хозяйка отметила:
«Кроме Наташи мне в помощники никто не нужен. Когда она в отпуске или на больничном, я не прошу ко мне присылать работника. А вообще, я не понимаю, почему у нас не ценят труд людей, которые помогают другим. Зарплата соцработника низкая, а требования посмотрите какие?! И сами одинокие бывают сложными, всем угодить попробуй».
Уборку по дому Наталья проводит несколько раз в неделю. Фото Дарьи Максименко
За одно посещение многое нужно успеть. Фото Дарьи Максименко
Рабочий день Натальи Михайловны заканчивается в 17.00, однако до этого времени женщина не всегда успевает доделать все поручения, о которых просят подопечные. Ее график сложно назвать нормированным, а обед по расписанию иногда и вовсе приходится сдвигать. Прощаясь с Натальей Михайловной, у меня возникла мысль о том, что соцработники, как бойцы невидимого фронта. Ведь чаще всего о результатах их работы мы даже не слышим, но далеко не каждый способен отдавать душевные силы и время одиноким людям.
Лихие 90-е, в более мерзкой форме,- возвратились в Беларусь….
Дарья Максименко
Юля,вы это сейчас о работе соцслужб или о государстве в целом?
Юля
О государстве в целом. Лукавый, поднял пенсионный возраст, чтобы аналогичные бабушки до него не дожили вовсе… А их пособия, напоминают заботу фашистов к пленным концлагерей… Пора гнать каленым железом, всю эту власть банкротов и лизоблюдов.
Лихие 90-е, в более мерзкой форме,- возвратились в Беларусь….
Юля,вы это сейчас о работе соцслужб или о государстве в целом?
О государстве в целом. Лукавый, поднял пенсионный возраст, чтобы аналогичные бабушки до него не дожили вовсе… А их пособия, напоминают заботу фашистов к пленным концлагерей… Пора гнать каленым железом, всю эту власть банкротов и лизоблюдов.