Как выбрать правильный термос

сколько он стоит в Витебске, как долго сможет удержать тепло, как им правильно пользоваться

20 сентября 1842 года родился Джеймс Дьюар, человек, который изобрел первый в мире термос. Эта удобная бытовая посуда позволяет сохранить в горячем виде пищу и напитки. И поскольку на улице уже стоит прохладный сентябрь, термос здорово выручит тех, кто любит путешествовать, рыбачить и охотиться, подолгу находясь на свежем воздухе. В какую же цену обойдется нам этот безусловно полезный предмет?

Заглянем в магазин популярной сегодня торговой сети «Оптовик». Здесь термосы марки SATOSHI стоят совсем недорого: от 16 рублей (пластмассовый со стеклянной колбой) до 28 рублей (металлический). Если необходимо лишь сберечь горячим чай или кофе, тогда можно купить простой и дешевый вариант с узким горлом, а для пищи (супа, каши) необходимо взять металлический с большим объемом, например, литровый термос Tourist с широким горлом за 28 рублей. Как обещают продавцы, держать тепло такая модель будет в течение 10 часов.

термос

В «Оптовике» можно приобрести недорогие термосы. Фото Евгения Москвина

Неплохие термосы и термокружки можно найти в сувенирном ларьке ТЦ «Марко-сити». Да и еще и с интересными надписями:

термос

У владельца такой термокружки точно самооценка поднимется! Фото Евгения Москвина

Производится термопосуда марки «Командор» в Китае. По словам продавца, высокую температуру напиток, что будет залит в подобную кружку ценой в 19 рублей, сохранит на протяжении 8 часов. А вот для горячей пищи придется подыскать другую модель, в термосах и термокружках «Командор» горлышко узкое.

В Центральном универмаге посуды, сохраняющей тепло, огромный выбор. Есть тут термосы исключительно для напитков, пищевые и универсальные. Производителем является все тот же Китай или Гонконг. Цена удобного универсального термоса — 41 рубль. Дешевле обойдется термокувшин со стеклянной колбой, изготовленный в Нидерландах: 29 рублей. Есть тут и настоящий богатырь объемом в 3 литра! Такой наверняка оценят те, кто путешествует большой компанией.

термос

В универмаге большой выбор термосов. Фото Евгения Москвина

Для тех же, кто является заядлым охотником и рыболовом, в специализированном магазине «Кабан и щука» предложат неплохой товар российского производства:

термос

Термосы для опытных следопытов. Фото Евгения Москвина

За предмет вместимостью в 0,5 литра придется выложить 27 рублей, за емкость в 0,8 литра — 52. Продавцы утверждают, что сохранить тепло такая модель может до 24 часов. Так что для рыбака или охотника (а также игрока в страйкбол) это настоящая находка.

А если вы решили приобрести термос в подарок близкому человеку? Отличный сувенирный вариант марки «Командор» предложили в «Техноплюсе» за 23 рубля.

термос

Чем не подарок любимому мужчине? Фото Евгения Москвина

Если вам нужен действительно прочный и удобный термос, обратите внимание на модели с металлическим корпусом. Колба внутри пусть тоже будет из нержавеющей стали, ведь стекло является материалом менее ударостойким. Правда, металл больше впитывает неприятные запахи. А чтобы термос не «благоухал» ароматом испорченных продуктов, необходимо его тщательно промывать (можно водой с небольшим количеством уксуса) и просушивать после каждого использования, не оставлять надолго в колбе первые и вторые блюда.

Прежде же, чем залить в колбу напиток, следует обдать ее кипятком, тогда и температура сохранится дольше. И наоборот, если вы решили использовать термос для напитков холодных, бросьте туда кусочки льда. Только помните: чередовать часто низкие и высокие температуры не рекомендуется! Как и не надо хранить в термосе жир, масло, газированные напитки, молочные продукты.

Соблюдайте эти элементарные правила — и термос прослужит вам долго.