Государство сдает квартиры: в Витебске освободилось 16 помещений

повезет немногим, но вдруг среди них окажетесь вы?

Фото: dostup.pravda.com.ua

Фото: dostup.pravda.com.ua

Государственных арендных квартир в Витебске очень мало по сравнению со спросом на них. Но сегодня на официальном сайте горисполкома появилась информация об освободившихся 16 помещениях в Витебске и 1 в Рубе. В 13 из 17 квартир требуется ремонт, все из них, кроме одной, с удобствами. Стоимость аренды в месяц варьируется от 73 до 150 рублей (в зависимости от количества комнат).

Напомним, создание государственного фонда жилых помещений для предоставления их в аренду по договору найма началось после вступление в силу Указа Президента от 16 декабря 2013 года «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений». Максимальный срок, на который предоставляется арендная квартира от государства — 5 лет.

Попробовать получить жилое помещение коммерческого использование могут как люди, стоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, так не не состоящие на таком учете. Однако преимущественное право на арендный договор с государством имеет первая группа граждан (в порядке очередности в зависимости от даты постановки на учет). Кроме того, Указом Президента определены категории граждан, имеющих первоочередное право на получение жилья на период трудоустройства либо службы. К ним относятся лица, не имеющие в собственности или во владении и пользовании жилых помещений в населенном пункте по месту работы или службы (судьи, прокурорские работники, государственные служащие, молодые специалисты, обучавшиеся на бюджете, военнослужащие, ученые, профессорско-преподавательский состав вузов, работники организаций культуры, сотрудники из другого населенного пункта при условии, что в нем для занятия вакансии нет равноценной замены).

Чтобы получить (или хотя бы попытаться) такое жилое помещение, следует до 4 октября обратиться с заявлением в Витебский горисполком в отдел «одно окно» (ежедневно с 8.00 до 17.00, в среду с 8.00 до 20.00, в субботу с 9.00 до 13.00). С собой взять паспорт либо другой документ, удостоверяющий личность.

Конечно, 17 квартир не очень ощутимо помогут улучшить ситуацию с жильем (во время торжественного вручения ключей от второго в нашем городе арендного дома председатель городского исполнительного комитета Виктор Николайкин сообщил, что на данный момент цифра нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебске составляет около 30 тысяч человек), однако у некоторых жителей нашего города появится пусть временное, но жилье.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА