Предмет, который необходим каждому. Сясьского комбината

где в Витебске его получить практически даром и как правильно выбрать

3 ноября 1969 года в Ленинградской области на Сясьском целлюлозно-бумажном комбинате состоялся торжественный пуск двух английских бумагоделательных станков. Тогда в СССР впервые начали делать туалетную бумагу. Забавно, что производители в первое время столкнулись с нулевым спросом: никто не знал, зачем нужны рулончики и попросту их не покупал.

Туалетная бумага? А зачем она нужна? Фото ushilapychvost.ru

Туалетная бумага? А зачем она нужна? Фото ushilapychvost.ru

Распространять туалетную бумагу на производствах начали в добровольно-принудительном порядке. Когда советские люди по достоинству оценили изделия для санитарно-гигиенического использования, бумажные рулоны стали большим дефицитом. В связи с этим народ придумал множество шуток и анекдотов:

«Идёт человек по улице, на шее связка рулонов туалетной бумаги. Прохожие к нему бросаются, спрашивают: – Где? Где выбросили? — Да нигде, это я из химчистки несу».

«Самый лучший подарок — носки, завернутые в туалетную бумагу».

«Загадка: что такое «Идёт дефицит в дефиците, несёт дефицит в дефиците?» (ответ: «Идёт сантехник в дублёнке, несёт копчёную колбасу в туалетной бумаге»).

Сегодня столь важный и необходимый всем предмет можно приобрести в любом супермаркете, магазине бытовой химии, почтовом отделении. Продукцию Сясьского комбината, конечно, в городе не найти, основными отечественными производителями бумаги являются СООО «Эксклюзив» (Гродно), ОАО «Альбертин» (Слоним), ООО «Фабрика Ромакс» (Гродно). Большим спросом, по мнению продавцов, пользуется мягкая двухслойная «Воnа» от Киевского картонно-бумажного комбината.

Цены на туалетную бумагу колеблются от 25 копеек до 1 рубля за рулончик. На это изделие, как на один из самых популярных товаров, часто в супермаркетах бывают скидки. Так, в магазине одной цены «Банофи» на Московском проспекте четыре рулона «Воnа» отдают за 2 рубля и в подарок еще предлагают ватные палочки. Если застрянешь в туалете надолго, то можно еще и уши почистить заодно.

Дороже всего в витебских магазинах обойдется мягкая многослойная бумага PAPIA (производитель Татарстан) из 100% целлюлозы. Упаковка из восьми рулонов стоит 6 рублей 45 копеек (около 80 копеек).

туалетная бумага

Производители обещают: мягкая, как хлопок! Фото Евгения Москвина

Есть в нашем городе и места, где данное изделие можно получить практически даром. Нет, конечно, просто так в руки несколько рулонов по желанию покупателя не выдадут. Но их вполне можно обменять на макулатуру. В заготовительном пункте №2 по проспекту Черняховского за 2,5 кг принесенной макулатуры выдают 40-метровый  рулончик. Как объясняют приемщики, не всегда есть деньги, чтобы заплатить клиентам. А туалетную бумагу от ОАО «Альбертин» ценой всего в 25 копеек выдадут с удовольствием. Такой товар всегда пригодится!

Несмотря на то, что ассортимент бумаги в витебских магазинах достаточно велик, при ее выборе следует руководствоваться некоторыми правилами:

1. Самой экологически чистой считается бумага серая. А вот для того, чтобы рулон получился белоснежным, некоторые производители используют хлор. Яркие цвета бумаге придают химические красители. А самым простым и недорогим является товар, изготовленный из макулатуры. Например, продукция СООО «Эксклюзив».

2. У туалетной бумаги есть свой срок годности! И на рулоне он должен быть указан. Просроченное изделие теряет свои свойства и плохо впитывает.

3. Приобретайте бумагу с тиснением, она лучше по качеству. Хорошей впитываемостью обладает и товар многослойный.

4. Хотите грамотно сэкономить на бумаге? Выбирайте ту, что имеет четкую линию отрыва.

5. Туалетная бумага должна хорошо растворяться в воде. Иначе вы не избежите засорения канализации и долгих разбирательств с ЖЭУ.

Мало кто задумывается, что от качества туалетной бумаги зависит и состояние здоровья человека. Некачественная продукция может спровоцировать развитие серьезных заболеваний: геморрой, воспалительные заболевания кишечника, аллергию. Так что будьте внимательны, приобретайте только качественную туалетную бумагу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *