Есть ли флаги на витебских улицах?

На 7 ноября обычно на городских улицах красным-красно от флагов. Но наши читатели отмечают, что сейчас флагов стало гораздо меньше, и день перестал быть праздничным. Так ли это?

В редакцию “Витебского курьера пришло письмо от обеспокоенного читателя примерно такого содержания:

День седьмое ноября – красный день календаря… Наводящий ответ к вопросу жителям Витебска в день праздника. Чем отличается сегодняшний праздник от предыдущих ? Практически НИКТО сначала не смог ответить правильно. И только когда просишь вспомнить стихотворение дальше и начинаешь намекать, что не так на улицах ахают. А за окном красным-красно. И удивляются, а где же флаги – основная атрибутика государственных праздников, это впервые в истории вообще нашего государства! В городе практически нигде НЕТ флагов, не говоря уже о пустых трубах для древок для украшивания улиц. Кому задать вопрос: отменили, как в России, государственный праздник или пришли ко дну экономического кризиса, и нет финансов для реализации соответствующих документам протокола по организации, или победила какая-то оппозиция только в Витебске? Интересно, а как в столице Минске?

Наш корреспондент прошлась по витебским улицам, чтобы посмотреть, висят ли государственные флаги и плакаты с праздничными поздравлениями. Да, в этом году на улицах города плакатов с красной семеркой не видно. Разве только на здании Витебского государственного университета появилось напоминание о годовщине Октябрьской революции.

У здания ВГУ имени Машерова

У здания ВГУ имени Машерова

А вот флаги висят на многих государственных учреждениях, на зданиях администрации, детских садов и школ, поликлиниках и библиотеках.

На здании администрации Октябрьского района флаги есть!

На здании администрации Октябрьского района флаги есть!

Развеваются флаги на садах и школах.

Развеваются флаги на садах и школах.

Флаги украшают и продуктовые магазины

Флаги украшают и продуктовые магазины

На здании областной библиотеки

На здании областной библиотеки

А вот с улицами немного иначе: если раньше флаги украшали значительное количество витебских улиц, то сейчас на Московском проспекте, скажем, места для флагов пустуют. Зато на центральной улице Ленина по-прежнему их много.

Флаги на улице Ленина

Флаги на улице Ленина

Так что сказать однозначно, что с городских улиц исчезли праздничные флаги, и 7 ноября перестало быть значимой датой для любого горожанина, никак нельзя. Конечно, сегодня этот день является официальным праздником разве что в Беларуси да Кыргызстане. Но пока живы люди, которые родились в СССР и чтут советские идеалы, жив и праздник.

Lenin_4

На площади независимости. Фото belapan.com

А главный митинг страны по поводу событий 1917 года прошел в Минске. Как пишут naviny.by, активисты Белорусской коммунистической партии трудящихся пришли на площадь Независимости, а члены  Белорусской партии левых «Справедливый мир» возложили цветы к памятнику Ленина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *