Где в Витебске дорогу с 80-х не ремонтировали

или дойти до дома и не поломать ноги

В редакцию обратился постоянный читатель Александр Шталь, которого беспокоит ситуация с дорожным покрытием на улице 4-й Социалистической, где мужчина проживает вот уже 30 лет.

На чётной стороне улицы полуразрушен тротуар, бордюры вдавлены в землю, из-за этого водители ездят по тротуару свободно, а ведь там люди идут на остановку, ведут детей в детский сад, в школу, – возмущенно пишет Александр.

4-я Социалистическая, разбитый тротуар

Улица 4-я Социалистическая. Фото Евгения Москвина

Жителя городской окраины очень волнует состояние дороги, ведь в скором времени начнутся холода, тротуар покроется льдом. И скользкие разбитые бордюры станут причиной травм.

4-я Социалистическая, разбитый тротуар

Вот такие бордюры на Социалистической. Фото Евгения Москвина

У нас тут дорога идет под уклон, – поясняет Шталь, – получается как бы небольшая горка, по которой скользят прохожие. И можно уехать прямо под колеса автомобиля, если не идти максимально осторожно. А на каблуках ноги тут запросто поломаешь.

4-я Социалистическая, разбитый тротуар

Вот здесь настоящая горка зимой. Фото Евгения Москвина

Как рассказывает сам Александр, асфальт на улице 4-й Социалистической не ремонтировали с того самого 1984 года, когда мужчина сюда переехал. За более чем 3 десятка лет в районе улучшилось многое. Появились новые маршруты общественного транспорта (в 1984-м на ДСК можно было добраться тремя видами трамвая и автобусом №10), открылось большое количество продовольственных магазинов. А вот тротуар все такой же битый.

4-я Социалистическая, разбитый тротуар

Вот она какая, улица родная. Фото Евгения Москвина

Хорошо, что хоть в самом конце, там, где преобладает частный сектор, насыпали в 2015 году грунт. А раньше добраться до домов в погоду дождливую было проблематично, ноги увязали в грязи.

4-я Социалистическая, разбитый тротуар

Хоть в конце улицы порядок навели. Фото Евгения Москвина

На центральной магистрали ДСК, улице Горького, дорожное покрытие неплохое, тут пожаловаться нельзя. Александр помнит еще, как в последние десятилетия прошлого века таксисты отказывались ехать сюда. Боялись повредить колеса, настолько плохой была дорога. А сегодня по Максима Горького можно ездить на машине, не опасаясь поломок. А вот на 4-ю Социалистическую заворачивают с опаской. Здесь довольно узко, у кромки тротуара постоянно паркуются автомобили. Если поедут две машины в разных направлениях, то им придется съехать к бордюрам, чтобы разминуться. При этом пострадать могут пешеходы.

4-я Социалистическая, разбитый тротуар

На такой дороге сложно разминуться. Фото Евгения Москвина

Я обращался, безусловно, в «Гордормост», – рассказывает Александр, – описал ситуацию, попросил навести порядок на дороге. Мне не отказали, но вот заявили, что пока конкретных сроков проведения ремонта они не могут назначить. Все ведь упирается в деньги. Я знаю, что сегодня городской бюджет небогат, зарплаты дворникам вот недавно в целях экономии урезали. А тарифы на коммунальные услуги в недалеком будущем должны повыситься. Получается, что какие-то средства в бюджете все же появились. Так почему же их не потратить на ремонт наших дорог?

Улица, на которой проживает Александр Шталь, носит гордое название Социалистической. Только вот социализм здесь пока не наступил. И вряд ли это произойдет в будущем. Только бы аварий и ДТП здесь не случалось!

4-я Социалистическая, разбитый тротуар

Пешеход, будь осторожен! Фото Евгения Москвина

карта


  • Серега

    Ах этот район ДСК – дорогое сердцу гетто, где прошло детство и за 40 лет ничего не изменилось. Те же раздолбанные дороги, которые помнят Брежнева молодым. Те же алкаши под магазином с одухотворенными лицами , готовые за пузырь бырла рассказать сотню историй из жизни района. Те же маргиналы с горящими глазами, рыщущие по частному сектору в поисках, чего бы спи…лить у зазевавшегося куркуля. Сам сектор индивидуальной застройки, с непередаваемой атмосферой и шагаловскими зарисовками из жизни. И сколько еще всего – зеленая ностальгическая тоска, пилять!

  • Да уж, ДСК – райончик супер!