То, о чем нельзя молчать

и что делать, если ребенок стал жертвой сексуального домогательства

На днях в интернете появилась информация о том, что в престижной российской «Лиге школ» якобы насиловали школьниц. По словам примерно двух десятков выпускниц, директор и его заместитель домогались учениц в течение 25 лет с момента основания школы. В тоже время ряд выпускников и преподавателей выступили в защиту обвиняемых в сексуальном насилии. Они призывают восстановить репутацию престижного учебного заведения для одаренных детей. Следственный комитет России начал проверку по делу о сексуальных домогательствах в школе.

Мы поговорили с психологом том, что делать, если вы столкнулись с насилием, и о том, как помочь несовершеннолетним пострадавшим.

насилие

Фото baikal-media.ru

По словам психолога, домогательства к учащимся в белорусских школах – явление редкое. И обычно для защиты детей и в интересах следствия правоохранительные органы не называют ни город, в котором совершались преступления, ни учреждения образования.

Сексуальное насилие – острая проблема, так как оно имеет не только психологический, но также социальный, медицинский и юридический аспекты. Кроме того, оно может привести к самым тяжелым психологическим травмам у детей. Важно понимать, что в одиночку с насилием бороться нельзя. Пострадавшему необходима помощь специалиста: только он сможет справиться с такой сложной задачей. 

Процент обращений в милицию после случаев сексуального домогательства в школе весьма низок. Многие  жертвы сексуального насилия так никогда и не заявляют об этом в правоохранительные органы. Причем боязнь реакции общества нередко является основным фактором в этой ситуации.

Нужно объяснить ребенку, что если он если не уверен в безопасности какого-то общения, то с этим вопросом ему лучше обратиться к взрослым, которым он доверяет.

Необходимо, чтобы у ребенка были не только родители, но и другие взрослые, которым он мог бы доверять: бабушки, дедушки, старшие сестры или братья. Они должны помочь ребенку понять, что происходит, – подчеркнул доктор.

Стоит обращать внимание на странности в поведении подростка и не стесняться обращаться к психологам:

Если у родителей есть подозрения, что у ребенка проблемы с учителем, то необходимо откровенно поговорить.

Сексуальное домогательство может быть разным, оно может исходить от учителя или других школьников. Доктор объясняет, что к сексуальному домогательству относятся такие действия:

• прикосновение к личным частям тела (кроме рук)

• ребенку приходят сексуальные сообщения, фотографии, изображения или граффити

• показывают сексуальные жесты или делают сексуальные предложения

• когда с подростка пытаются снять одежду, или другой человек снимает свою одежду в его присутствии

• когда ребенка заставляют поцеловать, совершить другое сексуальное действие или вступить в половой контакт.

насилие

Фото bloknot.ru

Психологическая помощь жертвам домогательств должна быть направлена именно на стабилизацию их текущего психологического и физиологического состояния, возврату к обычной жизни, которую они вели до случившегося, – подчеркнул психолог.

Психологическая реабилитация и поддержка родителей помогут ребенку пережить ситуацию. А если у вас возникли вопросы, то можете обратиться к специалистам круглосуточно по телефону доверия.

Республиканская телефонная «горячая линия» по оказанию психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в кризисную ситуацию:

8 801100 16 11

8 801101 1611

80172 46 03 03

Психологическая поддержка в Витебске:

80212 61 60 60

80212 43 22 93

Мы писали о том, что в начале прошлого года МВД Беларуси озвучило статистику за 2015 год касательно преступлений, совершенных в отношении детей. Всего потерпевшими признаны 9 256 ребят! Также вы должны знать, что можно терроризирующего вас человека просто изолировать от общения на совершенно законных основаниях.