Подслушать, кинуть камень, накормить петуха и увидеть кольцо. Как гадали наши предки

вечер 13 января в стиле святок

Щедрый вечер, который традиционно отмечался на славянских землях 13 января, проходил весело и интересно. Хозяйки готовились к нему заранее: варили кутью и зажаривали поросенка. А молодежь проводила обряд щедрования.

Щедровать вечером 13 января отправились в основном девушки. Фото tunthe.ucoz.ru

Щедровать вечером 13 января шли девушки. Фото tunthe.ucoz.ru

Если вечером перед Рождеством колядовали в основном парни, то на Щедрый вечер в обряде участвовали чаще девушки. Одну из них наряжали в праздничную одежду, надевали на голову венок с разноцветными лентами и всей толпой ходили по домам.

Утром, 14 января, к колядующим присоединялись дети. Мальчики несли мешочки с пшеницей, овсом, ячменем, обходили деревенские дома и «засевали» зерно, желая хозяевам богатого урожая. За это малышей одаривали выпечкой, колбасой, орехами и сушеными ягодами.

Утром 14 января мальчики "засевали" зерно. Фото 4mama.com

Утром 14 января мальчики «засевали» зерно. Фото 4mama.com

Не обходилось в этот день и без гаданий. Наши предки верили, что ворожить человеку можно было только один раз в жизни при решении самого важного вопроса. А самое активное участие в гаданиях принимали девушки, которым не терпелось узнать, когда они замуж выйдут.

Как гадали наши предки?

1. Подслушивали под окнами

Незамужние девушки бежали под окна соседского дома и пытались подслушать, о чем говорят хозяин и пришедшие к нему гости. Если они слышали глаголы «идти, торопиться, собираться», это означало, что им тоже недолго осталось в девках сидеть. А вот если это были слова: «не торопитесь, посидите еще», то свадьбы в этом году можно было не ждать.

Ох, как хотелось услышать заветные слова. Фото benderovskij.blogrost.in.ua

Ох, как хотелось услышать заветные слова. Фото benderovskij.blogrost.in.ua

2. Приносили дрова 

В темноте девушки подбегали к поленнице и набирали охапку дров, а дома подсчитывали, сколько палок им удалось принести. Если их количество четное, замужеству в этом году быть, если нет – придется еще, как минимум, годик подождать.

3. Спрашивали имя

Чтобы узнать, как будут звать будущего мужа, девушки брали один блин, который выпекали для щедрой кутьи их матери, с ним в руках выбегали на улицу и у первого встречного мужчины спрашивали его имя. А блин затем отдавали собаке.

4. Кидали камень в колодец

Характер будущего мужа девушки определяли с помощью камня. Бросали камень в колодец и внимательно слушали, как он в воду упадет. Если тихо – то и муж будет спокойным и миролюбивым, если шумно – характер суженного будет лихой, а если при падении камень много брызг наделает – не исключено, что супруг будет злоупотреблять спиртными напитками.

5. Кормили петуха или собаку

Чтобы узнать, какая из девушек первой под венец пойдет, подружки собирались вместе, клали на пол обруч с бочки и по кругу насыпали в него по жмени зерна. Затем ставили в центр круга петуха и внимательно следили, к чьей кучке он подойдет и начнет клевать зерно. Та девушка раньше других замуж и выйдет.

В некоторых местностях для этого использовали собаку: пекли блинчики, раскладывали их по полу и звали собаку, которую до этого некоторое время не кормили. Чей блин она схватит – той девушке первой сватов ждать.

Перед тем, как позвать собаку, нужно было напечь блинов. Фото infounion.in.ua

Перед тем, как позвать собаку, нужно было напечь блинов. Фото infounion.in.ua

6. Палили лучины

Чтобы узнать, будет ли счастливым брак, девушки брали возле печки лучины, вымачивали их в воде и подпаливали. Чья лучина горела ярко – той суждено удачно выйти замуж, а у кого лучина пускала много дыма и горела с треском – той предстояло горестная жизнь.

7. Выливали в воду воск или белок яйца

Составить предсказание на будущий год помогала миска с водой, в которую девушки медленно выливали воск или белок куриного яйца и смотрели, какие причудливые фигуры получились. Если удавалось увидеть кольцо – замужеству быть.

Гадание на воске - одно из самых популярных. Фото slova.by

Гадание на воске — одно из самых популярных. Фото slova.by

8. Тянули предметы из шапки

Несколько подружек собирались вместе, складывали в шапку разные предметы и по очереди их тянули. Кольцо предвещало счастливый брак, хлеб – богатого мужа, засушенный цветок – быстрое замужество, уголь – горькую долю, бусы – всю жизнь в девках, расческа – одиночество, а ветки веника – старого мужа.

Сегодня многие девушки также не прочь поворожить, но делают это скорее не для того, чтобы узнать свою судьбу, а чтобы развлечься. Тем интереснее, когда такие гадания и правда сбываются. Проверим?

А как еще можно погадать накануне Старого Нового года смотрите здесь и здесь.