зачем накануне Старого Нового года от елки избавляться
Вечер 13 января неслучайно носит название Щедрый или Богатый. К этому времени заканчивался пост, и наши предки широко праздновали наступление Нового года. На стол было принято ставить не меньше 12 блюд, чтобы в достатке прожить весь следующий год.
Что обязательно нужно было подать на праздничный стол?
- Кутью. Каша должна быть не постной, а заправленной салом или мясом. В некоторых районах было принято в кутью класть колечко и смотреть, кому удастся его выловить. Если кольцо попадалось хозяину дома, то это означало, что семья весь год будет жить богато.
- Блины. Каждая хозяйка стремилась напечь как можно больше блинов, чтобы домашний скот в наступающем году был здоровым (Даже если этот «скот» четвероногий в вашем доме ласковый и мурчащий)
- Свинину. Это мог быть целиком зажаренный молочный поросенок, «пальцем пиханная» колбаса или сальтисон. Если не было возможности приготовить целого поросенка, на стол ставили варенную или запеченную свиную голову, которая символизировала благополучие и плодовитость.
- Грибной суп (поливку).
- Моченые яблоки и квашеную капусту.
- Ягодный кисель.
За праздничным Щедрым столом нужно было соблюдать правило: есть аккуратно и не ронять крошки на пол. А беду для всей семьи сулила разбитая посуда.
А жителям Витебска можно посоветовать выкинуть новогоднюю ель еще до заката солнца 13 января, а вместе с ней и всю отрицательную энергетику, которую дерево накопило за две недели в доме.