«Эксклюзив» от теплосети и экстрим от коммунальщиков

как живут в Новке

В агрогородке Новка, расположенном совсем рядом с Витебском, в последние годы ведется бурное строительство. То и дело появляются на месте бывших пустырей новые жилые дома. Население разрастается, квартиры в многоэтажках заполняются семьями. Хочется порадоваться за тех, кто наконец получает собственное жилье. Но есть тут и свои проблемы.

Элла, жительница дома №23 по улице Северной, прислала письмо в редакцию, где рассказала, что здание, в которое она вселилась шесть лет назад, уже имеет достаточно неприглядный вид. Штукатурка с наружных стен обсыпалась, а работники теплосетей без разрешения самой женщины «украсили» ее балкон на первом этаже счетчиком.

новка

Дом, построенный всего 6 лет назад, выглядит обшарпанным. Фото Евгения Москвина

Месяц назад под моими окнами появился вот такой металлический короб, – Элла показывает на ящик, что выходит прямо на балкон, – я попыталась протестовать, но мне сообщили, что данная конструкция заложена в проект, который никто не показал. Тут же остался целый окоп, в котором в теплую погоду резвятся местные ребятишки, используя трубы теплосети как турник. Думаете, это приятно? Конечно, я тут же позвонила в УКС Витебского района и попросила убрать короб и траншею. Пока что мне отвечают расплывчато: «Ваш вопрос еще на рассмотрении».

короб, новка

За такой подарок спасибо теплосетям! Фото Евгения Москвина

траншея, новка

В такой траншее любят возиться мальчишки. Фото Евгения Москвина

Во дворе, где живет семья Эллы, для детей действительно нет ни подходящих горок, ни благоустроенной песочницы, одни лишь качели, к которым в октябрьскую погоду просто невозможно подойти, не промочив ног.

новка

Такой аттракцион разве что для экстремалов! Фото Евгения Москвина

До декабря 2015 года, пока не началось строительство нового многоквартирного дома, дети бегали по асфальтированной площадке у дома №23. Здесь можно было и мячик погонять, и на роликах прокатиться. Сейчас на этом месте грязь, по которой практически ежедневно проезжает строительная техника.

новка

Была площадка для игр, а стала стройка. Фото Евгения Москвина

Сотрудники УКСа Витебского района пообещали, что к 1 октября здесь будет наведен порядок. И письменный ответ на жалобы жильцов вывесили на информационном стенде в подъезде.

новка

Обещания надо выполнять. Фото Евгения Москвина

Да вот только на календаре уже 8 октября, а воз и ныне там. На детских горках в полной грязи разве можно кататься? А на качелях, которые утопают в глубокой луже?

новка

К горке еще нужно добраться по грязи. Фото Евгения Москвина

Я проживаю с двумя дочерьми, – рассказывает Элла, – им совершенно негде поиграть с друзьями. Хочется, чтобы появилась нормальная площадка! В ответ слышим: есть в Новке стадион. Только там часто занимаются спортсмены и проходят соревнования. А нашим ребятам остается мячик гонять на расположенной у дома стоянке для машин. Весело, верно?

новка

На стоянке между машинами играют в мячик маленькие дети. Фото Евгения Москвина

Рабочие на стройке у дома №23 общаться отказались. Как и объяснять, куда делся паспорт объекта, и когда приведут в порядок детскую площадку.

Мы дом должны сдать к 17 октября, остальные вопросы задавайте УКСу! – вот все, что удалось от них услышать.

Жильцы дома №23 по улице Северной обратились в УКС Витебского района. Осталось только дождаться ответа.


  • Елена

    Скоро все замерзнет и снег выпадет. Будет беленько и красиво.

  • Евгения Москвина

    Елена, зима может быть дождливой и слякотной. Будет черненько и страшненько.

  • Элла

    Спасибо газете “Витебский Курьер” за своевременную статью. Очень надеемся, что работы по благоустройству будут произведены в полном объеме.
    Жильцы кооператива”Северная высотка” а/г Новка.

  • Очень надеемся, что Ваша ситуация будет решена.

  • Василий

    Сами бы уже давно взялись и навели порядок всем домом. А то мы только жаловаться умеем, вместо того что бы самим что сделать.

    • Элла

      Василий, порядок был. И это не жалоба, а констатация фактов. Кто испортил всю красоту, тот и обязан привести все в надлежащий вид.Законы пока никто не отменял.
      Вы предлагаете жильцам закопать траншеи и заасфальтировать дороги? А зарплату кто за это получит? Может хватит уже все на народ перекладывать?

  • Валентина

    Молодцы, что поднимаете такие больные вопросы.Официально жаловаться -только отписки собирать. У меня была похожая ситуация, когда , чтобы заасфальтировать разбитый тротуар длиной 200 метров потребовалось 4 года, Но зато отписки присылали регулярно, собралось столько, что хоть на макулатуру сдавай!