Site icon Витебский Курьер

Чудодейственная икона Божией Матери «Избавительница»

Фотo pravda-news.ru

лечит болезни физические и душевные, избавляет от любой зависимости и творит чудеса

Празднование иконы Божией Матери «Избавительница» отмечается 30 октября. Название свое образ носит неслучайно: считается, что он помогает избавиться от многих физических и душевных недугов, вредных привычек и негативных эмоций.

Икона Богоматери «Избавительница». Фото arts.in.uа

Свою историю икона ведет с конца XVIII века, когда святой образ из рук афонского подвижника Константина Феодула получил греческий старец Мартианин. Длительное время монах проживал в Пантелеимоновом монастыре, а затем вместе с иконой предпринял путешествие по Греции. Везде верующие поклонялись образу, просили у него небесной защиты и исцеления от болезней.

Слава о чудодейственной иконе разлетелась по свету особенно после того, как с ее помощью одна из провинций Греции смогла избавиться от нашествия саранчи. Местные жители во главе со старцем Мартианином помолились у иконы — вся саранча взмыла в небо, и полчища птиц истребили ее за считанные минуты.

Когда старец умер, икона некоторое время оставалась в монастыре, а затем настоятель принял решение подарить святой образ Новоафонскому монастырю на Кавказе. Многие верующие приезжали сюда, чтобы лично поклониться иконе и попросить божественной помощи. Однако в годы советской власти монастырь был закрыт, колокола сброшены на землю, церковные ценности конфискованы или уничтожены в огне. Неизвестно, сгорела ли вместе с другими иконами «Избавительница», или монахам все-таки удалось ее спасти. Однако оригинальный ее список до сих пор не найден. Зато есть точные списки образа, которые также обладают силой исцеления.

Икона Богоматери «Избавительница»(Ташлинский список). Фото выкса.рф

С иконой Божией Матери «Избавительница» связывают много чудес. Согласно преданию, с ее помощью воскрес умерший мальчик. Ребенок долго болел и родители, видя, что он умирает, позвали священника, чтобы тот его причастил. Однако батюшка опоздал, и малыш умер до его прихода. Тогда священник со старцем Мартианином и родителями мальчика стали молиться Богородице, прося ее воскресить ребенка. И произошло чудо: мальчик ожил.

Говорят, что именно эта икона спасла от смерти императора Александра ІІІ и его семью, когда они возвращались домой после посещения Новоафонского  монастыря, где заложили собор во имя святого великомученика Пантелеимона. Случилось так, что царский поезд попал в серьезную аварию, пострадало огромное количество людей, а император и его близкие чудом остались живы.

Монахи монастыря, в котором хранилась икона, долгое время фиксировали все случаи исцеления, которые происходили с прихожанами. Так, известно, что в конце ХІХ века один из списков иконы «Избавительница» был привезен в Санкт-Петербург. И когда в городе началась эпидемия холеры, на одном из заводов совершили молебен с чудодейственной иконой. В результате ни один рабочий не заразился.

Икона «Избавительница» — один из самых почитаемых образов в христианстве. Фото nekei.cerkov.ru

У Богоматери просят избавления от любых болезней, в том числе врожденных и неизлечимых. Известны случаи, когда к образу прикладывались онкобольные и рак отступал.

Также нередко за помощью к образу «Избавительницы» обращаются те, кто страдает какой-либо зависимостью или их родственники. Считается, что Богоматерь может помочь  избавиться от тяги к алкоголю и наркотикам, от игромании и табакокурения.

Икону Божьей Матери «Избавительница» можно встретить в домах у многих верующих, ведь обращаются к ней не только те, кто мучается различными болезнями, но и те, кто не знает, как поступить в сложной ситуации, как избавиться от печали и пережить несчастье.

Exit mobile version