«Кровавое» прошлое Витебска. Нужно ли оно нам?

многие названия улиц являются для жителей города чужими

Беларусь остается последней страной на постсоветском пространстве, которая официально отмечает праздник Великой Октябрьской революции. Власть до сих пор не может или не хочет отказаться от коммунистического прошлого в пользу белорусского настоящего.

В Советском Союзе существовала определенная «традиция» переименовывать названия географических объектов в соответствии с коммунистической и партийной идеологией. А, к примеру, в Украине Верховная Рада в мае 2015 года приняла закон о запрете коммунистической символики, и сейчас местные власти дают новые наименования городам, селам, улицам и другим объектам, имеющим советские названия. У нас же одним из главных показателей современной реальности являются памятники Ленину, до сих пор «охраняющие» белорусские города и деревни.

Сегодня по-прежнему основное место в топонимике Витебска занимают имена лиц, которые непосредственно осуществили октябрьский переворот и помогли новой власти удержаться в годы гражданской войны. Набор этих названий весьма случаен. Среди них как действительно крупные большевицкие деятели, так и разного рода «герои революции», часто полумифические, ставшие известными благодаря пропаганде сталинского времени.

По данным сервиса «Яндекс. Карты», в Витебске более 850 улиц, из них шестая часть связана с революцией. Так, в городе насчитывается 113 улиц и переулков, названных в честь различных деятелей большевистского режима.

Наши улицы носят имена людей, действия, многих из которых теперь неоднозначно оценивается.

 Владимира Азина – 6 улиц и переулков Михаила Калинина – 2 улицы Владимира Маяковского
Николая Баумана Карла Маркса Витовта Путна
Августа Бебеля – 11 улиц Сергея Кирова Розы Люксембург – улица и переулок
Акима Берестеня Комиссара Крылова Григория Орджоникидзе
Иосифа Варейкиса Григория Котовского Николая Островского
Николая Ватутина Леонида Красина – 2 улицы Якова Свердлова – 8 улиц
Петра Войкова – 5 улиц Валериана Куйбышева – улица и проспект
Моисея Урицкого
Владимира Володарского – 3 улицы и 1 переулок Надежды Крупской – 11 улиц и 5 переулков Михаила Фрунзе – 6 улиц и 1 проспект
Вацлава Воровского – 2 улицы Крупская-Набережная Фрунзе-Набережная
Степана Вострецова Сергея Лазо Василия Чапаева
Феликса Дзержинского Владимира Ленина – улица и площадь
Александра Шубина
Михаила Евстегнеева Александра Мясникова Николая Щорса
Жана Жореса – 3 улицы Максима Горького – улица и переулок Фридриха Энгельса
Улица Комиссара Крылова

Улица Комиссара Крылова. Фото Светланы Васильевой

Улица Шубина

Протяженность улицы Шубина составляет 150 метров. Фото Светланы Васильевой

Улица Калинина

Улица Калинина. Фото Светланы Васильевой

Оказывается, больше всего в нашем городе улиц и переулков имени Надежды Крупской – 17, Августа Бебеля – 11, Якова Свердлова – 8.

Площадь Ленина

Площадь Ленина. Фото Светланы Васильевой

Невозможно объяснить, почему в Витебске есть улицы людей, которые никогда здесь даже не бывали. К тому же стоит отметить, что исторические исследования последних лет представляют многих революционеров совсем в другом свете.

Например, деятель большевистской партии Петр Войков (партийная кличка Петрусь Интеллигент). Это один из руководителей Уральского Совета, в 1918 году приговоривший к расстрелу царскую семью. Войков лично участвовал в расстреле царской семьи и уничтожал трупы убитых. Заметив на руке императрицы перстень, решил его прибрать себе. Поскольку перстень не смог снять, отрубил царице палец. Лично хвастался этим подвигом всю жизнь.

Видный деятель российского революционного движения Владимир Володарский (настоящие имя – Моисей Гольдштейн). После Октябрьской революции был назначен комиссаром по делам печати, пропаганды и агитации в правительстве большевиков. Став главным цензором при новой власти, Гольдштейн начал расправляться с неугодными изданиями. Так в Петрограде было закрыто порядка 150 газет. Давлению подвергались даже те издания, которые были нейтральны к большевикам. Гольдштейн стал создателем «Красной газеты», которая открыто призывала к террору против оппонентов власти. Особую нелюбовь Володарский проявлял к служителям церкви.

А вот еще один «герой» – Григорий Котовский, который до Октябрьской революции был известным криминальным авторитетом. Сначала занимался мелким воровством, а после сколотил банду, которая наводила ужас на всех помещиков и чиновников Бессарабии. Сам он называл себя «Атаман Ад». За свои преступления Котовский отбывал наказание в тюрьмах для особо опасных преступников, но каждый раз ему удавалось бежать. Историки до сих пор не могут дать ему однозначную оценку. С одной стороны, он занимался открытым разбоем, с другой – материально помогал бедным крестьянам. При новой власти Котовский продолжал заниматься грабежами. На прямое сотрудничество с большевиками пошел только в 1919 году.

Кроме того, в Витебске до сих пор остается 50 улиц и переулков, которые в своих названия хранят наследие советской эпохи.

Красного Октября Пролетарская – 5 улиц и 1 переулок Красноармейская – улица и переулок
Октябрьская – 3 улицы, 4 переулка и 1 проезд Революционная Краснобригадная – 6 улиц
Большевитская Советская Коммунальная – 6 улиц
Коммунистическая Социалистическая – 12 улиц Краснофлотская
Комсомольская Красногвардейская Советской Армии
Руины Большой Любавичской синагоги на улице Революционной

Руины Большой Любавичской синагоги на улице Революционной. Фото Светланы Васильевой

Комсомольскай 28

Один из самых старых в Витебске домов на улице Комсомольской. Фото Светланы Васильевой

Есть в нашем городе и улица Новый Быт, которая раньше называлась Винным тупиком. Улица газеты «Правды», улица и переулок Парижской Коммуны.

В конце XX века в Витебске «витали идеи» о возвращении старых названий улиц и переулков, но они потонули в суете и проблемах 90-х годов. Печально, но за 25 лет белоруской независимости уйти от коммунистического прошлого так и не удалось.

А как считает вы, нужно ли наследие советской эпохи, увековеченное в названиях витебских улиц? Может, пора уже возвращать исконные названия?

38 комментариев

  1. В вопросе изменения названия городов и улиц есть и негативная сторона, а именно связанные с этим экономические расходы. Ведь чтобы переименовать даже несколько улиц или населенных пунктов нужно выделять деньги из бюджета страны. Это смена всех табличек, указательных знаков. Кроме того, людям необходимо будет менять названия географических объектов в своих документах.

  2. Ну, Вы, мадам, даёте…Я думал Киров – жертва террора. А он оказывается убивца, да еще и кровавый… А Николай Островский вам чем не угодил? Ну, а владелец фабрики Энгельс, овладевший искусством материалистической диалектики, чем пришелся не ко двору? Вам не понравилось описание им эпохи беспорядочных половых связей на раней стадии развития семьи, частной собственности и государства…Так тут больше виноват Морган, дневники которого он осмыслил. Днвники писались во время пребывания натуралиста и исследователя среди дикарей, у которых женщины были свободны выбирать партнёра для секса…О чём шумите Вы, народные витии?

    • Николай! А мне близки слова Конфуция, который более двух тысяч лет назад объяснял одному из китайских правителей, что необходимо начинать исправление дел в государстве с исправления имен: «Если имена неправильны, то слова не имеют под собой оснований. Если слова не имеют под собой оснований, то дела не могут осуществляться, и народ не знает, как себя вести»

    • Полностью Вас поддерживаю. автор приводит как пример Украину. Не нужен нам такой пример!

  3. Чем быстрее вернутся человеческие названия, тем лучше. Экономические затраты на это скоро окупятся чистотой общественной атмосферы и возвращающимся осознанием того, что у города и страны есть долгая и славная – своя – история.

  4. Самыми распространенными отговорками, почему улица до сих пор не переименована, являются: «мы так привыкли, зачем что-то менять?», «не время», «жителям нужно будет менять все документы – это очень дорого», «сейчас кризис, надо другим заниматься», «лучше бы пенсию подняли», «это наша история», «не надо трогать прошлое, надо думать о будущем».

    Так мы и «думаем о будущем», например, восстановим костел Антония Падуанского на улице Ленина.
    Как восстановили Свято-Покровскую церковь на пересечении улицы Шубина и Ленина.

    Оказывается забыли лозунг товарища Ленина: «Религия – опиум для народа!»??

  5. Доброго времени суток! Название статьи жутковатое.Но если по сути,то дело в том, что историей Витебска интересуется малое количество его жителей, а знает её вообще несколько десятков.На мой взгляд надо было бы написать как называлась та или иная улица ранее.Интереснее и содержательнее было бы.

    • Спасибо, за внимание к нашим публикациям.

      Наши журналисты часто обращаются к теме истории города. Писали о историческом прошлом улиц Витебска и будем дальше работать над этой тематикой.
      Ведь давно признано, что без знания истории невозможно понять настоящее и предвидеть будущее.

  6. И хорошо что не стали ничего переименовывать в 90е. Наелись этого маразма и на украине, и в России (ну там хоть вовремя на тормозах спустили после пары лет угара. Сейчас вон в Москве Войковскую отдельные невменяемые всё суетятся переименовать, а им отлуп с самого верха – ша, наигрались).
    По одной простой причине – победители на одном этапе становятся проигравшими на другом. И будущая зачистка городской топонимики может стать воистину всеобьемлющей… Города кстати тоже переименовываются росчерком пера.
    Не открывайте ящик пандоры, потом вам же прилетит бумерангом.

    • Ни у нас, ни в мире не существует людей, которые бы однозначно воспринимались всеми. Возможно, вообще не стоит называть в честь политических или военных деятелей. А давать другие названия, например, проспект Любви, улица Весны и т.п. Есть же улица Милая в Пятигорске.

  7. Ну да ладно, к счастью сейчас в Витебске ничего переименовывать не хотят и не будут, а французы как то живут со станциями метро, названными в честь Робеспьера, Гоша, Барбеса (а в пригороде даже улица Марата существует) по соседству с улицами кардинала Ришелье или короля Генриха неподалеку от улицы Дантона. Всё всех устраивает. Террор? Ну был, и чё? Был и прошёл, всё, перевернули страницу. живём сейчас.

    • Хемуль! А Вы уверены, что в стране “перевернули” страницу истории?!
      За 25 лет в нашей державе не было и до сих пор нет полноценной, выверенной, сбалансированной исторической политики, нет того, что во всем мире называют национальной политикой.

  8. А если не перевернули то тем более трогать – значит запускать новый акт гражданского противостояния. По крайней противоположная сторона воспримет именно как обьявление войны и действовать будет соответствующе. Помните историю с плитой Маннергейму в Питере? Спохватились когда до стрельбы дошло и драк с омоном.

  9. Как в той же Франции или Испании – обьявить сверху мораторий на любые переименования, если там хоть как-то затрагивается политическая тема. И оставить весь массив названий как есть. Новые обьекты можно называть как угодно, хоть в честь Калиновского, хоть в честь Обамы, а старые как были так и останутся.
    Нормальная практика. Вот Сорбонны же как университета сейчас не существует, но никто не требует университету Париж-1 (именно так она сейчас называется) вернуть историческое имя. А простите, какая нить исторически нижнесортирная улица -даже отдалённо не бренд уровня Сорбонны

  10. и какую историю вы имеете в виду? А то она очень разная для каждого. и то что для одного – факт, для другого – обман или фальшивка.
    Картины мира единой, знаете ли, в головах нет. Для кого-то герой – партизан, а для кого-то – полицай. И далее в древность…

  11. Была инициатива вернуть историческое название Богословская Коммунистической улице. Была и готовность инициаторов возместить все необходимые для этого финансовые издержки. Было обещание архиепископа Димитрия улице Комиссара Крылова, ведущей к Успенскому собору, вернуть прежнее название Успенская.
    Но пока совок у власти, ни эти, ни любые другие здравые предложения не пройдут.
    Светлана, к тем отговоркам, о которых Вы написали, как оказалось, нужно добавить еще одну, очень экзотическую – правоверные коммунисты стали приводить в пример для подражания загнивающий Запад.
    Пройдет ещё лет 10, и вы удивитесь, как быстро исчезнет с карты города, да и всей страны эта зараза.

    • Я вам страшную тайну открою, но правоверные коммунисты с самого Ленина призывали равняться на загнивающий запад. Кстати загнивающим он стал только при позднем брежневе.
      Это так, иллюстрация к знанию матчасти

    • \\\Пройдет ещё лет 10, и вы удивитесь, как быстро исчезнет

      Где то я уже это слышал… Ааа, вспомнил! В 90-91 году. Тоже говорили что вот вымрут совковые пенсионеры и настанет сплошной запад и европа… И вот уже четверть века пенсионеры всё вымирают, вымирают, а привлекательность СССР только растёт и растёт. Даже больше, Сталина и Берию начали на щит поднимать чего уже пол-века не было

    • Цветы у памятника ладно, гляньте на тиражи книг про попаданцев к Сталину (где он выведен безусловно положительной фигурой), и сколько метров полок в книжных они занимают. И это не на стариков расчитанная литература

  12. Вы сейчас это о чем? О привлекательности СССР или Франции с Испанией?
    Просто интересно, какой бумеранг прилетит, если улицу, на которой стоит церковь, назвать все же не именем сатаны?
    А то читаем весь этот бред: “Террористы? Ну были. И чё?”
    Может свою философию применить, прежде всего, к себе самому. Для начала повесить в красном углу своего дома портрет человека, который зарезал вашего дедушку и изнасиловал вашу бабушку. Молиться на него, возлагать цветы и отмечать годовщины.

  13. У меня прадед за то что в оккупацию работал в бургомистрате (не подумайте что плохого, разнорабочим, жить надо было) в 45м получил 5 лет и потом ещё 7 прожил в Таджике на поселении.
    Зла не держал ни на грамм и неоднократно это повторял, понимал что время было такое. Дед (его сын соответственно) партбилет сохранил и после 91го что тоже намекает на отношение.

  14. .отчего бы не передать навык, дающий в большой группе преимущество?
    Это я про умение переступить через шкурный интерес ради общего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *