«В его доме над Двиной человек переносился в некий иной, лучший мир»

раритеты Музея истории частного коллекционирования в Витебске

19 октября 2000 года неизвестный меценат подарил Франции ценную коллекцию из 109 произведений искусства, в числе которых картины, рисунки, пастели и скульптуры XVIII, XIX и XX веков. Для Франции это было одним из крупнейших пожертвований века.

На сегодняшний день традиция дарить музеям подобные подарки продолжается, а само дарение представляет собой один из основных способов комплектования музейных фондов.

Визитница, Флоренция, середина XIX века, фарфор

Визитница, Флоренция, середина XIX века, фарфор. Фото Светланы Васильевой

Желание подарить музею предмет или коллекцию может быть вызвано разными причинами. Чаще всего владелец коллекции передает музею семейную реликвию с той целью, чтобы о ней узнало как можно больше людей, а не только одна конкретная семья. Также одной из наиболее распространенных причин дарения становится факт отсутствия возможностей самостоятельно обеспечивать оптимальные условия для хранения предметов и коллекций, имеющих историческую ценность.

Благодаря частным коллекциям были образованы музеи во многих странах. Поначалу это были королевские собрания (Эрмитаж, Лувр, Прадо). В XIX веке активными и деятельными поклонниками искусства становились уже не только аристократы, но и купцы, юристы, врачи, ученые.

Музей истории частного коллекционирования

Постоянная экспозиция Музея истории частного коллекционирования. Фото Светланы Васильевой

В прошлом Витебск знал немало фанатов, сделавших существенный вклад в пополнение музейных собраний.

В 1918 году коллекция Антона Бродовского (1859-1928 годы) положила начало Витебскому губернскому музею. О создании музея был издан приказ № 3407 губернского отдела народного образования. Бродовский, отдавший музею свою коллекцию, стал первым директором губернского музея. Экспозиция разместилась в бывшем жилом корпусе базилианского монастыря. Уже тогда в ней насчитывалось более 10 тысяч экспонатов, а в прессе появилась информация о значении и богатстве музея:

Музей представляет собой частную коллекцию, над собранием и изучением которой трудился всю жизнь гражданин Бродовский. В настоящее время коллекция передана в Губотдел просвещения. Колоссальное значение подобного собрания трудно оценить. Музей оставляет светлое и глубоко отрадное впечатление.

коллекция Антона Бродовского

Из коллекции Антона Бродовского. Фото Светланы Васильевой

Кстати, в городе на то время было немало неравнодушных к истории своего края, увлеченных собирательством людей, среди них Михаил Кустинский, Карл Бергнер, Александр Сементовский, Алексей Сапунов, Евдоким Романов.

Выставка 1871 года в Витебске

Фото Светланы Васильевой

Среди собраний, обогативших музей в 20-е годы прошлого века, самой значительной была коллекция Вацлова Федоровича (1848-1911 годы).

Адвокат, инициатор создания ученой архивной комиссии, член-корреспондент Краковской академии знаний был известен как один из крупнейших коллекционеров Беларуси.

в 20-е годы прошлого века, самой значительной была коллекция Вацлова Федоровича

В 20-е годы прошлого века самой значительной была коллекция Вацлова Федоровича. Фото Светланы Васильевой

В 1884 году Федорович переехал в Витебск и вскоре открыл первый частный музей в городе.

Современники отмечали:

В его доме над Двиной человек переносился в некий иной, лучший мир, далекое и суровое прошлое, о котором любил рассказывать хозяин в редкие свободные минуты. А знал он прошлое как никто другой. Памятники старины собирал и хранил с редким для сегодняшнего дня пиететом, превратив свой дом в ценный исторический музей.

Особое место среди белорусских коллекционеров послевоенного периода занимает Иван Галькевич (1895-1976 годы).

Коллекция монет Ивана Галькевича

Коллекция монет Ивана Галькевича. Фото Светланы Васильевой

Им была собрана уникальная нумизматическая коллекция с прекрасной подборкой европейских и русских монет, памятных медалей и нагрудных знаков.

Осуществляя мечту своего мужа, в 1993 году вдова коллекционера подарила Витебскому областному краеведческому музею коллекцию Ивана Даниловича. На основании этого собрания был создан единственный в республике музей частных коллекций.

Любое дарение коллекции во все времена и во всех странах — явление исключительное. Фото Светланы Васильевой

Любое дарение коллекции во все времена и во всех странах — явление исключительное. Фото Светланы Васильевой

6 сентября 2016 года в здании первой электростанции города открылся обновленный Музей истории частного коллекционирования.

Музей истории частного коллекционирования

Музей истории частного коллекционирования в Витебске. Фото Светланы Васильевой

Музей сотрудничает с коллекционерами, приглашая их участвовать в выставочных проектах.

Как рассказала научный сотрудник Музея истории частного коллекционирования Анастасия Рудёнок:

28 октября в музее откроется выставка из частной коллекции ретропроигрывателей Игоря Борисевича. Это фонографы, граммофоны, патефоны и грампластинки конца XIX – начала XX века. Можно будет детально рассмотреть уникальные вещи – фонограф Томаса Эдисона, фонографы компании Columbia, патефоны фирмы Pathe и многое другое.

патефон

Столичный бизнесмен собрал самую большую в Беларуси коллекцию ретропроигрывателей. Фото instantencore.com

Вход в музей и экскурсионное обслуживание — платное.

Индивидуальное посещение постоянной экспозиции музея:

• Школьники – 50 копеек

• Студенты – 80 копеек

• Взрослые – 1 рубль

• Дошкольники, инвалиды, военнослужащие, дети-сироты – бесплатно.

• Проведение экскурсии – 6 рублей

• Комментарии – 3 рубля

• Фотосъемка – 1 рубль

Оплата стоимости посещения коммерческих выставок осуществляется по отдельному прейскуранту.

Время работы: 10.00 – 18.00 час. Выходной – вторник.

3 комментария

  1. Хочу обсудить возможность организовать выставку своей коллекции военно-исторической миниатюры. Подскажите с кем связаться.

    • Музей истории частного коллекционирования является филиалом Витебского краеведческого музея. Нужно связаться с директором Савицким Глебом Владимировичем по телефону 8 (0212) 664712, e.mail: vokm2006@mail.ru.
      Колесникова Татьяна Чеславовна (директор музея частных коллекций) – телефон 8 (0212) 601521; 8 (0212) 370589
      Были рады вам помочь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *