Торжество Непорочного зачатия Девы Марии

когда пройдут торжественные службы в костелах Витебска

8 декабря во всех костелах совершаются богослужения в честь непорочного зачатия Девы Марии.

Непорочное зачатие в человеческой мифологии всегда было признаком божественности. Древнеегипетская богиня неба Нут без мужа зачинала своих детей – солнце и звезды. Вечером Нут проглатывала их, а утром рожала заново. Непорочные девы породили египетского бога Ра, финикийского Адониса, персидского Митру, греческого Диониса.

Непорочная дева Майя зачала Будду, а непорочная дева Мария родила Христа.

Дева Мария

Фото catholicexchange.com

Католический догмат, согласно которому Дева Мария хоть и была зачата обычными людьми – Иоакимом и Анной, – но на нее не перешел первородный грех, был сформулирован как доктрина еще в XII веке.

Православием этот догмат не признается. При этом Богородица считается действительно чистой от греха, поскольку в течение всей своей жизни она сотрудничала с Божественной благодатью.

Христиане считают это событие чудом, большинство нехристиан – мифом. И в том и в другом случае комментарии излишни.

Ну а что говорит современная медицинская наука о возможности для женщины забеременеть без всякого участия мужчины?

Так вот, наука на настоящий момент говорит твердое и бескомпромиссное «нет». А на вопрос «Можно ли забеременеть, не потеряв девственности?» категоричности в ответе медиков сильно поубавится.

Напоминаем, что торжественные службы пройдут во всех костелах Витебска:

кафедральный костел Иисуса Милосердного (ул. Воинов-интернационалистов, 28) и костел святой Варвары (ул. Ленинградская, 27) приглашают на службу в 9.00 и 18.00.

Костел Святого Антония (ул. Гагарина, 46а) – в 10.00 и в 18.00, костел Святого Духа (Чкалова, 5а) – в 9.00 и 19.00.

Кстати, информацию о том, что в нашем городе будет восстановлен костел святого Антония Падуанского и историю католической святыни можно посмотреть здесь. А представить, как преобразился бы наш город, если бы все разрушенные костелы были восстановлены на своих местах вы можете в материале о 4 утраченных костелах Витебска.