Покататься на горных лыжах и снегоходе, побывать у Деда Мороза и приобщиться к народным обычаям

куда зимой в Беларуси съездить на выходные

Отдохнуть зимой хочется не меньше, чем летом. Но если теплая и солнечная пора года – традиционное время отпусков, когда жители нашей страны отправляются покорять морские пляжи, европейские страны и белорусские глубинки, то зимой концепция отдыха несколько меняется. Во-первых, количество отдыхающих сокращается: отсеиваются те, кто на зимних выходных отдыхает под теплым пледом перед экраном телевизора, а во-вторых, география поездок немного сужается. Снежная пора года и в Беларуси прекрасна, и поэтому для отдыха в холодную зимнюю пору мы все чаще выбираем места, не отделенные от нашей страны границей.

Это не только выгодно финансово (как-никак мы не тратим деньги на визы и долгую дорогу), но и экономит время, которого зимой не так много. Ведь скорее всего мы благополучно отгуляли свой отпуск летом, и сейчас для релаксации располагаем только выходными. И тратить половину из двух свободных от работы дней на дорогу крайне неэкономно, потому что, как мы знаем, самое ценное в нашей жизни – это время. Итак, мы предлагаем вашему вниманию 5 вариантов зимнего отдыха, из которых в зависимости от личных предпочтений вы можете выбрать свой.

1. Покататься на горных лыжах 

Фото: old.superformacia.by

Фото: old.superformacia.by

Зимние виды спорта любят не только дети, но и взрослые. Поэтому горнолыжные курорты по всему миру пользуются таким спросом. В Беларуси есть несколько вариантов, куда приехать зимой для активного отдыха. Один из них – горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс «Логойск», который находится в 50 км от Минска.

Комплекс оснащен по последнему слову техники и позиционирует себя как «адреналиновый рай». Несмотря на то, что он работает круглогодично, специализируется больше на зимних развлечениях. В снежное время года для любителей горных лыж и сноубордов «Логойск» предлагает 5 освещенных трасс общей протяженностью 4 км и перепадом высот 82 м, которые оснащены канатной дорогой и способны пропускать до 2000 человек в час. Для новичков есть учебный склон высотой 11 метров. Кроме того, в комплексе можно воспользоваться услугами инструкторов и взять напрокат все необходимое снаряжение.

В «Логойске» зимой проводят ночные катания, Каляды и Масленицу. Одним словом, если вы предпочитаете активный отдых холодной зимой, приехать сюда – один из вариантов.

Цена вопроса: стоимость самого дешевого двухместного номера 60 рублей в сутки, прокат на 1 час горнолыжного комплекта (лыжи, ботинки и палки) обойдется в 11 рублей в выходной, 8 – в будний. Пропуск на подъемник на 1 час будет стоить 4 рубля.

logojsk3

2. Съездить в гости к Деду Морозу

Фото: Belarus.by

Фото: Belarus.by

Одно из самых популярных мест для зимнего туризма – резиденция Деда Мороза в Беловежской пуще. От Витебска это не близкий свет – ни много ни мало 600 км.

Благодаря живописным зимним пейзажам и сказочной атмосфере,  место стало одним из самых посещаемых в нашей стране не только белорусскими, но и зарубежными гостями. Резиденция – это поистине сказочный уголок, который привлекает и детей, и взрослых. Украшенные ажурной резьбой деревянные домики и необычные скульптуры сказочных персонажей, волшебная мельница, которая превращает плохие поступки в пыль, поляна Двенадцати Месяцев и, конечно же, Дед Мороз со Снегурочкой.

Здесь можно посмотреть на мастерскую Матушки Зимы и Музей ледяного быта. В «хате» Деда Мороза угощают блюдами белорусской национальной кухни. Здесь проводят разные обряды: встречают Зиму, пропускают Новый год через границу, отмечают Коляды. В начале весны, во время Масленицы, Снегурочку проводят в Лапландию, откуда она возвращается уже в начале следующей зимы. В резиденции Деда Мороза своя жизнь, прикоснуться к которой может каждый желающий. Несмотря на то, что к белорусскому Деду Морозу можно приехать круглый год, особенно волшебной получится именно зимняя поездка.

Цена вопроса: стоимость экскурсии по поместью для взрослого обойдется в 8,5 рублей, для ребенка – в 7.

dedmoroz

3. Поближе познакомиться с народными традициями

Фото: belkraj.by

Фото: belkraj.by

Во всем мире, в том числе и в нашей стране, сейчас пользуется большой популярностью новое направление отдыха – агроэкотуризм. Это – возможность ближе познакомиться с бытом, народным творчеством и станинными промыслами, белорусскими обычаями и традиционными блюдами.

Один из вариантов зимнего отдыха в глубинке – агроусадьба «Родны кут», которая находится в деревне Володьково Глубокского района. От Витебска это 170 км, от Глубокого – 15. Усадьба обещает подарить гостям увлекательное путешествие в прошлое Беларуси и знакомство с традициями и культурой нашего края. Интерьер помещений, выполненный в национальном стиле, заслужил немало положительных отзывов туристов. Гостям здесь предлагают приготовить картошку в печи, порыбачить и покататься на лошади. Еду готовят из продуктов, выращенных на собственном огороде.

Кроме того, белорусскоязычных посетителей здесь ждет скидка в 20%, пишет Holiday.by. Сама хозяйка усадьбы говорит на «мове» уже более 20 лет и всячески поощряет старания людей перейти на родной язык.

Цена вопроса: 7 рублей за один день проживания.

 

rodny-kut

4. Зимняя экскурсия в историческое место

Фото: belarustourism.by

Фото: belarustourism.by

Кревский замок должен заинтересовать всех людей, небезразличных к белорусской истории, ведь именно в нем произошло немало значимых событий: в 1382 году здесь был убит великий князь Кейстут, а в 1385 между Великим Княжеством Литовским и Польшей была подписана Кревская уния.

Замок находится в деревне Крево Гомельской области (это 360 км от Витебска). Он был построен в начале XIV века и стал первым белорусским замком, сделанным полностью из камня. Толщина стен достигала 2,5 метров, благодаря чему в XVI веке сооружение неоднократно выдерживало осады татарского и московского войск.

Во время Первой мировой войны Кревский замок был сильно разрушен. Его руины были законсервированы в 1929 году. Благодаря богатому историческому прошлому и множеству существующих легенд руины Кревского замка – очень популярное место среди белорусских и иностранных туристов.

Цена вопроса: в зависимости от туроператора от 20 рублей с человека.

krevskij-zamok

5. Прокатиться на снегоходе

Фото: voljanka.com

Фото: voljanka.com

Для любителей активного отдыха зимой в Беларуси есть немало мест. Кто-то с нетерпением ждет снега для того, чтобы встать на лыжи, а кто-то весь год мечтает сесть на снегоход. Покататься на специализированном зимнем транспорте можно в пансионате «Лесное-Рудня», который находится на Витебщине, в 130 км от областного центра. Здесь можно покататься по заснеженному лесу или заледеневшему озеру на снегоходе, взять в прокат багги, для которого подготовлена специальная зимняя трасса, вспомнить детство и незабываемо провести время на санной трассе. На бескрайнем озере также можно покататься на коньках.

В общем, широчайший выбор зимнего активного отдыха, который требует наличие снега, миносовую температуру и…некоторые финансовые вложения.

Цена вопроса: двухместный номер от 100 рублей за сутки. Прокат снегохода обойдется в 25 рублей за один круг в 2 км.

rudnya

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *