«Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас»

7 советов психолога как помочь себе в кризисной ситуации

Известный астролог Павел Глоба считает, что 2017 год будет для всех благополучным и плодотворным. Високосный год, который выдался для многих особенно тяжелым, ушел, а значит, все неприятности остались позади и впереди нас ждет только хорошее?!

И все же нужно отметить, что 2016 год оставил немало проблем — безденежье, растущие цены, безработица, разорение, невозможность обслуживать кредиты и тому подобное.

кризис

Фото politeka.net

По мнению психологов, финансовая ситуация отрицательно сказывается не только на бюджете, но и на здоровье людей. Хорошо, когда это явление временное и человек после очередного упадка духовных и физических сил, опять поднимается на прежний уровень и продолжит жить полной жизнью. Гораздо хуже, когда плывет по течению и не стремится никак улучшить свое положение.

Все разговоры, касающиеся умения держать себя в руках, целеустремленности и призывы использовать кризис, как точку нового старта — не более, чем пустые слова, если не понимать механизмов управления своим настроением и, как следствие, поведением, —  считает психолог, коуч, ведущая индивидуальных программ Елена.

По мнению Елены, если кризисов нельзя избежать, то можно изменить свое отношение к ним и вооружиться необходимой помощью для преодоления.

7 советов от психолога как помочь себе в кризисной ситуации

1. Живите здесь и сейчас, решая конкретные задачи по мере их поступления. У страха глаза велики — звучит популярная пословица. Она напоминает нам о нашей неприятной способности все возводить в степень и верить всему, что говорит общество и телевизор.

2. Мысли и информацию, которые приходят к нам, желательно пропускать через сито здравого смысла и холодного рассудка. Важно понимать, что идет информационная война, и людьми, которые запуганы, управлять намного легче.

3. Нужно понять, что мы определяем жизнь, а не жизнь определяет нас.

4. Кризис всегда в головах у людей. Обратите внимание, в природе кризиса нет. Например, вы видели где-нибудь голодную божью коровку или зверя, который не может создать семью?

5. Те, кто пережил тяжелые 90-е годы, когда не платили зарплату, и выстраивались огромные очереди за продуктами. Мы ведь это прошли? Оглянитесь, ведь сейчас мы живем лучше.

6. Дайте себе почувствовать, что есть что-то неизменное, что может приносить удовольствие. Смотрите комедии, читайте анекдоты, общайтесь с друзьями, ходите на выставки и на концерты. Пройдитесь по магазинам или приготовьте себе что-то вкусненькое.

7. Кризис переводится на все языки одинаково – «проснитесь!» (вольный перевод). Это ваша жизнь и вам решать, дальше имитировать решение проблемы или начать действовать.

Как психолог-практик с многолетним опытом скажу, что человека нельзя заставить, ему можно только помочь найти ответы в самом себе, — резюмировала Елена.

кризис дорога

Фото actor.net

Если этот материал поможет хотя бы нескольким людям справиться с собой в непростой ситуации, цель публикации будет достигнута.


  • Юля

    БИ-2 Нет средства от смерти… Вопиющая несправедливость и воинствующий маразм, — говорит о полной власти лукавого… Только на Армагедон осталось надеяться…

  • Юля

    Сейчас ремикс ,- лихих 90 , особенно по зарплате…. А вообще,- судьба и молитва, менялись местами. Молчали Господь и Крестное Знамя…

  • Юля

    Мы вообще ничего не определяем и не решаем ! Фатальность и предначертанность судьбы ( Достоевский) Человек не просто смертен, а внезапно смертен. (Мастер и Маргарита)…

  • Svetlana

    Хороший способ усилить способность спокойно переживать стресс — перестать рассказывать, что все плохо, и слушать негатив от других.

  • Критик Достижений

    Лучше всего, -вообще ни о чём не думать и спрятаться с помощью некоей таблетки «счастья»…. Иначе , только жуткие выводы получаются….