Дети «покупают» свою смерть! Уже и в Витебске

представитель МЧС считает, что в разгаре информационная суицидальная война против детей

На смену пресловутым «группам смерти» в социальных сетях пришла еще одна опасная «модная игра» для подростков.

дети дорога

Фото dreamstime.com

Сейчас среди детей новомодной стала игра: «Беги или умри!» Суть этой игры перебежать дорогу как можно ближе перед движущимся транспортом. Эта игра популярна по всей России и уже пришла в Беларусь, – написала в Facebook официальный представитель Минского областного управления по чрезвычайным ситуациям Беларуси Марина Бинкевич.

По ее словам, водителям нужно быть предельно внимательными, когда видят детей у дороги и учитывать тот факт, что они могут броситься прямо под колеса.

«Беги или умри!»

Правила «Беги или умри» незамысловаты: в чате или закрытой группе им дается опасное задание, связанное с бегом. Например, детям приходится перебегать дороги на «красный» сигнал светофора или бегать по высотным конструкциям. Результат выполнения задания школьники выкладывают в Сеть в виде фотографий и видео. Эти материалы получают вирусную популярность, продвигая игру среди других подростков.

Марина Бинкевич призвала родителей проверить, в каких группах в социальных сетях находятся их дети. И посоветовала обратить внимание на следующее:

Подросток не высыпается, даже если рано ложится спать, рисует китов, бабочек, единорогов, в группах, содержащих в названии следующее: «Киты плывут вверх», «Разбуди меня в 4.20», f57, f58, «Тихийдом», «Рина», «Няпока», «Море китов», «50 дней до моего…» хэштеги: домкитов, млечныйпуть, 150звёзд, ff33, d28», #f53 #f57 #f58 #d28 #морекитов #тихийдом #хочувигру #млечныйпуть.

Первые случаи игры в «Беги или умри» были зафиксированы еще прошлым летом. А теперь нужно понять, кто стоит за кровавым развлечением.

Дети «покупают» свою смерть! Приобретая приложение, за ними закрепляется человек, следящим за выполнением заданий, последним этапом игры – является суицид, – предупредила Бинкевич.

Заметим, что прородителям страшного флешмоба стала компьютерная игра GTA-5. Сначала подростки практиковали столь опасные забеги только в виртуальном мире, но в какой-то момент добрались и до реальной жизни.

дорога дети

Фото severpost.ru

Также нужно отметить, что тема подросткового суицида в настоящий момент не сходит со страниц периодических изданий и телеэкранов и в России, и в Беларуси. Среди наиболее распространенных причин суицида белорусская статистика называет проблемы и неудачи в личной жизни.

Тем временем в Беларуси рассматривается вопрос об ужесточении ответственности родителей за ненадлежащее обеспечение безопасности жизни и здоровья несовершеннолетних.

В нашем городе пока не зафиксировано пострадавших от этого экстремального развлечения, но в социальных сетях стали появляться предупреждения. Например, в группе «НЕтипичный Витебск» появилось сообщение:

Хочу предупредить всех водителей и родителей школьников. У детей появилось новое развлечение – кто ближе перед идущим авто перебежит дорогу. Пока один бежит, другие снимают на видео. Будьте предельно внимательны на дорогах. А родителей очень прошу провести беседу со своими детьми!

А вот как отреагировал один из подписчиков группы:

Правда, что ли? Тогда, если не собью, то буду выходить из машины и воспитывать лично. А негодующим предкам, не сумевшим донести до своих чад элементарное, – демонстрировать запись регистратора.

Отметим, что при наборе словосочетания «Беги или умри» поисковик одной из социальных сетей отправляет на официальный паблик фильма ужасов с таким названием, который будто бы в настоящий момент находится в производстве. Хотя не факт, что его создатели способны пойти дальше съемок минутного ролика. По крайней мере, обновления в этой группе, насчитывающей меньше 40 подписчиков, делаются крайне вяло.


  • Юля

    Неужели, последние времена наступают…

    • Светлана Васильева

      Многие родители всерьез обеспокоены в связи с очередной угрозой и проводят с детьми воспитательные беседы. По их мнению, лучше сделать это сейчас, чем жалеть о последствиях.