«Кровавое» прошлое Витебска. Нужно ли оно нам?

многие названия улиц являются для жителей города чужими

Беларусь остается последней страной на постсоветском пространстве, которая официально отмечает праздник Великой Октябрьской революции. Власть до сих пор не может или не хочет отказаться от коммунистического прошлого в пользу белорусского настоящего.

В Советском Союзе существовала определенная «традиция» переименовывать названия географических объектов в соответствии с коммунистической и партийной идеологией. А, к примеру, в Украине Верховная Рада в мае 2015 года приняла закон о запрете коммунистической символики, и сейчас местные власти дают новые наименования городам, селам, улицам и другим объектам, имеющим советские названия. У нас же одним из главных показателей современной реальности являются памятники Ленину, до сих пор «охраняющие» белорусские города и деревни.

Сегодня по-прежнему основное место в топонимике Витебска занимают имена лиц, которые непосредственно осуществили октябрьский переворот и помогли новой власти удержаться в годы гражданской войны. Набор этих названий весьма случаен. Среди них как действительно крупные большевицкие деятели, так и разного рода «герои революции», часто полумифические, ставшие известными благодаря пропаганде сталинского времени.

По данным сервиса «Яндекс. Карты», в Витебске более 850 улиц, из них шестая часть связана с революцией. Так, в городе насчитывается 113 улиц и переулков, названных в честь различных деятелей большевистского режима.

Наши улицы носят имена людей, действия, многих из которых теперь неоднозначно оценивается.

 Владимира Азина — 6 улиц и переулков Михаила Калинина — 2 улицы Владимира Маяковского
Николая Баумана Карла Маркса Витовта Путна
Августа Бебеля — 11 улиц Сергея Кирова Розы Люксембург — улица и переулок
Акима Берестеня Комиссара Крылова Григория Орджоникидзе
Иосифа Варейкиса Григория Котовского Николая Островского
Николая Ватутина Леонида Красина — 2 улицы Якова Свердлова — 8 улиц
Петра Войкова — 5 улиц Валериана Куйбышева — улица и проспект
Моисея Урицкого
Владимира Володарского — 3 улицы и 1 переулок Надежды Крупской — 11 улиц и 5 переулков Михаила Фрунзе — 6 улиц и 1 проспект
Вацлава Воровского — 2 улицы Крупская-Набережная Фрунзе-Набережная
Степана Вострецова Сергея Лазо Василия Чапаева
Феликса Дзержинского Владимира Ленина — улица и площадь
Александра Шубина
Михаила Евстегнеева Александра Мясникова Николая Щорса
Жана Жореса — 3 улицы Максима Горького — улица и переулок Фридриха Энгельса
Улица Комиссара Крылова

Улица Комиссара Крылова. Фото Светланы Васильевой

Улица Шубина

Протяженность улицы Шубина составляет 150 метров. Фото Светланы Васильевой

Улица Калинина

Улица Калинина. Фото Светланы Васильевой

Оказывается, больше всего в нашем городе улиц и переулков имени Надежды Крупской — 17, Августа Бебеля — 11, Якова Свердлова — 8.

Площадь Ленина

Площадь Ленина. Фото Светланы Васильевой

Невозможно объяснить, почему в Витебске есть улицы людей, которые никогда здесь даже не бывали. К тому же стоит отметить, что исторические исследования последних лет представляют многих революционеров совсем в другом свете.

Например, деятель большевистской партии Петр Войков (партийная кличка Петрусь Интеллигент). Это один из руководителей Уральского Совета, в 1918 году приговоривший к расстрелу царскую семью. Войков лично участвовал в расстреле царской семьи и уничтожал трупы убитых. Заметив на руке императрицы перстень, решил его прибрать себе. Поскольку перстень не смог снять, отрубил царице палец. Лично хвастался этим подвигом всю жизнь.

Видный деятель российского революционного движения Владимир Володарский (настоящие имя — Моисей Гольдштейн). После Октябрьской революции был назначен комиссаром по делам печати, пропаганды и агитации в правительстве большевиков. Став главным цензором при новой власти, Гольдштейн начал расправляться с неугодными изданиями. Так в Петрограде было закрыто порядка 150 газет. Давлению подвергались даже те издания, которые были нейтральны к большевикам. Гольдштейн стал создателем «Красной газеты», которая открыто призывала к террору против оппонентов власти. Особую нелюбовь Володарский проявлял к служителям церкви.

А вот еще один «герой» — Григорий Котовский, который до Октябрьской революции был известным криминальным авторитетом. Сначала занимался мелким воровством, а после сколотил банду, которая наводила ужас на всех помещиков и чиновников Бессарабии. Сам он называл себя «Атаман Ад». За свои преступления Котовский отбывал наказание в тюрьмах для особо опасных преступников, но каждый раз ему удавалось бежать. Историки до сих пор не могут дать ему однозначную оценку. С одной стороны, он занимался открытым разбоем, с другой — материально помогал бедным крестьянам. При новой власти Котовский продолжал заниматься грабежами. На прямое сотрудничество с большевиками пошел только в 1919 году.

Кроме того, в Витебске до сих пор остается 50 улиц и переулков, которые в своих названия хранят наследие советской эпохи.

Красного Октября Пролетарская — 5 улиц и 1 переулок Красноармейская — улица и переулок
Октябрьская — 3 улицы, 4 переулка и 1 проезд Революционная Краснобригадная — 6 улиц
Большевитская Советская Коммунальная — 6 улиц
Коммунистическая Социалистическая — 12 улиц Краснофлотская
Комсомольская Красногвардейская Советской Армии
Руины Большой Любавичской синагоги на улице Революционной

Руины Большой Любавичской синагоги на улице Революционной. Фото Светланы Васильевой

Комсомольскай 28

Один из самых старых в Витебске домов на улице Комсомольской. Фото Светланы Васильевой

Есть в нашем городе и улица Новый Быт, которая раньше называлась Винным тупиком. Улица газеты «Правды», улица и переулок Парижской Коммуны.

В конце XX века в Витебске «витали идеи» о возвращении старых названий улиц и переулков, но они потонули в суете и проблемах 90-х годов. Печально, но за 25 лет белоруской независимости уйти от коммунистического прошлого так и не удалось.

А как считает вы, нужно ли наследие советской эпохи, увековеченное в названиях витебских улиц? Может, пора уже возвращать исконные названия?

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА