Анджей Вайда: 11 удивительных фактов

человек, получивший «Оскар» за вклад в развитие кинематографа. Что мы о нем знали?

Культовый польский режиссер, неоднократный обладатель премии «Оскар» Анджей Вайда скончался вчера, 9 октября, в возрасте 90 лет. Причина смерти не называется. За несколько дней до смерти Вайда был доставлен в больницу. Русская служба BBC пишет о том, что, по неподтвержденным данным, смерть режиссера наступила из-за легочной недостаточности.

Вспоминая известного режиссера, мы решили собрать факты из его биографии.

Фото: www.peoples.ru

Фото: www.peoples.ru

1. Будущий режиссер родился в 1926 году в Сувалках (современное Подляское воеводство) в семье кадрового офицера конной артиллерии и школьной учительницы. До начала фашистской оккупации Вайда успел закончить семь классов средней школы. Чтобы избежать принудительных работ в Германии, во время войны ему приходилось работать помощником грузчика, чертежником, кладовщиком в немецких мастерских.

2. Отца Анджея Вайды расстреляли в 1939 году в Катыни. Уже будучи известным режиссером, Вайда снял фильм «Катынь», который вышел на экраны в сентябре 2007 года и стал первым кинематографическим рассказом об этой трагедии.

3. Будущий известный режиссер собирался стать военным, но не успел окончить кадетский корпус до начала Второй мировой войны. После окончания военных действий Вайда поступил в краковскую Академию изобразительных искусств на курс живописи, но уже через три года перешел в киношколу в городе Лодзь.

4. Дебютный фильм Вайды «Поколение», снятый в 1954 году, положил начало теме антисталинизма, которая стала основной для Польской школы кинематографа.

5. В сентябре на кинофестивале в городе Гдыня был представлен последний фильм режиссера – биографическая лента «Послеобраз» («Powidoki»), рассказывающая о последних годах жизни художника Владислава Стржеминского – пионера польского авангарда 1920-30 годов. На этой неделе Вайду со своей новой картиной ждали на Римском кинофестивале.

6. Анджей Вайда преуспел не только в кинематографе, но и на театральном поприще: он поставил современные версии «Гамлета», «Бесов», «Преступления и наказания» и многие другие спектакли.

7. В 2010 году режиссер стал почетным доктором Белорусской государственной академии искусств.

8. Своим главным произведением Вайда считал экранизацию поэмы «Пан Тадеуш» Адама Мицкевича, вышедшую на в 1999 году. Об успехе киноленты свидетельствует массовый прокатных успех фильма: за несколько месяцев демонстрации в Польше картину увидели 12,5 миллионов зрителей.

9. Анджей Вайда является автором или соавтором сценариев для большей части своих фильмов.

10. Первой женой Вайды была известная актриса Беата Тышкевич. Их дочь Каролина ассистировала отцу во время съемок фильма «Пан Тадеуш». Вторая жена режиссера – Кристина Захватович – театральный художник.

11. Анджей Вайда получил множество почетных призов различных кинофестивалей. Его фильм «Человек из железа» стал первым польским фильмом, получившим «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля в 1981 году. Четыре работы Вайды («Земля обетованная», «Барышни из Вилько», «Человек из железа» и «Катынь») были номинированы на «Оскар». В 2000 году режиссер получил почетный «Оскар» за вклад в развитие кинематографа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *