и новые задумки краеведа
Когда Николаю Васильевичу Пивовару предложили собирать средства на издание книги «50 музеев Витебска» через краудфандинговый сайт «Улей», краевед отнесся к этой затее скептически.
Николай Васильевич подумал: разве в наше нелегкое с экономической точки зрения время кто-то захочет жертвовать деньги на книгу. И ошибся: желающие нашлись. За определенный условиями договора период удалось собрать нужную сумму для издания 400 экземпляров книги, которую по праву можно считать туристическим справочником Витебска.
Презентовали издание в Витебской областной библиотеке имени В.И. Ленина. Здесь же организовали раздачу экземпляров книги тем, кто пожертвовал 8 рублей и больше. Более 90 % спонсоров – бывшие ученики и студенты Николая Пивовара. А готовить книгу к печати краеведу помогали Роман Воронов, дизайнеры Настя Болотникова и Анжелика Гайтюкевич, корректор Анастасия Трофимчик.
«В наше время мало просто написать книгу, нужно еще ее издать, – рассказал Николай Пивовар. – «50 музеев Витебска» была готова еще в 2012 году, а вышла в свет только сейчас, благодаря помощи неравнодушных людей. Надеюсь, что издание окажется полезным для многих. В книге вы можете прочитать не только краткую информацию о музеях, но и узнать контактные данные, чтобы связаться с учреждением и посетить его. Про каждый музей я постарался рассказать максимально интересно, отыскать что-то уникальное. Например, в биологическом музее ВГУ имени П.М. Машерова есть чучело белого медведя, которого больше нет нигде в ведомственных музеях республики, а в музее истории академии ветеринарной медицины хранится единственный в Беларуси скелет слона».
Представляя свою книгу, Николай Васильевич рассказал не только об истории ее создания и вспомнил известных витебских краеведов и музейщиков: Александра Сементовского, Алексея Сапунова, Ивана Галькевича, Леонида Забелло, Александра Денисюка, но и поделился своими планами на будущее:
«Однажды я сел и задумался, сколько книжек еще хочу написать. Взял бумагу и набросал целых 70 вариантов. Прикинул: даже если выдавать по одной книге в год, то на это нужно 70 лет. Столько мне не прожить, поэтому сократил список до 11. Сейчас готовлю к изданию путеводитель по Лужесно. Хочу выдать его к 500-летию белорусского книгопечатания. У Скорины была «Малая подорожная книга», а у меня будет «Малая подорожная книга по Лужесно».
Среди задумок краеведа: издания, посвященные музейным работникам Витебщины, знаменитым землякам, усадьбам, улицам, храмам нашего города и другие.
Несомненно, должна быть интересна читателем и книга, которая пока только в планах краеведа, – «50 достопримечательностей Витебщины». В нее войдут самая большая сосна, самое глубокое озеро и другие «изюминки» региона.
Конечно, как признался Николай Пивовар, самому ему не справится. И дело не только в материальной составляющей, но и в сборе информации, верстке, печати. Потому если найдутся желающие заняться краеведением, Николай Васильевич будут только рад поделиться с ними своими наработками.
«Я ощущаю чувство глубокого удовлетворения, что книга вышла, – в приватной беседе поделился впечатлениями Николай Пивовар. – Теперь мне интересно работать над чем-то новым. Как говорил Заратустра: в чайной церемонии, в горном путешествие и в сексе больше важен процесс, чем результат. Так и мне. Эта книга вышла, буду готовить следующую. Огромное спасибо всем, кто помог издать путеводитель, кто пришел на презентацию сегодня. Будем работать дальше».
Редакция «Витебского курьера» поздравляет Николая Васильевича с новой книгой и желает, чтобы все его планы обязательно осуществились. А читателям нашей газеты хотим напомнить, что не так давно проходила творческая встреча с краеведом под интригующим названием «Точка отсчета».