«Мне стыдно за седые волосы моей мамы»… Худеть из-за любви?

 витебская история, которая все чаще становится типичной

16 ноября – Международный день борьбы с анорексией. По мнению многих врачей, это заболевание, характеризующееся навязчивым стремлением к похудению, стала бичом современности. Но одно дело, если мы читаем про это на страницах глянцевых журналов или видим на телевизионном экране, а другое, если все происходит рядом с нами.

Начав интенсивно худеть, главное: вовремя остановиться. Фото comode.kz

Начав интенсивно худеть, главное: вовремя остановиться. Фото comode.kz

То, насколько важно вовремя заметить признаки анорексии у человека из своего близкого окружения и попытаться его остановить, свидетельствует история Анны (имя героини по ее просьбе изменено).

Детство Ани ничем не отличалось от детства других детей в нормальной семье. Любящие родители, бабушка с дедушкой, которые баловали внучку при любом удобном случае, младшие брат и сестра, семейные праздники и совместный отдых на природе. В школе Аня была «хорошисткой», участвовала в художественной самодеятельности, занималась гандболом. И все было неплохо, пока девушка в 17 лет не влюбилась, а точнее, пока не услышала от своего любимого парня фразу:

«Не мешало бы тебе немного похудеть».

И хоть Аня и не была толстой (ее вес тогда составлял 64 килограмма при росте 171 сантиметр), эти слова Дениса она восприняла очень болезненно. Села на строгую диету, бегала по утрам и вечерам, отказывалась от ужинов, а на семейных праздниках в буквальном смысле жевала листья салата. Тут бы родителям забить тревогу, но они, простые люди, которые и слово анорексия до этого не слышали, только подшучивали над дочкой. Мол, на какие только жертвы ради любви не пойдешь. Так Аня окончила школу и поступила учиться в университет в Витебск, поближе к любимому, который уже перешел на второй курс.

Денис, видя преображение девушки (за полгода Аня похудела на 6 килограмм), не мог нарадоваться ее новому образу.

«Вот видишь, какая ты стал красивая, не то, что раньше», – постоянно говорил он ей.

А Аня, боясь поправиться и разонравиться кавалеру, практически полностью перестала есть, усиленно занималась спортом, пила мочегонные препараты. Иногда после приема пищи ее даже начинало тошнить. Соседки по комнате в общежитии подшучивали:

«Может, ты беременная?»

Но Аня знала, что это не так, ведь сантиметры на ее талии исчезали один за другим. Вскоре девушка стала весить 53 килограмма. Это при росте 171 сантиметр! Родители, когда увидели дочь, которая приехала домой на выходные, насторожились, но списали резкое похудение на стресс первокурсницы. Долго рассказывали ей, что нельзя только учиться, нужно следить за собой и своим здоровьем, и пытались откормить.

«Честно, тогда я не осознавала, что со мной происходит, – рассказывает Аня. – Я нравилась себе, не могла нарадоваться, что покупаю одежду еще на размер меньше, что у меня офигительная сила воли, раз я могу отказаться от шоколадки».

Чтобы похудеть, многие девушки практически полностью отказываются от еды. Фото comode.kz

Чтобы похудеть, многие девушки практически полностью отказываются от еды. Фото comode.kz

Первыми поняли, что с девушкой что-то не то, преподаватели университета: Аня несколько раз теряла сознание прямо на занятиях. Практически насильно педагоги отвели студентку к врачу. На тот момент Аня весила всего 49 килограмм.

«Те дни даже вспоминать не хочу, – признается девушка. – Заместитель декана позвонила моим родителям, приехала расстроенная мама, то ругалась на меня, то плакала. Ее пугали, что если я буду продолжать в этом же духе, то и умереть могу. Мне же это казалось смешным.

Родители вынудили забрать документы из вуза, боялись оставить меня без присмотра и увезли в наш маленький городок. Не могу сказать, что я уж очень расстроилась. К тому моменту с Денисом мы уже расстались. Он просто нашел другую и, кстати, средней комплекции девушку. Поэтому я даже была рада уехать из Витебска, чтобы нечаянно их не встретить на улице или в университете. Придти в себя после почти годового марафона по борьбе с весом было непросто. Есть не хотелось совсем. Но мама и бабушка четко следили, чтобы я кушала хоть что-нибудь, чтобы пила витамины, общалась с психотерапевтом.

Через пару месяцев я поправилась на пару килограмм, а через полгода еще на четыре. Сдала тесты, поступила в медицинский вуз в Минск. Сейчас учусь на первом курсе. Мой вес стабильно держится на отметке в 58-59 килограмм. Это меня вполне устраивает.

Страх приобрести лишний вес может стать фобией. Фото o-krohe.ru

Страх приобрести лишний вес может стать фобией. Фото o-krohe.ru

Аня считает, что она смогла вылечиться от анорексии:

«Я осознаю, что повзрослела и излечилась. За что мне стыдно, так это за седые волосы моей мамы, которые появились у нее из-за меня. Поэтому хочу предупредить всех девчонок: в погоне за прекрасным принцем или за стандартами красоты, которые нам навязывают по телевизору и в модных журналах, остановитесь и подумайте о своих близких. Если вы не дорожите своим здоровьем, поймите, что рядом с вами есть те, кому вы нужны, кто за вас переживает».

А ведь Анна права. Дорогие девушки, задумайтесь, чтобы в борьбе с лишним весом не потерять себя и свое здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *