«Пора сваливать в Питер»: как добраться до города на Неве?

как жителям белорусской Северной столицы дешевле попасть в российскую

питер, путешествия, россия

Посмотреть этот волшебный дворец приезжают все туристы, посетившие Питер. Фото Аня Щербицкая

Бабушки и дедушки по старой привычке называют Санкт-Петербург Ленинградом (а городу было возвращено историческое название только в 1991 году) и увлеченно рассказывают о своих, длинных и не очень, путешествиях в Северную столицу по путевкам от предприятий. Для того, чтобы нам с вами сегодня попасть в Питер, не нужно ждать и надеяться на то, что в поездку отправят «от работы». Город на Неве – один из самых популярных туристических маршрутов у белорусов, и на то немало причин. В Санкт-Петербурге наши соотечественники учатся и работают, навещают родственников и просто осматривают достопримечательности в качестве туристов. Отсутствие языкового барьера, доступные цены, великолепная архитектура и культурные и исторические памятники, ну и, конечно, знаменитая «волшебная» атмосфера Питера – все это притягивает в город туристов со всего мира.

Мы решили разобраться с тем, как добраться в Санкт-Петербург из Витебска тем, у кого нет личного автомобиля.

Поезд

Считается одним из самых безопасных способов передвижения. Однако если путешествовать по Беларуси на поезде выгодно еще и финансово, то за пределы страны дешевле выезжать на том же автобусе. Для любителей железной дороги доехать до Питера в плацкарте обойдется в среднем в 65 деноминированных рублей (в зависимости от поезда). Выбор времени отправления достаточно большой: и сегодня, и завтра через Витебск в Санкт-Петербург едут 5 поездов.

питер

питер2

В основном поезда отправляются ночью, что достаточно удобно: за 9 часов в пути можно отлично выспаться и приехать покорять Северную столицу свежим и отдохнувшим. Среди плюсов путешествия этим средством передвижения – время и комфорт, единственный минус – стоимость.

Автобус

Автобусом в Питер можно уехать хоть сегодня ночью. Билет стоит дешевле, чем на поезд – 44 рубля. Разница есть, но не шокирующая. Экономия почувствуется только если вы этим же автобусом из путешествия еще и вернетесь (туда-обратно на поезде – 130 рублей, на автобусе – 84). Привлекает и скидка от перевозчика Ecolines для пассажиров, которые сразу приобретают обратный билет (в случае с Питером это 4 сэкономленных рубля).

автобус

В автобусах этой компании поездка будет достаточно комфортной. 11 часов в дороге – это много (и даже больше, чем на поезде), но, когда в автобусе есть туалет, бесплатный Wi-Fi и буфет, время может пролететь незаметно. Если же вы собираетесь отправляться в далекое путешествие, пользуясь услугами другого перевозчика, проверьте сначала его сайт в интернете: там должны быть фотографии салонов автобусов компании.

Попутчик

Вариант для молодых, бедных и бесстрашных. Схема проста: кто-то едет в Северную столицу на личном автомобиле и, чтобы выйти хотя бы в ноль, предлагает попутчикам за достаточно символическую сумму ехать с ним. В социальных сетях, например, ВКонтакте, есть немало групп, посвященных поиску попутчика. Но самый знаменитый, проверенный и (что самое главное) безопасный – сайт blablacar.ru. Во-первых, он охватывает более широкую аудиторию, чем любая тематическая группа в соцсети (соответственно, выбор попутчиков будет больше), во-вторых, по сайту есть удобный поиск (можно указать дату, интересующие города и даже опыт водителя), а в-третьих (а я бы сказала, в-главных), здесь есть система отзывов. То есть можно обезопасить себя, выбрав водителя с положительными характеристиками уже пользовавшихся его услугами попутчиков. Например, на завтра в Питер через Витебск или близлежащие города (например, Полоцк) едут 11 человек.

блаблакар

Указан возраст водителя, приблизительное время отправления и даже марка автомобиля – практически вся необходимая информация, которая помогает избежать возможных неприятных сюрпризов. Для уточнения деталей с водителями можно связаться с помощью личных сообщений. В среднем из Витебска до Санкт-Петербурга можно доехать за 1000 российских рублей (приблизительно 30 наших), и это, без сомнения, самый дешевый вариант. Из минусов – поездка в машине еще менее комфортна, чем в автобусе (где можно хотя бы откинуть кресло и спать). Отсутствие интернета и туалета – не менее неприятные детали. Но для желающих сэкономить поездка с попутчиком – вариант номер 1.

***

Кто-то предпочитает комфорт, а кто-то хочет сэкономить. Но в результате, так или иначе, все попадают в Питер. О том, каким способом туда ехать – решать только вам. Мы надеемся, что помогли вам определиться с наиболее предпочтительным способом путешествия.

4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *