Работать иглой. Качественно и безопасно

интервью с витебским татуировщиком

лиса, волк, тату

Братья наши меньшие. Фото Аня Щербицкая

Для того, чтобы стать тату-мастером в нашей стране, не обязательно даже проходить обучение. Достаточно просто уметь рисовать и приобрести все необходимые инструменты и материалы. Большинство татуировщиков в Витебске работают без лицензий и других обременяющих кошелек разными поборами документов. К сожалению, это происходит потому, что все материалы и инструменты может купить любой желающий. Исключение составляют мастера, которые трудятся в тату-салонах: туда без «корочки» хотя бы в виде курсов не попадешь. Наш сегодняшний герой Олег (имя изменено) сейчас из второй группы татуировщиков перешел в первую. О своей профессии, эскизах и «татушках», клиентах и опасности заражения у недобросовестных мастеров он рассказал нам одним снежным осенним днем.

Несмотря на сравнительно небольшой, трехлетний опыт «работы с иглой» , Олег уже успел поработать в двух тату-салонах. По признанию молодого человека, работать в салоне, конечно, лучше, чем на дому, однако везде есть свои минусы в виде не всегда понимающего начальства и тех же клиентов, которым приходится рисовать все, что они захотят. Татуировщик, который работает у себя дома, имеет некоторые привилегии, не последняя из которых заключается в том, что он запросто может отказать потенциальному клиенту.

Я часто отказываю возможным клиентам, причем они на меня не обижаются, ведь в нашем городе полно мастеров, к которым можно обратиться. Как правило, человек, решивший сделать тату, приходит с какой-то идеей. Причем часто эта идея выскакивает на первой странице поисковика в интернете. Это, собственно, общая тенденция для Витебска – делать очень стандартные рисунки. Бабочки, узоры, надписи… В таком случае я пытаюсь отговорить человека от «банальщины» либо просто не делаю ему татуировку. В принципе, если вбить в гугл «тату котик», как раз и появится то, что я не набиваю. Поэтому мои клиенты – в основном парни, а не девушки. 

tatu

Эскизы. Фото Аня Щербицкая

Человек не может сделать с первого раза отличное тату, и поэтому нужно как-то тренироваться. В случае Олега «подопытным кроликом» стал он сам. Впервые взяв в руки машинку, молодой человек набил рисунок себе на ноге. О содеянном он не жалеет, однако продолжать заполнять свое тело татуировками пока не планирует.

Когда впервые взял в руки машинку, набил рисунок себе на ноге. Тогда я еще толком не знал, как красить. Делать другие татуировки пока что не планирую: я считаю, что выбрать рисунок, с которым проходишь всю жизнь – это очень ответственно, и пока что для себя такого не нашел.

Несмотря на то, что татуировка – это действительно рисунок на всю жизнь, клиенты Олега не боятся бить, казалось бы, самые странные картинки. К примеру, один парень захотел набить на груди немаленький портрет своей девушки. Был случай, когда мастер рисовал на теле клиента Мерилина Мэнсона, а в ближайшем будущем будет набита татуировка в виде портрета Сальвадора Дали, эскиз которой уже готов. К каждому клиенту Олег подходит индивидуально, перед непосредственно сеансом «иглоукалывания» встречаясь и детально обсуждая рисунок. Молодой человек рисует эскизы для своих клиентов и кокрректируя их в зависимости от пожеланий конкретного человека. Кроме того, имеет значение и часть тела, на которой будет рисунок, и эти нюансы мастер подробно объясняет. Кстати, чаще всего клиенты Олега бьют татуировки на руке ниже локтя, а практически единственное место на человеческом теле, на котором мастер не набивал тату – это темечко.

То, каким образом татуировщик оценивает свою работу, зависит от конкретного мастера. Некоторые берут плату в зависимости от квадратных сантиметров, некоторые – от количества «отработанного» времени. Трудно точно рассчитать, какое время займет татуировка, потому что у каждого мастера своя скорость. К примеру, Олег набил рисунок на всю (в прямом смысле этого слова) спину за 10 сеансов по 4-6 часов.

Некоторые не только в квадратных сантиметрах, а еще в спичечных коробках считают. Но здесь дело в том, что татуировка размером в спичечный коробок занимает совершенно разное время в случае, если это просто узор такого размера и если это полностью закрашенный участок кожи. Еще более сложно и долго, если в рисунке есть цветовые переходы. То есть время играет немаловажную роль. В зависимости от своего опыта татуировщик берет от 10 до 100 долларов за сеанс. Мастера, которые просят за работу очень маленькие деньги, работают в минус. По моим подсчетам, расходные материалы на одного клиента стоят около 30 рублей (то есть приблизительно 15 долларов). Но важно понимать: чем опытнее мастер, тем меньше вероятность того, что он накосячит. У любого татуировщика в начале карьеры были рисунки, которые получились не так, как было задумано. Это стоит принимать во внимание, выбирая начинающего тату-мастера.

Несовершеннолетним татуировку можно делать только с письменного разрешения родителей. По словам Олега, в этом отношении его еще не пытались обмануть. Бывало даже такое, что родители приходили на сеанс вместе с детьми. То, что молодой человек не афиширует предоставляемые услуги, конечно, сокращает его потенциальную клиентскую базу. Но набить тату к нему часто приходят друзья и знакомые. Есть и постоянные клиенты. Вообще на практике действительно часто получается так, что, набив одну татуировку, человек впоследствии делает хотя бы вторую. Да и вообще такие «вечные» рисунки на теле в Витебске – явление популярное, и поэтому много как мастеров, так и клиентов.

тату, витебск

Все упаковано. Фото Аня Щербицкая

То, что многие делают татуировки на дому – большая проблема, считает Олег. Потому что если в салоне за соблюдением медицинских норм тщательно следят, соблюдение этих самых норм мастерами на дому исключительно на их совести. Кстати, несмотря на то, что существует мнение о том, что безопаснее набивать «татухи» в салоне, Олег считает по-другому:

Не раз и в Беларуси были ситуации, когда в салонах клиентов заражали различными заболеваниями. К тому же я лично знал и салонных мастеров, которые не всегда хорошо разбирались в медицинской части. Я считаю, что лучше, если тату-мастер плохо рисует, чем плохо следит за безопасностью клиентов. И поэтому к соблюдению медицинских норм отношусь очень серьезно. К примеру, когда жду клиента, вместо того, чтобы все открыть до его прихода и быть полностью готовым к работе, все материалы открываю непосредственно при нем. Человек будет спокоен и уверен в том, что до него ими никто не пользовался.

Для того, чтобы не ошибиться с выбором и не попасть к недобросовестному мастеру, нужно самому немного разобраться в теме. К примеру, вся рабочая зона, к которой прикасается татуировщик во время сеанса, должна быть покрыта пленкой, а инструменты должны быть либо одноразовыми, либо стерильными. Безусловно, самое главное – это быть уверенным в том, что иголкой, которой собираются набивать тату, до вас никто не пользовался. Кроме того, надежнее ходить к «проверенному» мастеру, у которого есть не только хорошие рисунки, но и положительные отзывы клиентов.

Мы желаем своим читателем исключительно проверенных, надежных и добросовестных тату-мастеров, а Олегу – таких же надежных и проверенных клиентов.

 

 

 

 

1 комментарий

  1. …”Кроме того, надежнее ходить к «проверенному» мастеру, у которого есть не только хорошие рисунки, но и положительные отзывы клиентов.”…А как же МЕД.СПРАВКА??? или туберкулез и гепатит уже отменили?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *