Энергоэффективность в свете критического анализа

Обзоры

Одним из главных событий прошедшего в Минске XIX Белорусского энергетического и экологического форума была Международная конференция “Энергосбережение и повышение энергоэффективности.  Энергоэффективность в жилом секторе. Актуальные направления. Практический опыт.” В дополнение к ранее опубликованным материалам  предлагаем личные впечатления нашего корреспондента.

DSCF1505

 

Рискну напомнить читателям, что  я там был, “мед пиво пил.” По “усам текло” немало фактов , примеров, сравнений, предположений…  Если  по итогам конференции отмести несущественные для экономии и бережливости рекомендации, а принять на вооружение лишь то, что принесет существенную экономию семейного и государственного бюджетов, то выбор оказывается невелик. Одной, если не единственной эффективной мерой сбережения тепла на практике является утепление окон и дверей.

Если еще конкретнее сказать, то  это выглядит как замена старых окон и дверей на новые энергосберегающие. Нет средств на это очевидное направление? Ну тогда  протирайте от пыли радиаторы отопления в своей квартире и не загораживайте их шторами и и мебелью. Хотите большего – установите между радиаторами и стеной экран из алюминиевой фольги. Так вы сэкономите до 4 % затрат на оплату потребленного газа. Выполнив эти рекомендации, моя семья могла бы ежемесячно экономить до 10 кубометров природного газа. В связи с грядущим подорожанием топливно-энергетических ресурсов, наверное, многие возьмут на вооружение  эти методы. А пока продолжаем не мелочиться.

 

DSCF1581

Предлагаю в этой связи осмыслить один интересный пример, прозвучавший с трибуны конференции: суммарные удельные энергозатраты на строительство здания существенно превышают удельные эксплуатационные энергозатраты на отопление за весь срок службы дома. Только энергозатраты на процесс строительства составляют ( в среднем ) 0, 46 тонн условного топлива или 3833 кВт час на каждый квадратный метр. Строите домик общей площадью сто “квадратов”? Знайте, что меньше, чем стоимость полмиллиона киловатт часов электроэнергии вам в смету не уложиться. Отсюда можно и нужно плясать, оценивая перспективы снижения ( повышения) стоимости квадратного метра в домах – новостройках Витебска. От этого показателя, полагаю, необходимо отталкиваться и при оценке стоимости различных материалов для утепления. Сегодня все “помешаны” на пенополистироле. Он всем хорош. Кроме одного: долговечность этого вида утеплителя – тайна за семью печатями. Ну и как после этого можно агитировать за утепление частных и многоэтажных домов  пенополистиролом? И как оценивать тот факт, что испытанная временем стекловата в нашей стране не производится? А вот разговоров о необходимости производства в Беларуси так называемых пассивных домов много. И каждый из них сводится, в сущности, к одному: необходимо производство стекловаты низких марок ( 10 – 70 кг/метр кубический). В расчете на 1000 жителей наша страна производит 230 кубометров теплоизоляционных материалов. Для сравнения Швеция ( лидер) – 600. Финляндия – 420. Россия – всего 90.

С трибуны международной конференции было озвучено немало примеров  энергоэффективности в Германии.

DSCF1568

Она  сегодня возглавляет рейтинг  по этому показателю экономик крупнейших стран мира. По шкале из 100 возможных баллов  страны, которые отвечают за более чем 81% мирового ВВП и 71% мирового потребления энергии, были распределены таким образом:

  • 1. Германия
  • 2. Италия
  • 3. ЕС
  • 4. Китай и Франция (разделили 4 место)
  • 6. Япония и Великобритания (разделили 6 место)
  • 8. Испания
  • 9. Канада
  • 10. Австралия
  • 11. Индия
  • 12. Южная Корея
  • 13. США
  • 14. Россия
  • 15. Бразилия
  • 16. Мексика.
  • Наш читатель вправе сделать свои выводы из приведенной таблицы. Что касается того, как они преподносятся сми, то вот вам примеры. “Прокремлевский” портал по энергосбережению эту новость озаглавил оптимистично “Россия догоняет  США в рейтинге   энергоэффективности“.  В то время, как в промышленности и в транспорте В России был достигнут значительный рост энергоэффективности, в зданиях по этому рейтингу Россия упала на самое последнее место!!! А вот белорусский журнал “Главный энергетик” в сентябрьском номере, приуроченном к форуму и бесплатно распространяемом среди участников выставки, дал сообщению пессимистичное название “Россия не вошла в десятку энергоэффективных стран.”

 

 

 

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий