Витебские «Консервы времени». Вспомнить детство и сохранить молодость

как витебский коллекционер собрал воспоминания

Как часто от наших мам и пап, бабушек и дедушек мы слышим фразу «А в наше время!» или «А у нас такого не было!» Теперь окунуться в прошлое можно в Витебске. Усилиями частного коллекционера Владимира Гордеева была собрана экспозиция, состоящая из уникальных вещей-воспоминаний. Представленные предметы – это возможность одним окунуться в детство, а другим – познать историю.

Все началось с увлечения мопедами. Коллекция росла и стала выходить за рамки обычного хобби. Эти раритетные экспонаты выпущены с 1947 по 2005 год. И количество раритетов уже достигло 40 единиц.

Мопед

Раритетные мопеды. Фото Дарьи Максименко

Велосипед

Средства передвижения для самых маленьких. Фото Дарьи Максименко

Со временем частная коллекция превратилась в музей под названием «Консервы времени». Помимо техники здесь собраны предметы, которые окружали нас 20-30 лет тому назад. Это игрушки, радиоаппаратура, бытовая техника. Как отмечает Владимир Гордеев, экспонаты преподносит сама жизнь. Многие, приходя сюда в первый раз с пустыми руками, позже несут в дар предметы, которые когда-то пылились на полках. Некоторые вещи и вовсе были найдены на помойке! Например, игрушечный медведь Аристарх, когда-то выброшенный  в мусор старыми владельцами, теперь является талисманом музея.

Медведь Аристарх. Фото Дарьи Максименко

Медведь Аристарх. Фото Дарьи Максименко

Коллекционер вспоминает о том, как в руки попал советский игрушечный пневматический автомат:

Когда мы переехали в новое здание, предоставленное для наших экспонатов инкубатором малого предпринимательства Правовая Группа «Закон и порядок», для установки линий пришел электрик. Внимательно рассмотрев все полки, на следующий день он принес игрушку из своего детства – автомат.

Автомат

Игрушка-автомат, случайно попавшая в музей. Фото Дарьи Максименко

На выставке нет привычных экскурсий. Часто родители, приводя детей, вспоминают прошлое, рассказывая свои истории. Владелец музея отмечает, что ребят сегодня сложно удивить, однако пленочные фотоаппараты, первые советские компьютеры, кассетные магнитофоны не оставляют равнодушными даже самых искушенных зрителей. Среди этих предметов есть те, которые стали настоящей гордостью экспозиции:

У нас сохранился первый кассетный магнитофон «Десна», выпущенный в 1968 году, магнитола «Синтар» из Чеченской Республики. Музей является обладателем и еще одного ценного раритета – профессиональная звукозаписывающая аппаратура, произведенная в Венгрии. Это был ограниченный тираж, сегодня в Беларуси насчитывается не больше шести таких редких вещей. А попала аппаратура в коллекцию случайно – от работника телевидения, который с помощью музея решил сохранить такую редкость.

телевизор

Огромная коллекция раритетов. Фото Дарьи Максименко

В арсенале Владимира множество предметов, которые еще не были представлены зрителям – для них просто не хватает стендов. В ближайшее время, отмечает коллекционер, эта ситуация будет исправлена, и гости музея смогут увидеть больше интересных «приветов» из прошлого.

Музей открыт для посетителей в выходные дни с 10.00 до 16.00 и находится по адресу проспект Фрунзе 78/2 в здании бывшего юридического факультета университета имени Машерова.

Напомним, что в Витебске немало интересных мест, где сохранились раритетные предметы, об одном из них мы уже писали. А о том, как  с еще с пользой провести время, можно почитать здесь.


  • Читатели

    Хочется пожелать Дарье иллюстрировать тексты снимками более лучшего качества.

  • Дарья Максименко

    Уважаемый читатель, спасибо за проявленный интерес к опубликованному материалу. Ваше мнение очень важно для нас. Обязательно в своей дальнейшей работе учту все пожелания.