5 праздников 2016 года, в которых не было радости

189 погибших и около 1550 человек пострадало 

Ничто не потрясает так сильно, как трагедии, происходящие накануне праздника, когда день, созданный для радости оборачивается днем скорби. Рождество 2015 года запомнилось нам печальными событиями во Франции: 7 января в офисе сатирического журнала «Charlie Hebdo» террористы застрелили 12 человек. К сожалению, ушедший 2016 год также не обошелся без человеческих жертв, а праздников, связанных со страшными воспоминаниями, стало только больше. 

1. Массовые нападения на женщин в новогоднюю ночь

В Германии около 1200 женщин пострадали в праздничную ночь едва наступившего 2016 года. Было зарегистрировано около 1000 случаев нападения: ограбления, сексуальные домогательства и несколько случаев изнасилования. Массовые беспорядки произошли в Кёльне и некоторых других городах Германии. Нападавшими были преимущественно выходцы из Северной Африки, полиция подозревала действия по предварительному сговору.

Полиция перед Кёльнским собором. Источник news-front.info

Полиция перед Кёльнским собором. Источник news-front.info

В этом году правоохранителям удалось предотвратить трагедию, около 650 человек, большей частью это были мигранты из Северной Африки, остановили на пути к центру города. По информации tut.by, беспорядки были спланированы заранее.

2. Стрельба по туристам в Египте

Небезопасным оказался праздничный отдых гостей Bella Vista Resort в центре Хургады. 8 января, на следующий день после Рождества, группа людей открыла стрельбу у входа  в отель, ранив двух отдыхающих. Сообщалось, что атаковавшие выкрикивали «Аллах Акбар», на одном из злоумышленников был найден пояс смертника. Накануне событий, 7 января, нападению подверглись туристы в Каире, по зданию гостиницы стреляли из дробовиков.

3. Кровавая трагедия в Ницце

Национальный французский праздник, День взятия Бастилии, обернулся трагедией в этом году. 14 июля в Ницце во время гуляний террорист протаранил толпу людей на грузовике, а затем открыл стрельбу. Люди, остановившиеся посмотреть на салют, стали жертвами нападения, погибло 86 человек, около 300 было ранено. Нападавший, выходец из Туниса, был застрелен полицией. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая организация «Исламское государство».

Английская набережная Ниццы после теракта. Фото rbc.ua

Английская набережная Ниццы после теракта. Фото rbc.ua

Подробнее о трагедии в Ницце можно посмотреть здесь.

4. Печальное Рождество в Германии

С каждым годом все больше трагических происшествий выпадает на зимние праздники. В Рождество, когда люди больше всего хотят мира и благополучия, происходят теракты и нападения. 19 декабря еще один грузовик, управляемый террористом, стал причиной человеческих жертв на рождественской ярмарке в Западном Берлине. Погибло 11 человек, еще около 50 посетителей праздника получили ранения. Ответственность за действия нападавшего, выходца из Туниса, взяла на себя террористическая организация «Исламское государство».

Свечи на месте теракта в память о погибших, 20 декабря 2016. Фото EuroBill

Свечи на месте теракта в память о погибших, 20 декабря 2016. Фото EuroBill

В этот же день в Анкаре был застрелен посол Российской Федерации Андрей Карлов.

5. Крушение самолета ТУ-154 на Рождество

25 декабря для многих началось не с праздника, а с печальных новостей об авиакатастрофе, произошедшей в Сочи. Военный самолет потерпел крушение практически сразу после вылета из аэропорта. Происшествие унесло жизни 92 человек, погибли все, кто находился на борту самолета. Причина падения ТУ-154 не установлена. Представители Минобороны сообщали, что взрыва на борту самолёта не было, но не исключено «некое механическое воздействие».

Извлечение обломков. Фото novostimo.ru

Извлечение обломков. Фото novostimo.ru

Подробнее о трагедии можно прочитать на нашем сайте. Происшествие имело огромный общественный резонанс, а день Рождества стал также и днем скорби.

Среди трагедий 2016 года, которые надолго останутся в нашей памяти, также можно выделить взрыв в аэропорту в Брюсселе.

4 комментария

  1. Все устали от осенне- зимних вечеров и экономических потрясений. Зимние праздники, для того и придумали, чтобы развеять мрак… Недавно, патриарх Всея Руси, – хорошо подметил: ” Часто создается впечатление, что силы зла торжествуют. И люди вопрошают, – где же Бог ?! Однако, через период времени ( например как с СССР лет через 70) , силы добра снова торжествуют.. Цикличность нашего мироздания или этот безумный, безумный мир…

  2. Хотя, Китай был похуже СССР, но сохранился и процветает… Наверное, как в песне Макаревича ” Брошенный Богом мир “….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *