«Шпрехен зи дойч?» Как добраться в столицу Германии из Витебска

возможно ли путешествие в Берлин прямо из нашего города?

Сегодня, 28 октября – День рождения Берлина. Первое упоминание о городе было в 1237 году, а это значит, сейчас ему уже 779 лет. Город менялся и развивался, строился и разрушался, пока не превратился в один из самых красивых европейских центров, посетить который – огромное, хотя и недешевое, удовольствие для каждого белоруса. Берлин – город дорогой во всех смыслах этого слова: можно «влететь в копеечку» не только доехав до него, но и катаясь по нему. К примеру, билет в метро в столице Германии обойдется в сумму около 3 евро. О том, как можно добраться в Берлин из Витебска (и можно ли вообще), читайте в нашем обзоре.

берлин, германия, туризм

Архитектура города восхищает. Фото Аня Щербицкая

Поезд

Считается одним из самых безопасных и комфортных способов передвижения. Однако если путешествовать по Беларуси на поезде выгодно еще и финансово, то за пределы страны дешевле выезжать на том же автобусе. Любители железной дороги смогут добраться до Берлина только из Минска, за билет в купе заплатив 253 деноминированных рубля. Из того, что поезд этот ходит не каждый день, можно сделать вывод о том, что маршрут не слишком популярный.

berlin1

Поезд отправляется рано утром и в 9 вечера прибывает в Берлин. Всего дорога занимает 16 часов, но в комфортных условиях поезда это не недостаток. Не очень удобно то, что поезд отправляется не ночью: в этом случае за время пути можно было бы неплохо выспаться. Но этот вид транспорта несомненно в плюсе при пересечении границы: то, что он имеет жесткое расписание, принимают во внимание даже таможенники, не задерживая поезд надолго. Кстати, не нужно забывать и о таможенных правилах при въезде в страны ЕС. Ознакомиться с ними лучше заранее.

Автобус

Маленький спойлер: это единственный транспорт, которым в столицу Германии можно доехать прямо из нашего города.  Автобусом в Берлин можно уехать из Витебска каждый день. Билет стоит дешевле, чем на поезд – 167 рублей. Экономия ощущается еще заметнее, если вы едете автобусом в обе стороны: на проезд тратится ≈320 рублей вместо 500. Собственно, компания Ecolines, осуществляющая международные перевозки, предоставляет дополнительную скидку пассажирам, покупающим билет в обе стороны.

berlin2

В автобусах этой компании поездка будет достаточно комфортной. Хотя сутки в дороге, тем более в автобусе – это страшно. В салоне есть туалет, бесплатный Wi-Fi и буфет, и это немного скрасит поездку.

Самолет

Из Минска до Берлина можно долететь самолетом за 5 часов. Благодаря этому виду транспорта осуществляется серьезная экономия времени, а, как известно, самое дорогое – это время. До столицы Германии есть некоторый выбор рейсов, можно выбрать для себя наиболее подходящий по времени и стоимости билета.

berlin5

Стоимость билета на самолет 135 долларов, это немногим больше цены путешествия поездом. При практически одинаковой стоимости многие отказываются от путешествия по воздуху из-за боязни того, что самолет может разбиться. Другие же, напротив, выбирают именно этот вид транспорта, который позволяет сэкономить немало времени.

Попутчик

Вариант для бедных и бесстрашных. Схема такова: кто-то едет в Берлин на личном автомобиле и, чтобы выйти хотя бы в ноль, предлагает попутчикам за достаточно символическую сумму ехать с ним. В социальных сетях, например, ВКонтакте, есть немало групп, посвященных поиску попутчика. Но самый знаменитый, проверенный и (что самое главное) безопасный – сайт blablacar.ru. Во-первых, он охватывает более широкую аудиторию, чем любая тематическая группа в соцсети (соответственно, выбор попутчиков будет больше), во-вторых, по сайту есть удобный поиск (можно указать дату, интересующие города и даже опыт водителя), а в-третьих (а я бы сказала, в-главных), здесь есть система отзывов. То есть можно обезопасить себя, выбрав водителя с положительными характеристиками уже пользовавшихся его услугами попутчиков. Найти попутчика прямо из Витебска и до самого Берлина не удалось, но из Минска есть некоторый выбор.

berlin3 berlin4

Указан возраст водителя, приблизительное время отправления и даже марка автомобиля – практически вся необходимая информация, которая помогает избежать возможных неприятных сюрпризов. Для уточнения деталей с водителями можно связаться с помощью личных сообщений. Из Минска до Берлина с попутчиком можно доехать за сумму от 2 до 4 тысяч российских рублей, что, бесспорно, дешевле всех предыдущих способов путешествия. Из минусов – поездка в машине еще менее комфортна, чем в автобусе, где можно хотя бы откинуть кресло и спать. Отсутствие интернета и туалета – не менее неприятные детали. Но для желающих сэкономить поездка с попутчиком – вариант номер 1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *