Что должно быть у белоруса на столе в Щедрый вечер

зачем накануне Старого Нового года от елки избавляться

Вечер 13 января неслучайно носит название Щедрый или Богатый. К этому времени заканчивался пост, и наши предки широко праздновали наступление Нового года. На стол было принято ставить не меньше 12 блюд, чтобы в достатке прожить весь следующий год.

На Щедрый вечер на столе должно быть не менее 12 блюд. Фото svoimi-rukamy.com

На Щедрый вечер на столе должно быть не менее 12 блюд. Фото svoimi-rukamy.com

Что обязательно нужно было подать на праздничный стол?

  1. Кутью. Каша должна быть не постной, а заправленной салом или мясом. В некоторых районах было принято в кутью класть колечко и смотреть, кому удастся его выловить. Если кольцо попадалось хозяину дома, то это означало, что семья весь год будет жить богато.
  2. Блины. Каждая хозяйка стремилась напечь как можно больше блинов, чтобы домашний скот в наступающем году был здоровым (Даже если этот «скот» четвероногий в вашем доме ласковый и мурчащий)
  3. Свинину. Это мог быть целиком зажаренный молочный поросенок, «пальцем пиханная» колбаса или сальтисон. Если не было возможности приготовить целого поросенка, на стол ставили варенную или запеченную свиную голову, которая символизировала благополучие и плодовитость.
  4. Грибной суп (поливку).
  5. Моченые яблоки и квашеную капусту.
  6. Ягодный кисель.

За праздничным Щедрым столом нужно было соблюдать правило: есть аккуратно и не ронять крошки на пол. А беду для всей семьи сулила разбитая посуда.

А  жителям Витебска можно посоветовать выкинуть новогоднюю ель еще до заката солнца 13 января, а вместе с ней и всю отрицательную энергетику, которую дерево накопило за две недели в доме.