Орден «Легион Почета» и медаль «Пурпурное сердце» на выставке в Ратуше

что объединяет императора Николая II и революционера Эрнесто Че Гевара

В Витебском краеведческом музее с разницей в один день открылись две абсолютно разные, но каждая по-своему интересная, экспозиции.

Одна из них – «MINIPRINT ТALLINN», коллекция работ эстонских мастеров современного искусства.

Вторая – выставка «Награды стран мира» из фондов Тракайского исторического музея, организованная при поддержке Министерства культуры Литовской Республики.

Выступая на пресс-конференции, которая состоялась перед открытием выставки, директор Тракайского исторического музея Виргилиюс Повилюнос отметил:

Идея этой выставки – показать награды мира, которые хранятся в фондах нашего музея. Некоторые экспонаты, которые здесь представлены, не видели даже жители Литвы.

сотрудники Тракайского исторического музеея

Ирэна Сенулене, Олег Шевелев, Виргилиюс Повилюнос – сотрудники Тракайского исторического музея. Фото Светланы Васильевой

Тракайский исторический музей существует уже 77 лет. За это время собраны значительные коллекции, которые отражают развитие государственности Литвы и историю Тракая. В коллекции фалеристики, которая насчитывает свыше 25 тысяч единиц, рядом с государственными наградами Литвы хранятся всевозможные награды стран мира.

У Беларуси и Литвы было всегда много точек соприкосновения в историческом прошлом, политической и культурной жизни. С XIII века мы жили не просто рядом, а вместе. Граница между нашими странами появилась только в XX веке, 25 лет назад. Нам очень приятно, что состоялся этот выставочный проект, который будет способствовать дальнейшему укреплению добрососедских отношений, – поделился Виргилиюс Повилюнос.

Виргилиюс Повилюнас

Директор Тракайского историко-краеведческого музея Виргилиюс Повилюнас. Фото Светланы Васильевой

Экспозиция в Ратуше представляет более 120 орденов и медалей из 41 государства со всего мира. В основном, это награды за особые заслуги, на что указывает убранство и украшения из дорогих камней и редких металлов.

выставка "Награды мира"

Многие воинские награды – это настоящие произведения ювелирного искусства. Фото Светланы Васильевой

Традиция награждать людей, совершивших героические поступки, известна человечеству с давних времен. Причем знаки отличия в разные века и эпохи вручались не только за отвагу, проявленную в опасных схватках. Отмечали наградами и тех, кто принес особую пользу обществу.

Егоров и Савицкий

Начальник главного управления культуры Витебского облисполкома Геннадий Егоров и директор краеведческого музея Глеб Савицкий. Фото Светланы Васильевой

Посетители выставки смогут увидеть награды Речи Посполитой и Российской империи, орден «Легион Почета» и медаль «Пурпурное сердце» (США). Бразильский орден Южного Креста, кавалерами которого были российские императоры Николай II и латиноамериканский революционер Эрнесто Че Гевара. Одну из самых дорогих наград мира – орден Слона, японский орден Священного Сокровища и Короны Таиланда. Орден Дубового Венца, орден Леопольда и цепочку с 11 миниатюрами наград.

Немецкие и советские награды времён Великой Отечественной войны, государственные награды Литовской Республики.

выставка «Награды стран мира» Тракайского музея

Ордена высшей степени носились на широкой ленте, надеваемой через плечо. Фото Светланы Васильевой

Своя система наград орденами и медалями есть сегодня в каждом государстве. Специалисты утверждают, что награды отражают практически все процессы, происходящие в обществе. Награды колониальных империй сменяются орденами и медалями независимых государств.

Некоторые награды существуют в шести, восьми и даже девяти степенях. А каждая из степеней, в свою очередь, может еще делиться на классы.

Посетители экспозиции Тракайского музея

Посетители экспозиции Тракайского музея. Фото Светланы Васильевой

Ордена и медали рассматривают и как исторические ценности, и как произведения ювелирного искусства.

выставка «Награды стран мира» Тракайского музея

Передвижная выставка «Награды стран мира» Тракайского музея. Фото Светланы Васильевой

Посетители экспозиции в выставочных каталогах могут узнать о людях, внесших значительный вклад в развитие своих государств.

выставка «Награды стран мира»

На открытии выставки. Фото Светланы Васильевой

В Витебске выставка будет работать по 28 октября 2016 года.

Цена билета: 80 копеек (взрослый), 40 копеек (детский).

Осенний выставочный сезон в музеях нашего города продолжается. 6 октября в художественном музее состоялся вернисаж работ Михаила и Людмилы Цыбульских «Феерыя колераў: ад эцюда да кампазіцыі дывана».