Государство сдает квартиры: в Витебске освободилось 16 помещений

повезет немногим, но вдруг среди них окажетесь вы?

Фото: dostup.pravda.com.ua

Фото: dostup.pravda.com.ua

Государственных арендных квартир в Витебске очень мало по сравнению со спросом на них. Но сегодня на официальном сайте горисполкома появилась информация об освободившихся 16 помещениях в Витебске и 1 в Рубе. В 13 из 17 квартир требуется ремонт, все из них, кроме одной, с удобствами. Стоимость аренды в месяц варьируется от 73 до 150 рублей (в зависимости от количества комнат).

Напомним, создание государственного фонда жилых помещений для предоставления их в аренду по договору найма началось после вступление в силу Указа Президента от 16 декабря 2013 года «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений». Максимальный срок, на который предоставляется арендная квартира от государства – 5 лет.

Попробовать получить жилое помещение коммерческого использование могут как люди, стоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, так не не состоящие на таком учете. Однако преимущественное право на арендный договор с государством имеет первая группа граждан (в порядке очередности в зависимости от даты постановки на учет). Кроме того, Указом Президента определены категории граждан, имеющих первоочередное право на получение жилья на период трудоустройства либо службы. К ним относятся лица, не имеющие в собственности или во владении и пользовании жилых помещений в населенном пункте по месту работы или службы (судьи, прокурорские работники, государственные служащие, молодые специалисты, обучавшиеся на бюджете, военнослужащие, ученые, профессорско-преподавательский состав вузов, работники организаций культуры, сотрудники из другого населенного пункта при условии, что в нем для занятия вакансии нет равноценной замены).

Чтобы получить (или хотя бы попытаться) такое жилое помещение, следует до 4 октября обратиться с заявлением в Витебский горисполком в отдел «одно окно» (ежедневно с 8.00 до 17.00, в среду с 8.00 до 20.00, в субботу с 9.00 до 13.00). С собой взять паспорт либо другой документ, удостоверяющий личность.

Конечно, 17 квартир не очень ощутимо помогут улучшить ситуацию с жильем (во время торжественного вручения ключей от второго в нашем городе арендного дома председатель городского исполнительного комитета Виктор Николайкин сообщил, что на данный момент цифра нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебске составляет около 30 тысяч человек), однако у некоторых жителей нашего города появится пусть временное, но жилье.


  • Зелёный чай

    “вдруг среди них окажетесь вы?”
    Да не дай бог.

    • Аня Щербицкая

      Почему? Снимать квартиру за сумму до 100 рублей кажется привлекательным.

  • Зелёный чай

    Аня, вы те квартиры видели? Поинтересуйтесь на досуге.
    Вот же люди. Всё до вас никак не дойдёт, что качественное дешёвым не бывает. А бесплатное, типа нашей медицины, вообще опасно для здоровья. Но это уже совсем другая история…

    • Аня Щербицкая

      Вы очень обобщаете. Во-первых, качественное может быть дешевым (я не говорю, что всегда бывает, но такое случается), во-вторых, в бесплатных поликлиниках встречаются отдельные отличные врачи, к которым ходить не страшно (то есть не всегда наша медицина “опасна для здоровья”. Ну а в-третьих, какими бы страшными ни были те квартиры, там есть горячая, холодная вода и канализация. Когда люди получают по 300 рублей, тратить из них 250 на съемное жилье трудно. И когда эта цифра заменяется на 100 (плюс к тому, это на целых пять лет) – поверьте, найдется немало людей, которым будет все равно, пусть даже там дырки в стенах.

  • Зелёный чай

    Ну да, из каждого правила имеются исключения. Изредка и дешёвое бывает качественным, и также изредка встречаются и врачи в наших поликлиниках. Иногда и наша медицина бывает неопасной для здоровья. Я рад, что вы со мной согласны.
    А пока будут люди, которым всё равно, что дырки в стенах – мы так и будем жить в колхозе, а не в “центре Европы”.
    Я имею полное право обобщать – на основании личного жизненного опыта.

    • Аня Щербицкая

      Да, здесь я с Вами соглашусь. Проблема снова сводится к людям – безусловно ничего не изменится, пока все будут довольны всем. Но эти квартиры для некоторых (если действительно достанутся нуждающимся, а не “льготным категориям” – судьям, военным и т.д.) – способ решить огромную проблему с жильем.

  • Зелёный чай

    Аня, слишком мало таких квартир для решения проблемы с жильём.
    И да, спасибо вам за статьи и ответы мне; пишите, пожалуйста. Вы “держите руку на пульсе города”, молодец.

    • Аня Щербицкая

      Да, я тоже обратила внимание на то, что таких квартир всего 17 в то время ,как нуждающихся 30 000 (и это только те, которые стоят на очереди), так что это в целом не поможет хоть как-то улучшить ситуацию.
      И Вам спасибо за то, что читаете и комментируете;) Это значит, что люди не только получают информацию, но и анализирует ее. Хотелось бы, конечно, чтобы таких людей было еще больше.

  • Зелёный чай

    Ане Щербицкой:
    Вот сменится поколение тех, кому всё равно, и будет равновесие. Ждём?.. Или воспитываем смену?..

    • Аня Щербицкая

      Смена же воспитывается на примере старшего поколения. Поэтому я думаю, что поколение тех, кому все равно, сменится таким же.