Терпеть или расстаться? «Страшен не сам развод, а то, как он проходит»

как дети переживают распад семьи и что советует психолог

С каждым годом число разводов в Беларуси растет. Например, в 1950 году на тысячу человек приходилось всего 0,2 разводов, а в 2015 году – уже 3,5. Если во времена молодости наших родителей браки либо не расторгали вовсе, либо ради малышей старались сохранять видимость семьи и расставались уже тогда, когда дети вырастали, то сегодня расходятся люди, которые вместе и пяти лет не прожили.

Ни в коем случае не следует выяснять отношения при детях. Фото garmoniazhizni.com

Ни в коем случае не следует выяснять отношения при детях. Фото garmoniazhizni.com

От того, что распадается семья, страдают не только взрослые, но и дети. Впрочем, некоторые из тех, кто в свое время пережил развод родителей, говорят, что лучше бы они разошлись раньше, а не мучили друг друга.

«Я с раннего детства мечтала о том, чтобы мои родители развелись, – рассказала 29-летняя Елена. – Но они «дотерпели» до моего совершеннолетия. Как только я окончила школу, сразу же уехала учиться в Минск подальше от этого дурдома. Родители подали на развод и сегодня общаются лишь изредка. А я с ужасом вспоминаю, как они ругались, орали друг на друга, унижали, подымали руку, били посуду. И все это на глазах у меня и моего брата Бориса, который старше на четыре года. Помню (мне тогда было лет 15), родители отмечали фарфоровую свадьбу. Я спросила Борьку, мол, что будем дарить им на праздник. А он ответил, что это не праздник, а годовщина жизни в семейном аду для обоих родителей. Как он был прав!»

Сложно, не будучи на месте таких детей, рассуждать, что лучше: терпеть или все-таки расстаться. Впрочем, многое зависит от самих родителей, и того, как они поведут себя по отношению друг к другу и к своим детям.

«Страшен не сам развод родителей, а то, как он проходит, – рассказала  33-летняя Виктория. – Мои родители разводились, когда мне было 12, а брату Жене 15. Каждый из них, к сожалению, хотел перетянуть нас на свою сторону: покупал игрушки и сладости, всячески задабривал, но при этом не забывал поливать грязью другого и слать проклятия. Делили все: квартиру, машину, гараж, дачу и нас, детей. Суды, постоянные разборки, скандалы помню до сих пор, хотя прошло лет двадцать. Не покидает чувство, что тогда меня в буквальном смысле разорвали на две части. Прошло время. Место разрыва зажило, но иногда болит. Брат воспринял их расставание еще более болезненно. Однажды, когда я пришла со школы, то застала Женю в ванной в тот момент, когда он затягивал на шее пояс от маминого банного халата. Этот ужас, наверное, не смогу забыть никогда».

Дети в любом возрасте тяжело переживают развод родителей. Фото ya-roditel.ru

Дети в любом возрасте тяжело переживают развод родителей. Фото ya-roditel.ru

Говорят, что легче развод родителей переносят дети в маленьком возрасте. Мол, поплачут некоторое время и забудут. Да и мама еще молода и сможет устроить свою личную жизнь с другим мужчиной, который заменит малышу биологического отца.

«Папа ушел из нашей семьи, когда мне еще и трех не было, – рассказала 28-летняя Елизавета. – Первое время, как рассказывали мне мама и бабушка, я плакала, плохо спала по ночам, потом успокоилась. Через пару лет мама второй раз вышла замуж, и дядя Сережа стал мне вместо отца. Не могу сказать, что он был плохим отчимом. Нет. Он всячески помогал мне во всем, приобщал к спорту, делал неожиданные подарки, но почему-то родным человеком так и не стал. Я отношусь к нему с безграничным уважением, но не более того. Что касается моего биологического отца, то у него уже давно другая семья, и мы не общаемся. Интересно, что судьба повторилась. Мы с мужем тоже расстались, когда нашему Артуру не было и четырех лет. Первое время сын очень переживал, плакал в саду, чтобы его забрал папа, кидался на закрывающиеся двери, когда бывший муж уходил после «отцовского» воскресенья. В детском садике с нами работал психолог. И со временем все наладилось. Да и с бывшим у нас сохранились неплохие отношения. Хоть мы и не вместе, как пара, но продолжаем оставаться родителями. А это самое главное. Не берусь пока загадывать, что будет, если у меня когда-нибудь появится другой мужчина. Но и не исключаю такой вариант».

Главное при разводе не "перетягивать" ребенка на сторону одного из родителей. Фото bucrosveta.ru

Главное при разводе не “перетягивать” ребенка на сторону одного из родителей. Фото bucrosveta.ru

Ситуацию комментирует опытный психолог:

«Развод родителей – стресс для любого ребенка вне зависимости от его возраста. Но еще хуже, если он ежедневно наблюдает, как его родители ссорятся, ведь дети склонны копировать модель поведения в семье и использовать ее во взрослой жизни. В большинстве случаев детские энурезы, заикание, проблемы со сном имеют одно объяснение: в семье нездоровый микроклимат. Поэтому, если уж родители никак не могут жить вместе по разным причинам, лучше развестись. Но при этом нужно заранее подготовить ребенка, честно рассказать ему, что вы приняли решение жить отдельно. Разговаривать с малышом должны оба родителя и ни в коем случае не взваливать всю вину на кого-то одного. Важно дать понять ребенку, что развод не повлияет на ваше отношение к нему ,что у него все равно останется папа и мама, которые его любят. Ни в коем случае нельзя настраивать ребенка против одного из родителей и ставить его перед выбором.

Нужно быть готовым к тому, что малыш может воспринять развод очень болезненно. Дети могут плакать, страдать расстройствами сна, отказываться от еды, замыкаться в себе или наоборот проявлять агрессию. Тут важно поддержать ребенка, и за своими переживаниями не забыть о том, что он тоже страдает.

Тяжело, если ребенок в семье – единственный. Если у него есть братья или сестры, то дети могут рассказать друг другу о своих переживаниях и поддержать один одного. Нелегко проходит развод и в тех семьях, где дети – уже подростки. Нередко в переходном возрасте они совершают суицидальные попытки именно на фоне развода родителей.

Поэтому, если накануне или после развода вы видите, что поведение вашего ребенка изменилось, обратитесь к детскому психологу, например, в садике или в школе. 

Помните: самым тяжелым для ребенка является первый год после развода родителей, затем он постепенно приспосабливается к новому положению вещей. Конечно, при условии, что оба родителя ведут себя адекватно, сохраняют уважительное отношение друг к другу, поддерживают своего малыша, но при этом не делают из него жертву».

Конечно, есть вещи и пострашнее разводов, например, когда из семьи забирают детей  или когда ребенок с детства воспитывается в интернате.

А как вы считаете: лучше развестись или терпеть, пока дети подрастут?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *