Мир, хранящий тайну человеческого страдания и смерти

останки 172 жертв, расстрелянных во время войны, 7 октября перезахоронили на станции Лосвидо

75 лет назад Беларусь очутилась в эпицентре мировой войны. Дважды линия фронта прокатилась по ее территории, оставляя за собой миллионы жертв. Несмотря на провозглашенный в СССР лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто», чаще всего сводившийся к пропагандистской шумихе и возведению памятников, наша земля до сих пор усеяна останками безымянных солдат и расстрелянных мирных жителях.

Семь миллионов советских воинов числятся пропавшими без вести. Сколько из них лежат в забвении на белорусских полях, в лесах и болотах? Многие остались там, где их настигла смерть: в засыпанных воронках и окопах.

траурная церемония перезахоранения

На станции Лосвидо перезахоронили расстрелянных в годы войны мирных жителей. Фото Светланы Васильевой

Председатель Мазоловского сельского Совета Леонид Дубина рассказал:

Останки 172 человек нашли в 2015 году приблизительно в 1,5 километрах отсюда. Раскопки проводил 52-й поисковый батальон Министерства обороны. Погибшие – мирные жители, расстрелянные фашистами в годы оккупации. Установить имена казненных пока не удалось.

Траурная церемония перезахоронения прошла возле братской могилы безымянных солдат Второй мировой войны.

перезахоранение останков на станции Лосвидо

Молитва о невинно убиенных. Фото Светланы Васильевой

Панихиду по погибшим отслужил настоятель Свято-Вознесенского храма городского поселка Лужесно отец Михаил Романенко.

Обращаясь к присутствующим, отец Михаил сказал:

Каждый, кто придет сюда, может почувствовать отголосок того ужаса, который творился здесь в годы войны. Поэтому и молитва здесь звучит по-особенному.

Память об этой трагедии должна научить людей жить в согласии, стремиться к миру. Нельзя допустить, чтобы те страшные времена вернулись.

перезахоронение останков расстрелянных на станции Лосвидо

Заупокойная служба по погибшим была отслужена настоятелем Свято-Вознесенского храма отцом Михаилом. Фото Светланы Васильевой

Отдать дань памяти людям, чью жизнь оборвала Великая Отечественная война пришли ученики Мазоловской и Должанской средней школы Витебского района, представители армии, властных структур, жители поселка Лосвидо.

Ученики из деревни Мазлово и Должа

Ученики из деревни Должа и Мазлово на траурной церемонии. Фото Светланы Васильевой

Место, где были убиты сотни невинных людей – это особенный мир, хранящий тайну человеческого страдания и смерти, – отметил местный житель.

Останки 172 жертв, расстрелянных во время войны, перезахоронили на станции Лосвидо

Страшная страница истории последней войны. Фото Светланы Васильевой

Жертвы войны найдут упокоение в сельской братской могиле, где уже похоронены более 230 солдат последней войны.

Останки жертв перезахоронили на станции Лосвидо

Траурная церемония со всеми воинскими почестями. Фото Светланы Васильевой

9 комментариев

  1. Часть территории нынешней Беларуси оказалась в войне не 75 а 77 лет назад. И почему не написано о информации или свидетельства, на основание чего сделан вывод, что это сделали немцы а не НКВД.

    • На мой вопрос о расстрелянных главный распорядитель траурного мероприятия, председатель сельсовета прокомментировал, что жертвы – мирные жители, имена которых специалисты пытаются установить в архивных документах.

    • Спасибо за ответ. Просто в архивах и по данным Мемориала, особенно в 1936 – 1937 годах, часто встречается “расстрелян в лесу под Витебском”.

    • Denis. Я знакома с информацией о том, что в 2014 рядом с деревнями Дреколье и Хайсы Витебского района (это рядом) нашли останки жертв, о которых местные жители говорят, что это жертвы сталинизма. Поэтому (7 октября во время траурной церемонии) я несколько раз уточняла у официального представителя, что это за жертвы. Кстати, остальные (священник и местные жители) не стали отвечать на вопрос.

  2. Паважаныя Святлана і Дзяніс !!! Мае прозвішча Дзяржаўцаў Ян, я старшыня аргкамітэта па стварэнню грамадзянскай ініцыятывы ,,Хайсы”, Магу паведаміць вам упэўнена на 200 адсоткаў, што на ст Лосвіда лукашысты здзейснілі чарговае злачынства пахаваўшы беларускіх грамадзян забітых карнікамі з НКУС у 1937-1940 гадах пад відам мірных грамадзян расстраляных немцамі. Нахабства , махлярства , хлусня- вось зброя лукашысцкіх улад. мярзотнікі прывезлі дзяцей, настаўнікаў і іншых грамадзян і вешалі ім лакшыну на вушы. У нас маецца больш за 25 сведкаў якія падцвердзілі менавіта, што расстрэлы праводзіла наша,, доблесная савецкая міліцыя” да вайны, а таксама маецца заключэнне археолага 52-га пашуковага батальена ТамілінаЗ. і двух знакамітых археолагаў з Менску: першааткрывальніка ,,Курапатаў” -Крывальцэвіча М. М. і Вяргей В. С.якія далі заключэнне, што расстраляныя грамадзяне тым жа спосабам , што і ў Курапатах, стрэламі ў патыліцу і яны ж апытвалі мясцовых жыхароў якія падцвердзілі , што гэта справа крывавых рук катаў НКУС. А хаваюць сляды злачынстваў сваіх куміраў лукашысты толькі таму, што яны як кажуць плоць ад плоці той нялюдзкай улады якая праводзіла здзекі. катаванні, забойствы, нашых бацькоў, маці, братоў, сясцер, нашых дзяцей, нашых родных і блізкіх. І нічым савецкая ўлада не адрознівалася ад гітлераўскай ўлады, гестапа і НКУС абменьваліся вопытам,СССР падтрымліваў Германію сырьевымі рэсурсамі калі тая распачала вайну з еўрапейскамі краінамі, а потым Сталін і Гітлер сумена падпісалі сакрэтную дамову, падзялілі сьвет і распачалі Другую сусьветную вайну. А сучасны дыктатар са сваей кодлай пакрывае камунафашыстаў, нездарма ен зрабіў лінію Сталіна, гэтага вырадка і тэрарыста які загубіў са сваей бандай мільены чалавечых жыццяў.Тым, каго зацікавіць гэты каментар і хто захоча даведацца больш аб тых людзях , што зараз ляжаць у Лосвідзе,могуць прачытытыць на маей старонцы на Facebook.

    • Ян. Спасибо за внимание к нашим публикациям. Я обязательно воспользуюсь Вашим предложением и внимательно изучу материалы. Пожалуйста, укажите ссылку на Вашу страницу в Facebook.

  3. А почему в статье не указано, что останки людей в лесу (кости и черепа валялись просто на земле!!!) нашли оппозиционные активисты? И что они же первыми забили тревогу о том, что людей надо бы похоронить по-человечески? И что ни одного из этих активистов, почти год требовавших внимания к данной проблеме, которая долго игнорировалась властями, даже не пригласили на церемонию? И что те самые активисты имеют видеозаписи воспоминаний очевидцев насчет сталинских расстрелов в этом лесу?
    Походе, “Витебский курьер” не хочет портить отношения с исполкомом? Тогда понятненько)
    Или автор лично заинтересован в сокрытии отдельных деталей этого кейса?
    В любом случае, фамилию председателя Мазоловского сельсовета нужно писать правильно! Даже если она недостаточно благозвучная с точки зрения редакции)

    • Спасибо, что обратили внимание на неточность в фамилии председателя Мазоловского сельского Совета. Мы действительно “потеряли” букву “а”.
      Материал “Мир, хранящий тайну человеческого страдания и смерти” – это репортаж с места события со словами тех людей, кто присутствовал на траурной церемонии.
      Если вы читали предыдущие комментарии, то могли бы обратить внимание, что редакция занимается этой темой.

      В случае если у Вас есть документы, которыми Вы готовы поделиться, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по e.mail: feedback@vkurier.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *