10 резонансных событий 2016 года в фотографиях

Президентские выборы в США, теракты в Берлине и Ницце, война в Сирии, смерти кумиров миллионов, которых было особенно много

fototelegraf.ru подготовил десять резонансных событий 2016 года, которые навсегда застыли для истории на фотографиях репортеров издания New York Times.

1. Дэвид Боуи, настоящее имя которого Дэвид Роберт Джонс, британский рок-певец и автор песен, а также продюсер, звукорежиссер, художник и актер. На протяжении пятидесяти лет занимался музыкальным творчеством и часто менял имидж, поэтому его называют «хамелеоном рок-музыки».

За музыкальную карьеру он выпустил 25 альбомов, последний из которых (Blackstar) вышел 8 января 2016 года – в день рождения певца и, так сложилось, всего за несколько дней до смерти.

Факты про легендарную личность продолжают удивлять и сегодня. 

Дэвид Боуи

Люди собрались возле стены с портретом певца Дэвида Боуи, который умер 10 января в возрасте 69 лет, в Брикстоне, Лондон, 12 января 2016 года. Фото New York Times

2. Семикратный обладатель премии «Грэмми» Принс скончался 21 апреля 2016 года в возрасте 57 лет. Он был виртуозным инструменталистом и «будоражащим исполнителем», по популярности уступавший только Майклу Джексону. В 2005 году певец вошел в Зал славы рок-н-ролла. В его личной «копилке» были такие престижные премии, как «Оскар» и «Золотой глобус».

Принс

Поклонники певца Принса на вечеринке в память о своём кумире, который умер от передозировки фентанилом, в Миннеаполисе, штат Миннесота, США, 21 апреля 2016 года. Фото New York Times

3. Пальмира почти год находилась под контролем боевиков – с мая 2015 по март 2016-му. За это время исламисты разрушили и разграбили часть античных памятников.

В декабре 2016 года террористическая группировка «Исламское государство» вновь заняла исторический город. Это произошло после того, как сирийские вооруженные силы вышли из безлюдного города.

Пальмира

Исторической архитектуре Пальмиры, около года находившейся под контролем боевиков ИГИЛ, был нанесён непоправимый ущерб, Сирия, 2 апреля 2016 года. Фото New York Times

4. Фидель Кастро стал самым молодым политиком, удержавшимся на верховном посту в течение 49 лет.

По мнению журнала «Форбс», личное состояние Фиделя Кастро оценивается в 900 миллионов долларов. Более подробную информацию о коменданте можно посмотреть здесь.

Кастро

Портрет кубинского лидера Фиделя Кастро, который умер 25 ноября в возрасте 90 лет, в парикмахерской в Гаване, 29 ноября 2016 года. Фото New York Times

5. 14 июля водитель грузовика протаранил толпу людей, которые собрались на Английской набережной Ниццы посмотреть фейерверк по случаю Дня взятия Бастилии. Водитель давил людей, пришедших на праздник, а затем открыл по ним огонь из автомата. Жертвами стали 86 человек, пострадали более 430 человек.

Атаку совершил 31-летний житель Ниццы тунисского происхождения Мохамед Лахуайедж Бухлель. Преступник был застрелен полицией на месте. Ответственность за нападение взяла террористическая группировка «Исламское государство».

Ницца теракт

Стихийный мемориал в память о ребёнке, погибшем, когда грузовик въехал в толпу людей на Английской набережной, во время празднования Дня взятия Бастилии в Ницце, Франция, 16 июля 2016 года. Фото New York Times

6. 19 декабря на рождественской ярмарке в центре Берлина грузовик въехал в толпу, унеся жизни 11 человек, 56 получили ранения.

Этот рынок у мемориальной церкви кайзера Вильгельма является одним из самых популярных в немецкой столице: за год там бывают до миллиона человек, а в этот понедельник на площади были тысячи посетителей.

Смертельный путь грузовика составил около 80 метров. В кабине находилось два человека – на пассажирском сидении полиция обнаружила труп – 12 жертва. Анис Амри, который находился за рулем, выскочил из машины и скрылся. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая организация «Исламское государство». Амри объявили в розыск во всех странах Шенгенской зоны. 23 декабря он был убит в перестрелке с полицией вблизи железнодорожного вокзала в Милане. Баллистическая экспертиза установила, что из пистолета Амри был убит водитель берлинского грузовика.

Берлин теракт

Стихийный мемориал в память о жертвах теракта на рождественской ярмарке в Берлине, Германия, 20 декабря 2016 года. Фото New York Times

7. В ночь с 23 на 24 августа 2016 года в центральной Италии произошло землетрясение с магнитудой 6,1. Сильнее всего пострадал небольшой город Аматриче (население меньше трех тысяч человек), расположенный в двух часах езды от Рима.

землетрясение

Спасатель идёт по разрушенному землетрясением городу Аматриче в Италии, 1 сентября 2016 года. Землетрясение унесло жизни около 300 человек. Фото New York Times

8. Конгресс США в пятницу, 6 января 2017 года, официально подвел итоги выборов президента страны, прошедших 8 ноября 2016 года. Победителем выборной гонки объявлен кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп.

А экс-кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон в частной беседе с высшим руководством партии не исключила возможности баллотироваться на пост мэра Нью-Йорка, выборы состоятся 7 ноября 2017 года.

Клинтон

Хиллари Клинтон фотографируется со своими сторонницами во время предвыборной встречи в городе Каунсил-Блафс, штат Айова, 31 января 2016 года. Фото New York Times

9. На следующий день после победы на президентских выборах в США Дональд Трамп отправился в овальный кабинет Белого дома на встречу с Бараком Обамой.

Общение двух американских политических деятелей продолжалось больше часа, после чего они поделились с журналистами впечатлениями о ней.

Мы собирались узнать друг друга, потому что раньше никогда не встречались. Встреча могла продлиться 15 минут, но заняла полтора часа. С большим уважением отношусь к президенту и жду сотрудничества в будущем,- сказал Дональд Трамп.

Барак Обама рассказал, о чем он говорил с новым избранником американского народа:

Мы обсудили организационные вопросы, касающиеся передачи власти, поговорили о внешней и внутренней политике. У нас довольно значительные различия, но переход власти должен быть плавным, ведь президенство – это гораздо больше, чем любой из нас.

11 января состоится первая пресс-конференция Дональда Трампа. 20 января, избранный 45 президент США, пообещал «большое шоу» на своей инаугурации.

Интересно, что что зять Трампа Джаред Кушнер – потомок белорусских евреев из Новогрудка. А значит, у потомков Трампа будут у его внуков будут белорусские корни.

Трамп и Обама

Фото встреча Барака Обамы и Дональда Трампа в Овальном кабинете Белого дома в Вашингтоне, 10 ноября 2016 года. Фото New York Times

10. Вот и подошел к концу второй срок президентства первого чернокожего президента США и Барак Обама закатывает прощальную вечеринку.

Вечером, 6-го января 2017 года, в новой резиденции семейства Обама собрались не только близкие друзья и спонсоры президентской компании Обамы, но и немало звезд.

Известно, что экс-президент вместе с супругой на мероприятие пригласил певицу Бейонсе, которая уже дважды была удостоена чести выступать на инаугурации Барака Обамы. Звезда приглашена не одна, а вместе со своим супругом – всемирно известным рэпером Джей Зи.

На вечеринку был приглашен актер Самюэль Л. Джексон, а также жених российской модели Ирины Шейк, Брэдли Купер. Известная телеведущая Опра Уинфри и журналист Гейл Кинг также стали почетными гостями прощальной вечеринки Барака Обамы.

Известно, что после того, как Обама покинет пост президента, ему предусмотрена пенсия в размере 200 тысяч долларов в год, а его новое место жительства оценивается, как минимум в 8 миллионов долларов.

Все, о чем вы хотели спросить Брака Обаму, можно прочитать здесь.

Обама

Президент США Барак Обама со слезами на глазах осуждает насилие с применением огнестрельного оружия в Белом доме в Вашингтоне, округ Колумбия, США, 5 января 2016 года. Фото New York Times

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *