«50 музеев Витебска» Николая Пивовара

и новые задумки краеведа

Когда Николаю Васильевичу Пивовару предложили собирать средства на издание книги «50 музеев Витебска» через краудфандинговый сайт «Улей», краевед отнесся к этой затее скептически.

Николай Васильевич подумал: разве в наше нелегкое с экономической точки зрения время кто-то захочет жертвовать деньги на книгу. И ошибся: желающие нашлись. За определенный условиями договора период удалось собрать нужную сумму для издания 400 экземпляров книги, которую по праву можно считать туристическим справочником Витебска.

книга, витебск, библиотека, презентация, пивовар

Заведующий отделом краеведческой литературы и библиографии областной библиотеки Лариса Рогачёва  поздравляет автора. Фото Саши Май

Презентовали издание в Витебской областной библиотеке имени В.И. Ленина. Здесь же организовали раздачу экземпляров книги тем, кто пожертвовал 8 рублей и больше. Более 90 % спонсоров – бывшие ученики и студенты Николая Пивовара. А готовить книгу к печати краеведу помогали Роман Воронов, дизайнеры Настя Болотникова и Анжелика Гайтюкевич, корректор Анастасия Трофимчик.

книга, витебск, библиотека, презентация, пивовар

Приятно держать в руках книгу, в издание которой ты сам внес вклад. Фото Саши Май

«В наше время мало просто написать книгу, нужно еще ее издать, – рассказал Николай Пивовар. – «50 музеев Витебска» была готова еще в 2012 году, а вышла в свет только сейчас, благодаря помощи неравнодушных людей. Надеюсь, что издание окажется полезным для многих. В книге вы можете прочитать не только краткую информацию о музеях, но и узнать контактные данные, чтобы связаться с учреждением и посетить его. Про каждый музей я постарался рассказать максимально интересно, отыскать что-то уникальное. Например, в биологическом музее ВГУ имени П.М. Машерова есть чучело белого медведя, которого больше нет нигде в ведомственных музеях республики, а в музее истории академии ветеринарной медицины хранится единственный в Беларуси скелет слона».

книга, витебск, библиотека, презентация, пивовар

Во время презентации книги. Фото Саши Май

Представляя свою книгу, Николай Васильевич рассказал не только об истории ее создания и вспомнил известных витебских краеведов и музейщиков: Александра Сементовского, Алексея Сапунова, Ивана Галькевича, Леонида Забелло, Александра Денисюка, но и поделился своими планами на будущее:

«Однажды я сел и задумался, сколько книжек еще хочу написать. Взял бумагу и набросал целых 70 вариантов. Прикинул: даже если выдавать по одной книге в год, то на это нужно 70 лет. Столько мне не прожить, поэтому сократил список до 11. Сейчас готовлю к изданию путеводитель по Лужесно. Хочу выдать его к 500-летию белорусского книгопечатания. У Скорины была «Малая подорожная книга», а у меня будет «Малая подорожная книга по Лужесно».

книга, витебск, библиотека, презентация, пивовар

Роман Воронов вручил в качестве подарка Николаю Пивовару новую книгу Владимира Орлова. Фото Саши Май

Среди задумок краеведа: издания, посвященные музейным работникам Витебщины, знаменитым землякам, усадьбам, улицам, храмам нашего города и другие.

Несомненно, должна быть интересна читателем и книга, которая пока только в планах краеведа, – «50 достопримечательностей Витебщины». В нее войдут самая большая сосна, самое глубокое озеро и другие «изюминки» региона.

книга, витебск, библиотека, презентация, пивовар

За автографами автора выстроилась целая очередь. Фото Саши Май

Конечно, как признался Николай Пивовар, самому ему не справится. И дело не только в материальной составляющей, но и в сборе информации, верстке, печати. Потому если найдутся желающие заняться краеведением, Николай Васильевич будут только рад поделиться с ними своими наработками.

«Я ощущаю чувство глубокого удовлетворения, что книга вышла, – в приватной беседе поделился впечатлениями Николай Пивовар. – Теперь мне интересно работать над чем-то новым. Как говорил Заратустра: в чайной церемонии, в горном путешествие и в сексе больше важен процесс, чем результат. Так и мне. Эта книга вышла, буду готовить следующую. Огромное спасибо всем, кто помог издать путеводитель, кто пришел на презентацию сегодня. Будем работать дальше».

Редакция «Витебского курьера» поздравляет Николая Васильевича с новой книгой и желает, чтобы все его планы обязательно осуществились. А читателям нашей газеты хотим напомнить, что не так давно проходила творческая встреча с краеведом под интригующим названием «Точка отсчета».


  • Юрий

    Можно ли приобрести экземпляр в Витебске? Есть ли возможность связаться с автором или, может быть, книга поступит в книжные магазины города?

    • Саша Май

      В ближайшее время планируется продажа путеводителя в книжных магазинах города, а пока, если хотите, можете связаться с автором. Его контактные данные написала Вам на электронную почту. С уважением

      • Михаил

        Напишите, пожалуйста, и мне контактные данные Николая

  • Саша Май

    Михаил, контактные данные отправила Вам на электронную почту. С уважением

  • Станислав

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста контакты Н. Пивоварова для приобретения экземпляра.

    • Саша Май

      Здравствуйте, Станислав. Ответила Вам на почту.