Винтажная коллекция кукол Елены Карпицкой

Петрушка, Маша, Даша и другие раритеты заставят ахнуть любую девочку

Интересное хобби началось всего с нескольких предметов, найденных на чердаке. Сейчас полки и шкафы в доме художницы Елены Карпицкой заполнены редкими экземплярами расписных кукол, большая часть которых из далеких советских времен.

Кукла

Куклы из советского прошлого. Фото из архива Елены Карпицкой

Кукла

Привет из детства. Фото из архива Елены Карпицкой

Такое увлечение – не просто домашнее собирание раритетов. Некоторые образцы, попадая в руки мастера, проходят тщательную реставрацию. После проделанной работы необычные экземпляры обретают новую жизнь. Вот, что рассказывает Елена:

«Куклы, которым больше десятка лет, всегда требуют тщательного восстановления, усилий и времени. Я делаю для них парики, при необходимости шью одежду. Самый последний этап – придание краской яркости и выразительности. Для меня, как для художника, не составляет труда прорисовать новое лицо игрушки. После таких процедур предметы оживают! Иногда люди, узнав о моих куклах, сами пишут и стараются помочь. Например, для коллекционного Петрушки девушка из далекого города Иваново прислала оригинальный костюм. Это всегда очень неожиданно и приятно».

Игрушка

Наряд для Петрушки прислали из Иваново. Фото из архива Елены Карпицкой

Игрушки

Волшебный чемоданчик. Фото из архива Елены Карпицкой

Большую часть коллекции Елена пополняла сама, разыскивая предметы через интернет-аукционы, друзей и знакомых. Находятся и витебчане, которые сами приносят игрушки. Художница отмечает:

«Часто, приобретая игрушку и созваниваясь с владельцем, общение перерастает в дружбу. Вместо одной куклы ко мне приезжает две и больше. Иногда люди присылают изделия просто, чтобы помочь собрать раритеты. Недавно соседка моей знакомой по даче принесла две прекрасно сохранившиеся куклы, которые даже не требовали дополнительного «ремонта». А с ними играли еще ее дети!»

кукла

Коллекция постоянно пополняется. Фото из архива Елены Карпицкой

Кукла

Мечта любой девочки советской эпохи – кукла-невеста. Фото из архива Елены Карпицкой

Увлечение коллекционера поддерживает вся семья. Младшая дочь Ольга – главная помощница. Она старательно выбирает имена для каждой новой куклы, ухаживает за ними и, конечно, играет. А муж, заядлый охотник, со своих поездок часто привозит найденные или выброшенные игрушки домой.

Такая кукла попала к Елене до реставрации. Фото из архива Елены Карпицкой

В таком виде кукла попала к Елене до реставрации. Фото из архива Елены Карпицкой

Кукла

После долгих усилий игрушку не узнать. Фото из архива Елены Карпицкой

Меньше чем за два года Карпицкой удалось собрать целый «музей». Ее часто приглашают поучаствовать в различных сказочных выставках нашего города. Но главная мечта Елены и дальше пополнять коллекцию, добавляя в нее еще больше раритетных экземпляров.

Игрушки

Игрушки постоянно пополняются. Фото из архива Елены Карпицкой

А вспомнить детство и сохранить молодость можно в музее под названием «Консервы времени», о котором мы уже писали.