Как на Витебщине работал Ревтрибунал печати 

“Витебский курьер” исследует  архивные документы.

IMG_20150123_222206

В зональном государственном архиве города Орша хранится мало востребованный ныне документ Сенненского уездного земельного отдела, датированный 1 маем 1918 года. Это было время, когда Орша являлась пограничным с Германскими войсками городом. Подписанный в начале марта 1918 года с Германией в Бресте позорный мирный договор  был вынужденной для Советской России мерой. О роли и значении временной передышки для уставшего от  войны народа  и сегодня нет единства. О войне “до победного конца” ценою жизни и крови миллионов  рабочих и крестьян тогда мечтали многие, кто сам воевать не собирался. Сорвать мирный договор или хотя бы подорвать  к нему и советской власти доверие народа мечтали противники большевистской партии. В их числе были и социалисты-революционеры (эсеры), левое крыло которых вошло в состав правительства Советской России.

На Четвертом Всероссийском съезде Советов они объявили себя свободными от условий соглашения с  большевиками и отозвали членов своей партии из Совета Народных Комиссаров. Левая часть эсеров в лице ее авторитетных в крестьянской массе лидеров (Спиридоновой, Натансона и других) выступили против выхода из правительства большевиков.

Чтобы подорвать  доверие к правительству Ленина? эсеры пошли на фабрикацию фальшивки. 1 мая 1918 года в газете “За волю народа” (орган Костромского губернского и городского комитетов партии эсеров) появилось сообщение о якобы широкой распродаже бывших имений помещиков иностранцам в Сенненском уезде. Тут надо иметь ввиду, что эсеры последовательно выступали против частной собственности на землю и, соответственно, против рынка земли. Широко известный Декрет 1917 года  “О земле” был принят в их редакции.

Как отреагировала на это партия большевиков?

В тот же день, то есть 1 мая 1918 года из Народного комиссариата земледелия РСФСР Сеннескому уездному Совету рабочих и крестьянских депутатов было направлено письмо с требованием “…немедленно произвести строгое расследование на месте по существу этой “.  Дальше следовало предложение: “В случае, если упомянутая заметка окажется ложной или не соответствующей действительности, земельному отделу надлежит войти с ходатайством о привлечении газеты “За волю народа” к ответственности за сообщение, имеющее цель подорвать авторитет Советской власти в глазах населения.”

Напомню, что к этому времени в РСФСР  уже действовал  Декрет СНК  “О Революционном трибунале печати”. Ему  были подведомственны  “преступления и проступки путем использования печати“, то есть “...всякие сообщения ложных или извращенных сведений о явлениях общественной жизни, поскольку они являются посягательством на права и интересы революционного народа“.

В начале 1918 года в Сенненском уезде никакой продажи земли, тем более иностранцам не велось. Здесь помещичьи земли были конфискованы и на них начали организовывать государственные хозяйства по типу совхозов. Первым такой совхоз был создан в имении Белица помещика Святского. Здесь очищали спирт, мололи муку, драли крупы. Действовала паровая машина, работало 10 рабочих, годовая сумма доходов составляла 17 тысяч рублей (1895 г.). Таким образом, Белица относилась к наиболее богатым дворам в Беларуси того времени.

В 1903 – 1904 г.г. в поместье Карла Святского работал Янка Купала, народный поэт Беларуси. Сначала Купала трудился конторщиком, потом получил должность эконома. Именно в Белице произошло становление молодого поэта, именно тут появляется его стихотворение «Мая доля». В 1972 году на здании, где жил и работал Купала установлена мемориальная доска.

В июле 1918 года эсеровская газета “За волю народа” решением этого трибунала прекратила существование. Архивы сохранили свидетельства того, как  велась война слухов – явление  хорошо известное и изученное историками, психологами, политологами и знакомое нам и ныне…